cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

《時代》年度風雲人物出爐 暗嗆川普:「我們站在真相這一邊」

精華簡文

《時代》年度風雲人物出爐 暗嗆川普:「我們站在真相這一邊」

圖片來源:Time@Twitter

瀏覽數

12445

《時代》年度風雲人物出爐 暗嗆川普:「我們站在真相這一邊」

Web Only

《時代》年度風雲人物每年評選當年度最具影響力的人事物,繼2017年選了#metoo運動打破沉默、反對性侵與性騷擾的群體,2018年則選擇了卡修吉等因為報導使命被殺或入獄的新聞記者,等於在向2016年風雲人物美國總統川普嗆聲。


‧《天下雜誌》X《經濟學人》揭開2019十大趨勢>>

《時代》雜誌2018年度風雲人物,是《華盛頓郵報》專欄作家、記者卡修吉(Jamal Khashoggi)及其他被下獄或慘遭殺害的新聞記者,也就是「真相之戰的守護者」。

除卡修吉外,其他被點名的守護者包括6月馬里蘭州大規模槍擊案遇害的記者們,因調查洛興雅難民屠殺在緬甸被下獄的2名路透社記者,以及在菲律賓面臨避稅起訴「政治騷擾」的記者瑞莎(Maria Ressa)。

《時代》總編輯表示,1927年開始的《時代》年度風雲人物,90年來一直關注「勇氣」,今年《時代》表彰的對象,正是面對挑戰時付出慘痛代價的這群人。

61歲的卡修吉「被消失」已經超過2個月,遺體仍未尋獲,土耳其當局認為他被分解的屍身已經溶解在酸液之中,被視為殺人凶嫌的沙烏地阿拉伯持續面臨國際譴責。

《時代》表示,被點名的記者為了報導當代的故事,持續面臨嚴重的人身威脅,2018年有52名記者被謀殺。適逢全球新聞自由面臨嚴重威脅,這項選擇特別緊要。

《時代》總編輯說,威權一直都想控制新聞流動以及議論,2018年這種做法奏效了,全民主現正面臨數十年以來最大危機,這種濫權與對真相的操縱,對民主的威脅愈來愈大。

這也是《時代》有史以來首次選擇逝世之人做為年度風雲人物。

《時代》表示,現在應該是民主飛躍的時期,然而民主正在倒退,獨裁統治在冷戰敗退後30年,以一種更狡猾的形式捲土重來。舊式的獨裁者擁抱新聞審查,現代獨裁者認識到新聞審查更困難,轉而煽動對可信事實的不信任感。

《時代》並未直接提到美國總統川普,但從年度風雲人物的選擇上,可以看出他們象徵著在這場「真相之戰」中,對抗川普這個隱而不顯敵人的「捍衛者」。

《CNN》認為《時代》這次的選擇非常迷人,也是刻意在向川普傳達一些訊息。不管你在不在乎《時代》今年風雲人物是誰,川普都非常在意。

《時代》2015年選了德國總理梅克爾當年度風雲人物時,川普就在推特放話:「我告訴你《時代》永遠不會選我當年度風雲人物,儘管我是熱門人選,他們還是選了正在毀滅德國的那個人。」

然後《時代》2016選了川普,川普說:「謝謝《時代》、《金融時報》選我當年度風雲人物,深感榮幸。」

隔年他沒被選中,川普好像有點沮喪,還找了藉口:「《時代》雜誌打電話給我說,我可能會當上年度風雲人物,就像去年一樣,但我必須接受專訪、拍一張重點照片。我說可能不太好,婉拒了,不論如何還是謝謝了。」此外,川普還自製過假的2009《時代》封面。

簡言之,《時代》編者群知道川普密切注意年度風雲人物的選擇,他也是選項之一。最後《時代》決定不選他,還選了全球被迫害的記者,等於是送出明確的訊息:「我們站在真相以及真相捍衛者這一邊。」

川普站在真相的對立面,他的斑斑劣跡由《華盛頓郵報》事實查核網頁紀錄了下來。川普在職總統601天,說過5000多個錯誤或誤導的事情,等於每天都說、一天說超過8次。

《時代》選了卡修吉及其他為工作付出生命代價的記者,意在告訴川普,真相很重要,一如為揭發真相努力的人們。真相之戰從不容易,錯誤的資訊總是流通得更快,但真相依舊值得我們為之奮戰。

(資料來源:GuardianCNN
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【歡慶 全閱讀2歲了】無限暢讀,再贈$300隨行卡