cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

研究:機車同事會害你跟伴侶一起失眠

精華簡文

研究:機車同事會害你跟伴侶一起失眠

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

11148

研究:機車同事會害你跟伴侶一起失眠

Web Only

不尊重人的機車同事會帶來職場壓力,不但對你的福祉有負面影響,也可能破壞你伴侶的睡眠。

《職業健康科學》期刊發表的新研究發現,在類似領域工作的伴侶(不論是在同一間公司或做同一種職業),會受到伴侶在職場遇到的不文明事件影響,甚至因此影響睡眠。

進行這項研究的心理學家解釋,當某人在職場上遇到了不甚愉悅的事情,通常就會把這件事帶回家裡。

這種壓力可能導致部分員工失眠,包括難以入睡,或在半夜醒來。

若他的伴侶在相似產業工作,就更可能彼此討論他們的怨憤,希望對方能提供支持。

這項調查305對伴侶睡眠習慣的研究發現,這種取暖行為可能導致兩人都睡不好,其中一人擔心工作,一人擔心另一半。

專門研究職場壓力的波特蘭州立大學心理學教授佛利茲(Charlotte Fritz)解釋,彼此之間有「工作連結」的伴侶,更能瞭解彼此的問題,因此更能做好更多支持對方的準備。

她說:「他們可能知道那種遇到不文明舉動的背景脈絡,或許更能進入發洩或解決問題的程序。」

儘管這或許能創造一種同袍情誼,佛利茲認為一旦這影響到兩人的睡眠習慣,就該重新思考一下了。

她說,這不是要我們停止談論工作的事,或直接不支持伴侶。

「他們可以談工作、發洩、討論,但應該要努力一起解開心結,創造良好的睡眠條件。」

最根本的解決方法當然是討厭又沒禮貌的同事直接消失,但通常在職場遇到不文明的事情在所難免,佛利茲建議嘗試一些方式幫助自己在下班後與職場生活脫勾,包括享受你的嗜好,花時間跟朋友一起,或是練習冥想。

(資料來源:IndependentBustle
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【新訂戶專屬】現在訂閱天下,12週只要$399