cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

除了刷牙,為何還要刷舌頭?

精華簡文

除了刷牙,為何還要刷舌頭?

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

10251

除了刷牙,為何還要刷舌頭?

Web Only
編譯
  • 黃維德

大家可能覺得自己的口腔衛生習慣非常不錯,每天會刷兩次牙,也會依循專家的建議,每次儘量刷滿2分鐘。但是很多人都忽略了一項口腔衛生的重要元素:清潔舌頭。事實上,清潔舌頭可能有助去除細菌並避免口臭。

雖然美國牙醫學會指出,刷洗舌頭的重要性可能不如刷牙和使用牙線,但部分證據顯示,它有助緩和口臭。至少,這有機會讓你的口腔感覺起來更乾淨。接下來就是清潔舌頭的理由,以及正確的清潔方式。

口腔充滿細菌,但這不見得是問題。事實上,這對口腔衛生有益。

哈佛牙醫學院的賽門(Lisa Simon)表示,口腔裡隨時都有大量細菌,但大多數細菌都是無害的。紐約大學醫學中心的提爾諾(Philip Tierno)表示,這似乎不符直覺,但許多口腔中的細菌,有助抵抗病原體等外來有機物。

問題在於,即使口腔中大多數細菌對你有益,但它們可能會產生異味。

提爾諾表示,許多口腔中的細菌為厭氧細菌,亦即不需要氧氣即可存活。這些厭氧細菌會產生許多副產品,例如氣味不佳的硫化合物。

牙周病醫師克雷姆(Sally Cram)表示,異味的難聞程度不一。舉例來說,如果你最近才吃東西,口臭就有可能變得相當明顯,因為厭氧細菌可以分解食物殘渣,並釋放難聞的硫化合物。

口腔乾燥可能使口臭更明顯

克雷姆表示,口腔乾燥也有可能使異味更加嚴重。身體水份不足,或是患有口乾症,就有可能碰上這種情況。梅約診所指出,唾液能中和細菌酸、抑制細菌生長,因此,唾液不足之時,細菌就有可能造成更多異味。

提爾諾指出,造成異味的細菌通常並非病原體,亦即不會造成傷害或疾病。不過,口臭有時也代表你受到感染,例如牙周病等。如果口臭伴隨牙齦浮腫、牙齦出血或嚼食時出現疼痛等問題,就應該看牙醫。

那麼,該如何清潔舌頭呢?使用刮舌器或牙刷皆可。

清潔舌頭相當簡單。在刷牙後使用刮舌器或牙刷清理舌頭,每日一次或兩次即可。

如果你有很強的作嘔反應,建議使用刮舌器,因為它外型較為扁平,侵入感低於牙刷。不想多花錢買刮舌器,也可以使用牙刷;由於舌頭和牙齒隨時都在接觸,帶有許多相同的細菌,也就沒有必要使用不同的牙刷來清潔它們。

選好工具後,儘可能地伸出舌頭,並由舌頭後方往舌尖刮。記得不要太過用力,以免刮傷;輕輕施壓,每刮一次就要清洗刮牙器或牙刷,避免細菌再次回到舌頭。
如果作嘔反應讓你很困擾,可以試著在刮舌時哼唱曲子、讓自己分心,也可以嘗試少伸出一些舌頭。

不想直接面對舌頭上的細菌,亦可改用漱口水。你可以選擇非治療性漱口水(可掩蓋異味),或是使用治療性漱口水(控制造成異味、蛀牙等口腔健康問題的細菌)。

無論是用牙刷或刮舌器,清理完舌頭之後,記得要清洗並確定上頭沒有殘餘物。

克雷姆表示,清洗方式與清洗牙刷相同。如果想更進一步,也可以將牙刷或刮舌器浸一下漱口水。

每隔3-4個月就該更換牙刷,如果你選擇刮舌器,用相同的頻率更換即可。唯一的例外就是生病,例如感冒或感染其他疾病等;在這樣的情況下,就應該換上新牙刷和新刮舌器。

不確定舌頭是否足夠清潔,舌頭的顏色或許可以看出一些端倪。

記得,清潔不代表完全沒有細菌。賽門表示,「大多數人的舌頭和口腔都有很多細菌,但這對口腔來說完全正常。」不過,如果你想確定是否有成功清理舌頭,可以在鏡子裡看看自己的舌頭,它應該是粉紅的肉色才對。

如果看起來有點黑或白、有些毛茸感,或是帶有粉紅之外的其他顏色,可能代表有些殘餘物積聚,用前述的方式清潔即可。定期清潔後仍有毛茸感或異常顏色,就應該看牙醫。

伸出舌頭、確定它是粉紅色之後,就沒有問題了。你可以每天清潔舌頭,或是等到它呈現奇怪顏色、或是覺得口腔不乾淨程度異於平常時再清潔。你和舌頭(以及與你聊天的人),必定會很感激你。

資料來源:SELFHealth Line

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【新訂戶專屬】現在訂閱天下,12週只要$399