cwlogo

切換側邊選單 全閱讀週年慶 切換搜尋選單
切換會員選單

2019,新興市場前景如何?

精華簡文

2019,新興市場前景如何?

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

20932

2019,新興市場前景如何?

Web Only
編譯
  • 黃維德

少數分析師預期,新興市場將於1月開始重跌,而且短期內無法復甦。

新興市場經過「土崩」之後,9月開始出現的貨幣漲勢(由土耳其里拉、巴西雷亞爾、南非鍰帶動),只是暫時性現象,全球成長走緩及聯準會政策進一步緊縮,將持續削弱發展中國家的貨幣。

法國興業銀行的策略專家道爾(Jason Daw)指出,「歷經長達十年的豐沛流動性之後,投資行為得花費數年時間,才能適應比較不那麼慷慨的美元流動性狀況。資本流回新興市場的阻礙相當大,也需要大型總體刺激才能扭轉此狀態。」

除了道爾之外,Man GLG的基金經理卓麗沙(Lisa Chua,音譯)、美國銀行策略專家吳大衛(David Woo,音譯)、哈佛經濟學家萊恩哈特(Carmen Reinhart)也都認為,即使連續8週資本流入,新興市場仍有額外風險,原因包括貿易戰爭升高影響全球成長前景、美元可望進一步走強,以及中國、巴西和印度的脆弱之處。

新興市場陷入熊市、新興世界主要貨幣皆對美元呈現貶值,已經讓2018年騷動不已,這些因素也將加劇隨之而來的苦痛。

道爾指出,中國推出刺激方案、美中貿易戰告終、聯準會因通膨和高油價暫停緊縮,或許有助刺激新興市場資產回彈。

看壞者雖然同意,新興市場在2019年仍將面臨壓力,但以主要苦痛來源而言,則呈現分歧。

等待聯準會

聯準會開始調降利率,即為重回新興市場資產的時機,而這有可能得等上18個月,道爾表示,「我覺得目前的共識偏向樂觀。從去年底開始,我們就相信新興市場貨幣可能會走弱。」

他認為,今年帶領新興市場貨幣走貶的阿根廷,相當值得注意。卓麗沙也認為阿根廷較有吸引力。波索納洛(Jair Bolsonaro)當選巴西總統帶來的市場狂歡消退之際,道爾建議在巴西雷亞爾與墨西哥披索的匯兌配對中,放空雷亞爾。

貿易前景悲觀

吳大衛的最大疑慮,即為習近平政府沒有在貿易上做出妥協的誘因,若川普受制於國會僵局,就更是如此。國內而言,中國當局必須在刺激方案和控制房價之間找出平衡。中國成長走緩影響全球新興市場之際,吳大衛建議放空印度盧比和墨西哥披索。

另一位中國看壞者、Ecstrat創辦人史密斯(John Paul Smith)表示,他一直警告成長走緩會傷害新興市場股票。他建議減少或不持有中國股票、俄羅斯股票和南韓圓,因為它們對貿易和物料十分敏感。

史密斯表示,「我預期,從現在到2019年底,三者的美元計價皆有重大的下跌風險。」

美元強勢

嘉信理財(Charles Schwab & Co.)固定收益首席策略師瓊斯(Kathy Jones)建議減少持有新興市場債券,因為它們與美國國庫券的利差,有機會擴大至450基點。她預期美元在短期內仍會維持強勢,聯準會進一步緊縮政策、中國成長走緩和低物料價格,也都會使新興市場難以出現熱潮。

瓊斯指出,「2019年的某個時間點、金融緊縮高峰期過後,新興市場確實有機會回彈,只是我們不認為這會在短期內成真。」

資料來源:BloombergForbes

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【歡慶 全閱讀2歲了】無限暢讀,再贈$300隨行卡