cwlogo

切換側邊選單 全閱讀週年慶 切換搜尋選單
切換會員選單

想當好主管?這項領導技能最重要

精華簡文

想當好主管?這項領導技能最重要

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

21985

想當好主管?這項領導技能最重要

Web Only
編譯
  • 黃維德

宏智顧問(DDI)的研究顯示,同理心是今日最需要的單一領導技能。DDI資深副總威林斯(Richard S. Wellins)表示,「以同理心聆聽和回應,是個遠遠超越其他技能的互動技能。」

同理心是種通用性的團隊價值,有助提升職場的投入和合作程度。

部分企業相信同理心極為重要,會讓管理者接受「同理心訓練」。《華爾街日報》指出,目前有20%的雇主提供同理心訓練,比例遠高於10年前。

接下來就是同理心成為首要領導技能的5個理由:

1. 員工更忠誠

如何留住優秀員工,是每個組織都得面臨的挑戰。員工離職最常見的原因之一,就是主管對他們的信任和認可不足。同理心可以增加信任,亦即讓員工覺得受到關注、覺得自身價值受到重視。無論是人際關係或身為組織的一員,如果我們覺得自己獲得聆聽、認可和關注,留下來的機會就會更高。

2. 員工更投入

你有注意到,如果有人注意到你的感受並告訴你,他們非常感激你為他們做的事,你會立刻想為他們做更多嗎?以員工投入程度而言,目前我們也知道,領導層向員工展現關注,就會帶動員工的互惠反應,讓員工想要更努力。然而,在領導行為上,許多企業並未注意到這件基本又非常重要的事。成功組織知道此事,領導層也會持續找尋方法,以察覺、讚美和感激員工的付出

3. 員工更能相互合作

員工不但會覺得自身價值受到重視、想要更努力工作,也會想為同儕做更多事。高層展現的同理心,會向下傳遍整個組織,使團隊合作增加、員工間的衝突和職場混亂減少。這樣的相互合作,則會使共同工作效率增加並提升生產力。

4. 員工更快樂

覺得自己獲得關注、聆聽和感激的員工,工作滿意度較高、曠職的機會也會下降。

對組織較不投入的員工,比較沒有工作的動機,理由在於,既然沒有人在乎,那自己又何必在乎?曠職程度上升,則會影響其他員工的士氣,原因在於,得處理多出來的工作,會讓其他人心生不滿。這有可能形成員工士氣和曠職率的惡性循環。

5. 每個人都更能發揮創意

員工如果認為自己是組織的一份子、覺得自己受到聆聽和感激,通常會更願意承擔風險,尋找增加組織價值的方式。他們會更願意投入時間和心力,思考新的點子、流程和方法,改善自身的工作表現並推動組織前行。他們非常投入組織,認為自身成功與組織成功相互關聯,也渴望找出更棒、更有效率的工作方式。

資料來源:Fast CompanyForbes

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【歡慶 全閱讀2歲了】無限暢讀,再贈$300隨行卡