cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

7個抗癌飲食對策:吃得正確,幫助身體

精華簡文

7個抗癌飲食對策:吃得正確,幫助身體

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

10601

7個抗癌飲食對策:吃得正確,幫助身體

四塊玉文創
  • 卡洛琳安德烈
  • 克羅伊威斯利

法國營養專科醫師與專業烹飪家,合力撰寫抗癌飲食對策。根據癌症患者的抱怨、擔憂和食慾情況來編寫,在出現消化困難、疲倦、口腔味道不佳等狀況時,我們可以透過正確的飲食來幫助身體抗癌!

癌症是什麼?

當致病的細胞不正常增生,已經不受身體組織的控制,所表現出來的各種病症就泛稱為癌症。這些不好的細胞增生到一定程度,就會聚集形成所謂的腫瘤。抗癌治療的目標則是消滅這些癌細胞,避免它們蔓延到身體的其他部位。

「為什麼是我?」

被診斷出癌症時,人們往往會產生一種夾雜著恐懼、憤怒、不確定甚至愧疚的複雜感受。您懷疑自己究竟做錯了什麼才淪落到這種下場,您因為可能不適當的行為而感到自責。事實上,除了加深自己的無力感,這樣想並沒有好處。引發癌症的原因很多,包括生物學上的決定因素(年齡、家族病史、遺傳的體質等等),環境方面的決定因素(接觸到石棉、幅射、二手菸甚至被汙染的空氣、飲水、土壤等等),以及某些具有風險的行為(飲酒、抽菸、飲食或體重失衡等等)。想要找出真正的致病原因,幾乎可以說是不可能的任務。

不過,飲食與癌症的相關性十分顯著。例如不良的衛生和飲食習慣可能會導致大腸癌、乳癌、食道癌或者胃癌,但是這之間的相關性畢竟非常複雜,需要更多的科學研究才能有所定論。

具體而言,您的飲食清單不該排除任何一種食物,重點在於飲食的均衡。吃您喜歡、會讓您有食欲的食物,什麼都吃,但是分量和進食的頻率要恰當。

「在癌症治療期間,為什麼『吃』如此重要?」

營養或許不是您的優先考量,「吃」這件事甚至可能為日常增添困擾。在治療期間,您的飲食平衡受到干擾,吃得健康有時候真的是做不到。無論是生理或者心理方面的治療副作用,都會使您在短期間甚至更長一段時間內無法再像從前那樣的進食。何況頻繁地往來醫院也可能會打亂進食節奏。您不用擔心,每一件事都需要時間,到時候總會有辦法的。儘管治療會造成一些限制,您的目標就是維持足夠的飲食。適合而且精心挑選的飲食,在抗癌時將成為有效的支持力量,因為它可以:

• 提高治療的效果和耐受度;
• 使您更容易康復;
• 維持穩定的體重,避免營養不良;
• 降低外科手術的發病率和死亡率;
• 抑制治療副作用的強度;
• 強化您的免疫力,降低感染風險;
• 從整體來說使您身體感覺更舒適;
• 對抗疲倦。

注重營養並不是一項療法。光靠食物無法戰勝癌症,然而飲食有輔助治療的作
用,在康復過程中扮演著重要的角色。讓飲食來幫助您抗癌!

沒有胃口(厭食)

「我不餓,而且體重一直掉!」

藥物、焦慮、疲倦以及疼痛都會影響您的胃口。可是,您不能停止進食,以免因為身體太虛弱無法承受而被迫中斷治療。沒有人逼您把食物吞下去,但是一整天維持少量而規律的進食是有必要的!

在治療期間,您的身體非常辛苦,也會消耗大量的體能。對應之道就是從早到晚不停地小口小口吃。由於您吃下去的食物分量少,所以熱量越高越好。

飲食對策

  • 1、吃高熱量的食物。
  • 2、把進食的次數分成三頓主餐和四次點心。實際的作法就是每兩個小時(清空您的胃所需要的平均時間)吃一頓,或者覺得肚子餓了就吃。
  • 3、避免在兩頓正餐或點心之間喝大量的水,以免從正餐或點心所攝取的熱量不足。
  • 4、不要吃標榜少糖或低油脂的食品(除非醫師指示)。寧可選擇完整的、最天然的食物,營養成分的調整越少越好。
  • 5、想吃什麼就吃什麼!用不著逼自己吃所謂的「健康」食物,什麼青花菜、包心菜、紅色水果或魚之類的,明明這段期間您就覺得這些食物特別噁心。您的優先考量是如何引起胃口。記得手邊隨時準備一些您最喜歡的食物。
  • 6、寧可選擇纖維含量不高的食物(麵包、麵條、白米飯)會讓您不那麼快有飽足感。事實上,比起只吃一片雜糧全麥麵包,吃兩片白麵包或黑麵包,對您來說更有益處。
  • 7、吃能開胃的食物:雪酪冰淇淋、開胃餅乾或點心、高湯、口香糖、無酒精的餐前飲料、幾塊蘋果等等。

實用建議

不要眼睛睜得比肚子還大。最令人挫折的莫過於盤子裡裝太多食物,結果吃不完。事先只打算(而且告知身邊的人)吃小分量的食物,反而更能引起食欲,說不定又多吃了一些。

排除氣味!您有對食物氣味太敏感的傾向,如果廚房會影響您的胃口,就要避免在廚房裡吃東西。還可以請家人配合減少烹調時的氣味(改用紙包烘烤、微波加蓋、清蒸等料理方式),保持廚房通風,使用抽油煙機過濾油煙味。

嘗試不同風味的食物。以南瓜、胡桃南瓜、地瓜⋯⋯等食材為主的「鹹甜」組合,說不定跟中東料理、亞洲料理同樣合您的胃口。也可以考慮叫外賣送到家,或者去餐廳用餐。

在餐廳裡:避免同時點前菜和主菜。如果吃不完,您會很沮喪。不然就按照您的食欲,點一份前菜,加上甜點或乳酪。餐廳裡供應的餐點分量往往太多。有什麼不喜歡吃的就先告訴廚師,不必遲疑。

跟眾人(您的伴侶、子女、朋友)一起用餐。開懷暢談,無所禁忌,可以減少孤單的感覺。獨自面對餐盤非但無法激起食欲,還會破壞您的心情。如果您有體力,就外出用餐。改變用餐的環境,品嘗新的味道,可以讓用餐的時刻變得不那麼悲慘。何不請求身邊的人替您準備幾道小菜?他們以愛與關懷做出來的菜,往往更令人欣賞!如果您獨居,坐在電視前用餐,或者一邊看雜誌一邊吃,也可以幫助您轉換心情,您就不會注意到自己在吃什麼了。

小訣竅

如果在晚餐時刻,您卻想吃早餐的食物,例如可麗餅加糖,不必壓抑,想吃就吃!吃您愛吃的餐點,即使從營養的角度來看,這些食物並非特別值得推薦。

用餐之前,先到戶外散散步,或者從事某項身體活動(在體力容許的情況下),可以幫助您打開胃口。您要活動,即便只是每天兩次,每次15分鐘,都可以減少肌肉的流失。

放膽嘗試餐桌藝術:準備一張漂亮的餐桌、美麗的餐盤和色彩繽紛的餐巾,營造出良好的氣氛。餐桌的擺設和用餐的氣氛,對您來說非常重要。

超高熱量點心的選擇

水果乾(椰棗乾、杏桃乾、葡萄乾等等),油脂與堅果類(橄欖、核桃、榛果、腰果、杏仁等等),種子類( 葵瓜籽、南瓜籽、松子等等),布丁,熔岩巧克力蛋糕,英式鬆餅,各式糕餅,乳酪丁,開胃餅乾和點心,烤麵包片和鹹的抹醬(鱈魚子醬、希臘式黃瓜酸奶醬、鷹嘴豆泥、酪梨醬、圓茄魚子醬、橄欖醬、肉醬、杏仁醬等等),巧克力,冰淇淋,酪梨,可麗餅,冰沙和奶昔,奶類甜點(烤布蕾、燕麥片、藜麥等等)。

任何非自願性的體重減輕,都需要專業營養科醫師的協助。他會針對個人的情況提供飲食建議,並在治療過程中隨時做調整。

況且,如果失去胃口、體重減輕的情況持續,他會開給您特殊的高蛋白和高熱量營養補充品,以便達到營養均衡的目標。

本文摘自橘子文化《抗癌飲食法:營養專家教你正確的飲食法則,幫你打造好體質。 60道抗癌料理,吃得健康與美味!》

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【新訂戶專屬】現在訂閱天下,12週只要$399