cwlogo

切換側邊選單 全閱讀週年慶 切換搜尋選單
切換會員選單
贊助

35%家庭是冰冷餐桌? 好好說頓飯,減少孩子成長的情緒風暴

精華簡文

35%家庭是冰冷餐桌? 好好說頓飯,減少孩子成長的情緒風暴

圖片來源:桂冠

瀏覽數

23348

35%家庭是冰冷餐桌? 好好說頓飯,減少孩子成長的情緒風暴

整合傳播部企劃製作
  • 桂冠

《天下雜誌》八月封面故事〈失控的愛〉,揭示一年有超過6萬件親密關係暴力事件。根據內政部警政署刑事警察局資料顯示,2014年後青年犯罪率快速成長,推估跟家人關係互動品質有很大的關係。許多專家也提醒原生家庭對孩子的影響很大,若孩子在疏遠的家庭中長大,不小心就會成為社會問題。其實,親子關係可從日常生活互動開始,尤其是「共餐時刻」!只要在繁忙生活步調下,多花點心思把握餐桌上與孩子輕鬆互動,就能做好溝通與親子教育!

■ 每天至少一小時:能有一小時的互動最為理想,有60%以上的家庭希望能有這樣的互動對話時間。
■ 子女是期待的,比父母還期待:父母全體認為平均1.5小時,而子女的期待平均時間則逼近2小時。6成以上家庭期望每天至少能有1小時的對話,子女其實想花更多時間和父母講話。

親子溝通調查大揭密「爸媽想關心的」和「孩子想聊的」七成以上大不同

桂冠實業與「天下實驗室」合作針對2,736個家庭進行親子溝通調查,報告顯示高達36.4%表示用餐前後的時間是家人聊天最重要的活動;即便父母子女同住,仍有近4成家庭,一周共同用餐次數少於2次,甚至35%家庭在餐桌上幾乎不溝通互動,宛如冰冷餐桌。

然而,即使同桌吃飯,父母和子女卻各自分心,調查發現親子用餐時的注意力有1/3放在手機上,更有11.6%子女不知道要跟家人聊什麼。父母較關注子女課業與學習表現和交友狀況,但子女卻期待父母關心自己的興趣與嗜好,及未來生涯規劃、能力培養。有85%家庭認為有似乎不夠瞭解孩子或是不夠被父母瞭解的家庭溝通需求,溝通失焦的狀況明顯。

■ 前三名:追劇、回訊息、處理工作/學業 。
■ 父母主要因為工作的關係,而被手機上的資訊分心;近12%子女用手機逃避不知聊什麼的尷尬,子女則是手機上有自己生活的重心。

此外,根據高校生社群Meteor近1.3萬的票選結果,高中生認為「爸媽都不懂我」的前幾大煩惱是:科系〈15%〉、性別取向〈10%〉、男女朋友被否定〈8%〉、忘記自己的生日、年級、好友名字〈5%〉、有自己的喜好等〈15%〉、不了解我在乎的點〈47%〉。這也形成父母和國高中學齡子女之間彼此逃避、不理解、藏心裡話的隔閡現象。

《親子天下》副總編輯陳珮雯則拆解親子互動的三大困難:第一是單向表達,父母往往在對話時表達自己的期待或行為價值判斷,而非對話溝通。第二是溝通時間少,雙薪家庭共餐時間少,缺乏有品質的陪伴。第三是話題少,父母的話題通常圍繞在孩子的學業和行為,讓孩子不願多聊。

■ 在校交友狀況、興趣與偏好、未來生涯、學業表現,此四項為整體看待「父母關注」的要點。
■ 父母的關注項目,與子女的期待南轅北轍,子女想要父母多關心一點自己的興趣與未來能力,但實際上,父母想知道的優先話題卻以學校表現和交友狀況為重。

了解孩子 切入點很簡單  多點關懷與陪伴 就能理解孩子情緒

桂冠與《天下雜誌》共同舉辦「2018桂冠餐桌論談-好好說頓飯」活動,發現現場問卷調查的父母最怕孩子交男女朋友、被霸凌、做錯事時不願跟父母講。然而,父母想要修復彼此的關係,卻也擔心不知道要跟孩子聊什麼。國立中央大學認知神經科學研究所教授洪蘭首先釋疑,「父母不必擔心要跟孩子講什麼,因為你要講的話,可能不是他想聽的!」

你有多久沒跟孩子吃飯了?也許是餐桌上的日常對話,但也是解決家庭危機的完美解答。《請進!餐桌上聊教養》作者宋明琪就說,「吃飯是全人類共通的語言。跟孩子一起吃飯,是陪伴的藉口。」

父母與子女在家吃飯,能讓孩子的情緒和挫折立即得到父母的關注。洪蘭分享,「孩子需要在一個情緒安全的環境裡,表達憤怒、失望、悲哀和傷痛。」父母若察覺孩子有心事,可以一起做某件事,旁敲側擊讓孩子把話說出來。如果父母從小教孩子處理情緒,孩子習慣把事情告訴你,就不會在青春期累積成情緒風暴。洪蘭表示,父母若想走進孩子的內心世界,傾聽時不批判責罵,是建立良好互動的關鍵。宋明琪則分享,「父母總想把自己的標準加在孩子身上,忘記孩子是孩子,不是自己。」身為父母,先跟自己和解,再跟小孩和解,才能掌握溝通。

《請進!餐桌上聊教養》作者蔡怡欣,走訪14個國家、26個家庭餐桌,也暢談自身經驗,「當父母期望過高時,就是衝突的開始!父母試著把自己眼中的濾鏡拿掉,才能看見多采多姿的孩子。」

好好說頓飯 就能拉近彼此距離 桂冠以簡單、方便、美味 凝聚家庭情感

身為餐桌觀察家的桂冠實業,48年來觀察台灣家庭用餐習慣,發現社會變遷及科技進步下,家庭關係不斷變化。從1988年以前邊吃飯邊聊天,到1994至2009年有線電視興起後,改為邊吃飯邊配電視。邁向2010年後智慧型手機普及,全家餐桌又演變為邊用餐邊配手機,家人關係愈來愈疏遠。

因此,桂冠希望提供簡單、方便、美味的備餐方式,幫助父母克服缺乏時間備料的窘境,轉而有更多時間用關懷聊天方式好好說頓飯,增進親子關係。

桂冠實業營銷總部副總經理王振宇語重心長指出,「親子互動有信任,小孩才會願意溝通。父母該善用一頓飯的時間,好好認識孩子!」因此桂冠誠懇呼籲全台家庭, 藉由餐桌增進親子關係, 多用一點心, 就能讓親子關係更有溫度。

了解更多
《想了解你是幾分的爸媽? 認識孩子測驗》
《親子溝通調查懶人包》

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【歡慶 全閱讀2歲了】無限暢讀,再贈$300隨行卡