cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

川普要美軍撤離敘利亞 伊斯蘭國真被殲滅了?

精華簡文

川普要美軍撤離敘利亞 伊斯蘭國真被殲滅了?

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

12599

川普要美軍撤離敘利亞 伊斯蘭國真被殲滅了?

Web Only

川普又做了連同黨人士都反對的事:美軍駐敘利亞地面部隊要撤退了!而且妙的是,他在做此決定前,只知會了一個人,沒知會其他盟友。所以,伊斯蘭國真被殲滅了?恐怖勢力沒了嗎?川普是否又要讓歐巴馬做白工?

坐在戰情室的會議桌上,美國總統川普很固執:美軍必須從敘利亞回家!駐軍和國家安全顧問紛紛勸退,並諫言此決定倉促而不明智。川普的回應?「好,那給你們6個月慢慢撤」。

距離這個戰情室的決策,又過了8個月,川普依然一意孤行,要按計畫撤軍。但軍情官員警告,美國前腳離開敘利亞,俄羅斯和伊朗將馬上補上,壯大他們在敘利亞的影響力。

連國會山莊裡部分共和黨議員都不認同這個決策。共和黨籍外交委員會主席寇爾克(Bob Corker)19日前往白宮見川普,最後卻被告知會面被取消,「我感覺到,這個決定震驚了整個行政團隊」,寇爾克說。

寇爾克說:「很難想像會有一位總統在一覺醒來之後,做出這種決定,沒有溝通、沒有準備。我的意思是,就我理解,美軍現在真的要離開了。」

川普在沒有任何正式的宣告下,決定了美軍撤離戰區,也沒提供任何細節,而就白宮的說法,撤軍的行動已經展開。

川普就是川普,又是用推特首度宣布這個決定。川普說:「我們已經戰勝了伊斯蘭國(ISIS)。我們擊敗他們了,打得他們屁滾尿流。我們奪回被他們佔領的土地,現在,該是我軍回家的時候。寫信、致電戰死士兵的父母和妻子,讓我非常悲痛。」

川普發這則推文的前幾天,美國國防部長馬提斯(James Mattis)、國務卿蓬佩奧和白宮國家安全顧問波頓(John Bolton)等總統首席顧問屢屢建言,將軍隊撤離敘利亞,等於撤出那整個區域,並將影響力讓渡給敵國。

看更多:IS垮台了,為何敘利亞戰事反而升溫?

所以,伊斯蘭國真的完全被擊潰了嗎?

一位資深政府官員告訴CNN,撤軍敘利亞的決定「是個誇張的錯誤,總統不明白這會讓我們的國家陷入怎麼樣的危險之中」。

這位官員說:「整個政府裡的資深官員都認為,總統的這個推特決定,魯莽地將美國、全球盟國置於險境,減輕了伊斯蘭國的壓力,讓他們有機會重整,並讓敘利亞、伊朗和俄羅斯的敵對陣營取得戰略上的勝利。」

該區域的兩國外交人士說,美國在沒有諮詢和告知的情況下,做出這個決定,讓他們大感意外。

但川普沒通知任何人嗎?有的,他在兩天前將此決定告訴了以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu),尼坦雅胡辦公室聲明指出,「美國說有其他方式可以展現在此區的影響力」。

寇爾克表示,副總統彭斯在一場與參議院共和黨議員的閉門會議中,成為了眾矢之的,就像議員們的出氣包。

「彭斯聽取意見,但完全無力辯解,他只能做出一個忠誠士兵會做的事,」寇爾克說。

親川普的資深共和黨參議員葛蘭姆(Lindsey Graham)直言不諱說,「我要直接告訴總統這是個錯誤,你正讓伊斯蘭國再度壯大,他們才沒有被擊潰。」

事實上,就在川普發推特的前10分鐘,伊斯蘭國好戰分子才宣稱攻擊了敘利亞東部城市拉卡( Raqqa)。

看更多:伊斯蘭國要的到底是什麼?

派駐敘利亞的美軍地面部隊都在幹什麼?

第一,美軍與敘利亞庫德族(Kurds)並肩作戰。征戰確實接近了尾聲,但強而有力的領導尚未建立,也還必須出力避免恐怖勢力春風吹又生。

第二,美軍某種程度上也在約束庫德族。這聽起來或許很奇怪,但事實上,土耳其把庫德族戰士當做恐怖分子,而土耳其又是美國的北約盟友。

所以現實是這樣:只要美國還在敘利亞,就可以約束敘利亞庫德族對土耳其的攻擊。

第三點也是最重要的一點,美軍的存在擺明了可以避免伊朗和俄羅斯影響力在現階段或在未來滲入敘利亞。

伊朗被指控透過敘利亞,提供盟友黎巴嫩真主黨(Hezbollah)武器。這將威脅以色列。

俄羅斯則是希望壯大自己和敘利亞政權在該區域的地位。在敘利亞的美軍可不是玩假的,在2月的某一個深夜,俄羅斯數十名雇佣兵試圖幫助敘利亞阿塞德政權奪回一個油田,但所有雇佣兵都遭美方狙擊。

資料來源:CNN、BBC
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【歡慶 全閱讀2歲了】無限暢讀,再贈$300隨行卡