cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

減碳飲食有哪些副作用?營養學家解答

精華簡文

減碳飲食有哪些副作用?營養學家解答

圖片來源:SHUTTERSTOCK

瀏覽數

11997

減碳飲食有哪些副作用?營養學家解答

Web Only

低碳飲食已經風行了好一陣子,不過在貿然跟隨流行之前,你該知道這種飲食會讓身體產生哪些變化以及不好的副作用。

碳水化合物常被形容成減肥大敵,但事實上,我們的身體需要它們。最基本形式的碳水化合物會為身體提供能量,用來為肌肉、大腦和中央神經系統提供燃料。

如果飲食中的碳減少了,結果通常是體重降低,然而還有其他負面的副作用,是那些提倡減碳減肥戰略的人時常略而不提的。

營養學家帕克(Libby Parker)告訴《獨立報》:「減碳對我們的身體非常有害。」

「人體被設計成主要靠碳水化合物來源運作,理想上碳水化合物佔我們卡路里攝取的45-65%。」

所以如果你嘗試了太極端的低碳飲食,可能就會有一些副作用。最常見的副作用如頭痛、口氣差、虛弱、疲勞、便祕或腹瀉。

一般低碳飲食很少出現重大副作用,不過我們還是應該要瞭解這種飲食會給身體帶來什麼影響。

帕克表示,低碳飲食會讓你部分身體部位面臨更大風險。

帕克指出,如果你遵行生酮飲食這類限碳飲食,身體部分部位會受到較多影響。

帕克說:「身體有部分細胞是單靠碳水化合物運作的,包括眼睛和腎臟細胞。」她接著解釋,生酮飲食等極端低碳飲食中的酮體,不足以取代碳水化合物。

一般來說,低碳飲食時常導致民眾「缺乏維他命、礦物質及其他我們只能在蔬果等富含碳水化合物的食物中找到的複合物」。

帕克表示,長期風險包括結腸癌、因缺乏碳水化合物中的纖維便祕、腎結石等等。

另一個風險是,你會處於精力低落的狀態。

低碳飲食代表你的糖解(把葡萄糖轉化成丙酮酸的代謝途徑)較少。儘管酮體中可以找到替代品,卻會讓你感覺懶洋洋、動作遲緩。

帕克解釋,低碳飲食會讓你懶懶散散、欠缺耐力、大腦堵塞、很難集中精神。

口臭則是低碳飲食另一個較少人知道的不幸副作用。

根據帕克,口臭是身體進入酮症(一種代謝狀態)時,丙酮能量帶來的結果,而你用牙膏刷牙或漱口都無法解決問題,唯一的解決方法是把碳水化合物納入飲食。

帕克也指出,部分生酮飲食可能非常難以遵守,特別是在需要社交的場合,造成社交孤立。

帕克表示:「任何限制性的飲食都可能帶給你醫學問題,可能包括飲食失調,在你因為飲食沒有效果破戒後立刻讓你復胖。」

(資料來源:Independentdietdoctor) 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【新訂戶專屬】現在訂閱天下,12週只要$399