cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

為何5G讓所有人擔心華為?

精華簡文

為何5G讓所有人擔心華為?

華為財務長、華為創辦人之女孟晚舟,在加拿大遭到逮捕,科技戰正波濤洶湧。 圖片來源:shutterstock

瀏覽數

34174

為何5G讓所有人擔心華為?

經濟學人
  • 經濟學人
編譯
  • 黃維德

這次華為公主被捕,讓全世界對華為的擔憂明白浮上來,背後關係的就是各大電信供應商兵家必爭的超高速5G行動網路。為什麼5G讓大家都擔心華為?


12月1日,華為財務長、華為創辦人之女孟晚舟,在加拿大遭到逮捕,可能會被引渡至美國。此次逮捕觸發了外交風暴,中國認為美國此舉有如流氓行徑,要求釋放孟晚舟;西方科技業高層擔心,他們可能會在造訪中國時面臨報復性拘留。

孟晚舟被捕這顆外交手榴彈爆發同時,中國在半導體、人工智慧等先進科技領域的進展,也引發了各界的討論。

其中一項爭論焦點,即為超高速的5G行動網路。世界各地的電信企業必須大舉投資取得新設備,才能升級至5G。華為、愛立信、諾基亞等企業,都希望能成為主要供應商。

這也成為愈來愈多人心中的疑慮。與中國政府合作太過緊密的嫌疑,總是纏著華為不放。

創辦人任正非,曾為人民解放軍的一員;西方的情報單位亦公開指出華為設備的風險,例如,它們可能會將重要資訊傳送至中國政府,或是帶有「後門」,讓中國政府支持的駭客得以監聽、甚至破壞其他國家的通訊。

華為一向否認與中國政府有任何不適當的連結,研究者也從來沒有找到這類後門的證據。但懷疑派認為,就算是立意良善的企業,恐怕也會被迫與中國政府合作。美國政府曾在自家科技企業製造的設備上植入監控裝置,因此,實在不該假定,中國情報單位不會考慮類似手段。

即將到來的5G網路,則是這類疑慮的顯而易見附著點。5G網路可以大幅提升傳輸量,並提供快速的反應時間。因此,許多人視之為「物聯網」的關鍵科技;在物聯網之下,從汽車、工業機器人到烤土司機和玩具,都能相互交談並與整個網路進行溝通。這理當會帶來「第四次工業革命」,讓數據和自動化決策大大改變企業運作;世界的連線程度愈高,允許一間中國企業主導相關基礎建設的風險就愈大。

最近幾天,英國和加拿大的情報單位領導者,都公開指出了5G的相關風險。紐西蘭已阻止一間電信商採購華為的設備,澳洲政府已實施類似禁令,日本則在考量推出類似禁令(相反地,法國和德國的部會首長則表示,仍舊歡迎華為的設備)。

這些疑慮並非毫無根據,但它們亦有可能過度誇大,一如5G技術本身。

在可預見的未來,5G網路的使用方式,會與現有的行動網路大致相同。大多數分析師相信,改用5G的最大驅動力,會是消費者想在手機上觀賞更多串流影片。5G網路的佈署,初期將侷限於城市中心,再緩慢擴散至世界其他地方;隨之而來的系統性變化,會需要更長的時間才能實現。

5G已然成為中國科技相關疑慮的引雷針,但超高度連結未來,或許並非近在咫尺。

(本文由「經濟學人」獨家授權轉載)

【延伸閱讀】
寧可打「七傷拳」也要逮捕華為公主 美安全顧問:美國盯上華為很久了
華為財務長被捕 為何關鍵?
從華為孟晚舟被捕看中美爭霸內幕
貿易戰才要休兵 美國就抓了華為公主  這是怎麼回事?

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【新訂戶專屬】現在訂閱天下,12週只要$399