cwlogo

切換側邊選單 全閱讀週年慶 切換搜尋選單
切換會員選單

蘋果為什麼敢一直漲價?

精華簡文

蘋果為什麼敢一直漲價?

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

10561

蘋果為什麼敢一直漲價?

Web Only

蘋果公司的科技產品就是比別人貴,他們聲稱這是因為品質也好很多。《商業內幕》資深科技記者史密斯(Dave Smith)告訴你,2018年蘋果哪些產品漲了價、漲幅有多少,它為什麼敢漲價。

史密斯指出,2016年,蘋果最新手機iPhone 7售價是649美元起跳,2017年最入門款新iPhone──iPhone 8起價上漲到699美元,漲幅為7%。

到了今年,蘋果又調漲了最入門款新iPhone的起價。iPhone XR要價749美元,較2017增幅7%,較2016上漲15%。

我們再來看看iPad Pro。

2017年,10.5吋的iPad Pro起價649美元。今年,新的11吋iPad Pro起價799美元,較去年上漲23%。

2017年,12.9吋的iPad Pro起價799美元,今年12.9吋iPad Pro起價999美元,相較2017年漲幅25%。

接著是Mac系列。

2017年,Mac Mini起價499美元。今年,Mac Mini起價799美元,上漲60%。

2017年,MacBook Air起價999美元。今年,MacBook Air起價來到1199美元,較2017年調漲20%。

再來看Apple Watch。

2017年,有GPS無行動網路的Apple Watch Series 3起價329美元。今年,有GPS無行動網路的Apple Watch Series 4起價399美元,上漲21%。

2017年,有GPS和行動網路的Apple Watch Series 3起價399美元。今年,有GPS和行動網路的Apple Watch Series 4起價499美元,上漲25%。

史密斯表示,蘋果漲價鎖定的目標都是價格最入門的產品,現在蘋果最便宜的iPhone(350美元的iPhone SE)已經從官網下架。

像Apple TV這種利基產品或較昂貴的iMac Pro,則維持價格不變,分別是150美元和5000美元。

從蘋果公司的立場來看,漲價再合理不過。《Mac World》撰述賽門(Michael Simon)指出,蘋果漲價最常見的3個理由是:零組件價格上漲、研發成本高昂、彌補成長減緩的損失。

這3個理由禁得起檢驗嗎?賽門表示,多數報導指出其實RAM等東西的價格去年有下降,SSD固態硬碟的價格還有好幾週跌到新低。賽門說,蘋果要用零組件價格來正當化漲價的話,也得是去年,而不是今年。

至於創新,賽門說也是一樣的情形。蘋果敢對iPhone X開出高價,是因為它與前幾代iPhone真的很不一樣,搭載最新科技,如OLED螢幕、深度相機等。蘋果的新iPad或許跟前代不太一樣,但賽門看不出那值得漲價20-25%,不但還是用LCD螢幕,容量也是64GB起跳,不是什麼重大升級。

史密斯表示,蘋果到底用什麼理由漲價,其實也不重要,重點是蘋果有本錢漲價,消費者還是會買。賽門也同意,蘋果漲價的理由,就只是因為他們能漲價。

蘋果是蘋果,是全世界最富有的公司,製作最令人神往的商品,很多人願意花上一大筆錢,只為了商品上有蘋果的標誌。iPhone X問世後,蘋果知道想買它們產品的人,可能願意付出一切代價。蘋果不再對低端產品感興趣,至少新產品不會走這路線。你想要便宜的蘋果產品?那就買去年的版本吧,然後還是得付一筆不少的錢。

只要有人繼續花大錢買新iPad、iPhone、Mac,這就會一直是新常態。蘋果一直被視為「可負擔的奢侈品」,或許現在我們得重新定義蘋果商品是「可企及的奢侈品」。

史密斯表示,這也是一種心理戰略。價格愈高,愈少人能買,你看到時就愈驚嘆,或許甚至會嫉妒,想要賺更多錢去買蘋果產品。

蘋果的定價策略短期內不會改變,畢竟製作創新產品不太可能愈來愈便宜,蘋果也依然是各年齡層消費者嚮往的名牌。

史密斯重新整理了一下蘋果商品最近的漲幅。

‧最便宜的新iPhone,比去年貴了7%,比2016年貴了15%。
‧兩款iPad Pro分別漲價23%、25%。
‧最新的Apple Watch較去年新款分別貴了21%、25%。
‧MacBook Air今年漲價20%。
‧Mac Mini今年漲價60%。
‧就連最新的Apple Pencil都比前一型貴30%。

這些商品的品質真的符合價位嗎?史密斯說,不見得,但只要有人繼續買,蘋果就沒必要調整策略。

(資料來源:Business InsinderMacWorld
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【歡慶 全閱讀2歲了】無限暢讀,再贈$300隨行卡