cwlogo

切換側邊選單 全閱讀週年慶 切換搜尋選單
切換會員選單
贊助

台灣富士全錄讓地球更綠更美 廢棄物變資源物

精華簡文

台灣富士全錄讓地球更綠更美  廢棄物變資源物

圖片來源:富士全錄

瀏覽數

19345

台灣富士全錄讓地球更綠更美 廢棄物變資源物

整合傳播部企劃製作
圖文
  • 富士全錄

因為消費與商務的日趨發達,越來越多的產品製造販售,使用週期卻越來越短,不消幾年就進入垃圾堆,成為廢棄物,以掩埋或焚燒方式終結,但是其中其實蘊藏無數資源!台灣富士全錄桃園廠率先自2006年推行舊產品回收計劃,拆解事務機與零配件、耗材,分類為六大資源,於2007年實現「零廢棄」目標,落實循環經濟,資源回收再利用比例達超過99.5%高水準,幫助地球減碳降溫!

台灣富士全錄持續落實環保永續,早於2001年就取得ISO 14001的環境管理系統認證,依循日本富士全錄的環境管理方針,包括防止地球暖化、保護自然資源、降低有害物質風險三大主軸,設定管理CO2排放量、降低廢棄物量、綠色採購、用紙管理為環境經營管理的短中期績效指標。

在我國環保署的回收政策中,僅規定廢四機的回收,包括廢電視機、廢洗衣機、廢電冰箱及廢冷、暖氣機,事務機並不在回收的範圍內,台灣富士全錄基於企業社會責任,在2006年研擬舊產品回收計劃,並在日本母公司的專家團輔導下,建置設備、工具、拆解流程,並遴選合法清運處理業者,於當年度正式起跑。

舊產品回收 零廢棄每日日常

位在桃園市興邦路上的台灣富士全錄桃園廠,每日上演「零廢棄」的落實細節,展示著循環經濟的典範!

走進舊品拆解課,十多位員工忙著拆解、分類事務機,他們身前放置著許多巨大尼龍袋,分別放置塑膠、銅、鐵、鋁、電路板、風扇…等資源,而一台台拆解完成的事務機,還擁有超過70公斤的鐵資源,即將透過壓縮減少面積,靜待清運商運送,邁入資源回收再利用的旅程。

這樣的場景,早已在台灣富士全錄桃園廠上演12年!再生推進處處長廖文鴻回想,2007年台灣富士全錄開始回收事務機,2009年更進一步加入碳粉匣、墨粉筒等耗材,透過拆解產生鐵、鋁、銅、塑膠、保麗龍、紙類等六大類資源,還有木棧板、電線、碳粉…等眾多分類。

再生推進處處長 廖文鴻

從搖籃到搖籃 資源再利用

經由精細拆解分類,一台報廢的事務機,才能由廢棄物變資源物,例如鐵經由清運商運至鋼鐵廠後以高溫融化,就變身成為角鋼、H型或U型鋼等原料,而鋁與銅則成為銅錠、鋁錠,塑膠也區分為PC、PE等類別,經過廠商破碎後造粒,製造成各式產品的原料。面對目前仍然被視為廢棄物進而焚燒的碳粉,台灣富士全錄桃園廠也積極尋求水泥公司的專業協助,共同研究發展出碼頭消波塊、園藝景觀磚的可能性。

舊產品回收、拆解分類、資源再利用,其實是耗費人力、成本龐大的志業,廖文鴻處長透露,在母公司與總公司的強力支持下,才得以順利推動12年。

以一個碳粉匣與相關的包裝為例,就可以拆解為塑膠、電路板、鐵、紙箱、鋁箔紙等細項,透過精細的拆解,廢棄的產品才能轉化為眾多資源,實現資源再利用,讓原料從搖籃到搖籃,回歸大自然循環,而不是一把火燃燒殆盡。

持續優化流程 每年減排1,770公噸

在實踐零廢棄的歷程中,台灣富士全錄不斷優化創新,透過手工拆解設,不再產生額外的汙染,設立工作站、改良工具,優化拆解過程,撙節人力、電力、時間,就連後續清運與處理的廠商也嚴選嚴查,不僅慎選合法領有執照的廠商,並定期參訪查核,確保資源後續的流向,杜絕非法掩埋、燃燒等情事。

累積12年的經驗,富士全錄桃園廠實現日本母公司設下的「零廢棄」目標,也就是資源回收再利用的比例達超過99.5%的高水準!依據行政院環保署的碳足跡標準,富士全錄桃園廠每年還原成的原生料,可以減少排放約1,770 公噸二氧化碳,等於4.5座大安森林公園一年的二氧化碳吸收量,為台灣與地球環境盡一份心力。

正是因為這樣的環保永續努力,2013年10月9日在桃園縣政府舉辦的第七屆桃園縣績優企業卓越獎中,台灣富士全錄桃園廠榮獲「長青企業卓越獎」的肯定!實現了零廢棄的目標,台灣富士全錄更樂於分享成功經驗,富士全錄桃園廠持續開放企業參訪,推廣資源回收技術,已經在台灣產業圈造成熱議,帶動零廢棄的永續風潮,邀約企業共襄盛舉,擁抱循環經濟,讓地球更綠更美!

 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【歡慶 全閱讀2歲了】無限暢讀,再贈$300隨行卡