cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

超懂投資 哈佛教授賺到123億

精華簡文

超懂投資 哈佛教授賺到123億

圖片來源:TimothySpringer@Twitter

瀏覽數

17462

超懂投資 哈佛教授賺到123億

Web Only

哈佛大學教授史頻格(Timothy Springer)在新創公司Moderna草創時代投資了500萬美元,現在他的回報高達4億美元。

Moderna Inc啟動生技史上數一數二大型的IPO前,史頻格正在上一堂有關石頭的課。

哈佛醫學院醫學教授史頻格,是從中國蒐集「供石」的專家。供石是指天然構成的形狀、畫面及紋理,符合奇石條件,用於室內外台擺的石。供石概念由北宋文人蘇軾提出,近年來供石文化蓬勃發展,引起中外藏石界重視。

史頻格是Moderna第4大股東,這家公司希望能生產個人化的癌症疫苗。他投資了500萬美元,現在持有1730萬股,以IPO價格23美元來看,大約價值4億美元(台幣約123億元)。

這不是史頻格第一筆橫財,他老早就是美國學術界最有錢的學者之一。他第一筆投資獻給藥商LeukoSite,賺了約1億美元,這家公司1999年被千年製藥(Millennium Pharmaceuticals)併購。在那之後,史頻格積極支持年輕的生技公司,也獲利甚豐。

儘管發了大財,史頻格依然一副學者樣,穿著牛仔褲,騎腳踏車去上班,跟其他學者社交,比起銀行家,他花更多時間在科學家身上。

70歲的史頻格比較接近富人的做法,是在波士頓高級地段買了棟房子,有空時還可以在花園種種花草。

史頻格會投資Moderna是出於偶然。2010年,哈佛同事羅西(Derrick Rossi)向他尋求創投建議,羅西想使用RNA轉換幹細胞來治療疾病,但找不到錢,於是向投資LeukoSite有成的史頻格求助。

史頻格喜歡這個計畫,所以投了一點錢進去,並替他介紹其他可能有興趣的投資人。

這些人包括麻省理工學院(MIT)知名的化工教授蘭格(Robert Langer)、在麻州劍橋孵化培育生命科學公司的Flagship Pioneering,Moderna於焉誕生。

除了Moderna,史頻格也投資許多其他醫學技術公司,如Editas Medicine Inc、Selecta Biosciences Inc、Morphic Therapeutics,對奇石的興趣則促使他投資了Scholar Rock Holding Co。這家公司今年公開上市,5月以來股價漲了90%以上。

史頻格估計,2008年12月至今年11月,他的內部投資報酬率為57%。

對史頻格來說,投資是一種「企及成就的方法」。他說:「你在學界有特定的學術表現量尺,例如得獎、出版論文有很多人引用,投資也有非常明確的量尺。」

賺錢讓史頻格得以追求更大的目標,他自己出了2500萬美元,成立非營利組織「蛋白質創新研究所」,希望能找到更有效的抗體。史頻格表示,組織會免費將發現公諸於世。他說:「我賺的錢已經夠自己用好一陣子了,不需要更多錢。」

(資料來源:Bloomberg、Boston Globe)
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【歡慶 全閱讀2歲了】無限暢讀,再贈$300隨行卡