cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

改革開放40年大會習近平談話,中國專家:國際國內都失望

精華簡文

改革開放40年大會習近平談話,中國專家:國際國內都失望

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

22880

改革開放40年大會習近平談話,中國專家:國際國內都失望

Web Only

中國改革開放40週年,習近平對於中國眼前遭遇的各種問題,是否有更進一步的說法或指示,舉世都關注?


在北京人民大會堂的演講,長達80多分鐘,習近平重申堅持中國特色社會主義政治發展道路,高舉中國特色社會主義偉大旗幟,宣示將改革開放進行到底,他表示「改革開放已走過千山萬水,但仍需跋山涉水」。

只是具體要怎麼做?中國日益複雜的經濟問題,疲軟的經濟成長、不斷上升的債務,以及持續跟美國周旋的貿易戰,習近平只說要「不斷實現人民對美好生活的嚮往」,完全沒有提到任何相對應的政策或計畫。

中國股市在習近平談話時略微下滑。經濟學人智庫的中國專家拉夫提(Tom Rafferty)認為,習近平的談話讓國際和中國國內的投資者都失望,「大家對於近期中國的經濟成長和美國貿易談判存在很多焦慮,(習近平)錯失了至少給予一些方向的機會。」

習近平唯一講的比較明白的,大概就是接下來幾十年誰將負責?他說中國共產黨必須對所有工作發揮領導作用。

1978年12月18日,鄧小平提出「對內改革、對外開放」,當時中國國內生產總值還不到1500億美元,40年後的此刻,中國國內生產總值飆升超過12兆美元,僅次於美國。

習近平的談話沒有直接提到美國或川普,只是表示必須堅持國際公平正義,他警告沒有人應該決定中國要做什麼。「在中國這樣一個有著5000多年文明史,13億多人口的大國推進改革發展,沒有可以奉為金科玉律的教科書,也沒有可以對中國人民頤指氣使的教師爺。」

對於兩岸也是老調重彈,不見新意,他提到:「我們堅持一個中國原則和『九二共識』,加強兩岸經濟文化交流合作,推動兩岸關係和平發展,堅決反對和遏制『台獨』分裂勢力,牢牢掌握兩岸關係發展主導權和主動權。」

原本學者預言,本週是中美貿易磋商的關鍵。美國智庫戰略暨國際研究中心(CSIS)的中國產業政策專家甘迺迪(Scott Kennedy)在《CNBC》上表示,中國改革開放40週年的12月18日,將是決定中美貿易磋商成果的關鍵日期。

因為在這一天的前後,中國政府有沒有釋出調整產業政策的訊號,在一定程度上就是宣告中國政府有沒有要針對美國最在意的不公平貿易行為作出改變,以及「中國製造2025」調整後的內容,會不會降低對美國霸權的威脅。

習近平的談話,沒有出現「中國製造2025」,但也沒有提出中國製造2025的調整或替代,接下來三天中共召開中央經濟工作會議,是否會有更具體的說法,大家都在關注。

資料來源:CNN、新華網

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【歡慶 全閱讀2歲了】無限暢讀,再贈$300隨行卡