cwlogo

切換側邊選單 全閱讀週年慶 切換搜尋選單
切換會員選單

改天再死,梅伊延遲脫歐投票!英鎊大跌

精華簡文

改天再死,梅伊延遲脫歐投票!英鎊大跌

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

33752

改天再死,梅伊延遲脫歐投票!英鎊大跌

經濟學人
  • 經濟學人

英國首相梅伊延後原訂11日舉行的國會投票表決脫歐協議,脫歐進程持續混亂,英鎊大跌至20個月來新低。

英國國會原定今日(12月11日)投票表决,是否批准英國首相梅伊與歐盟在11月談成的脫歐協議。

梅伊顯然希望多點時間,可以贏得那些擔心無協議脫歐的國會議員,但這是場艱困的戰爭。

梅伊在最後一刻改變心意,12月10日下午告訴下議院,要推遲對她與歐盟早先談成的脫歐協議所進行的國會投票。預期會被大大否決,因為已經有超過100名保守黨議員宣布將反對這項協議,梅伊決定採取行動先取消投票,她拒絕透露在脫歐協議生效之前何時會舉行國會投票。

看更多:無序脫歐到底會多慘? 英央行說實話

梅伊告訴議員們,她已經聽到了他們的擔憂,特別是關於所謂「備案措施」(backstop),這牽涉到愛爾蘭和北愛爾蘭之間的邊界是否在所有情況下保持開放。

國會擔心這使得英國陷入只有在與歐盟達成協議的情況下,才能脫歐。

梅伊表示她已經與其他歐盟領導人談過,且會在本週13、14日舉行的歐盟峰會中,尋求具體的「再保證」,也就是「備案措施」不太可能被用到,也不會成為永久脫不了歐的陷阱。

她的希望是這樣的保證,可能會說服足夠的國會議員改變心意,支持脫歐協議。

不過這看來不太可行。歐盟領導人可能會在這份長達26頁,關於未來與英國關係的政治宣言上接受新的說詞,但這是沒有法律約束力的。

他們可能會提出泛泛的保證,不要讓英國違背自己意願之類,但他們很清楚,對英國脫歐協議具有法律約束力的案文,不會有重大的重新討論,包括愛爾蘭邊界、以及否認英國單方面離開權益的條款。

對於許多強硬脫歐的支持者來說,之所以不喜歡這項協議,是因為覺得這使得英國與歐盟的關係太過緊密。

面對這一切,梅伊要說服下議院投票支持她的協議,將面臨的是一場艱難鬥爭。隨著脫歐大限3月29日即將到來,她希望獲得相對不是那麼強硬派的議員支持。因為這個如果過不了,英國最終很可能面臨無協議脫歐。

對脫歐的拖延和猶豫不決,導致出現再次公投決定脫歐與否的聲浪,梅伊希望這可以吸引一些脫歐派支持她的協議,不要搞得最後又留在歐盟。

絕大多數的國會議員反對無條件脫歐,但是任何具體的脫歐提案似乎都沒有得到多數的支持。

如果一直拖延到一月甚至更晚,那延遲的機率就更高,也許是得延長里斯本條約第50條的時限,甚至是片面撤銷第50條取消脫歐。

(本文由「經濟學人」獨家授權轉載)
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【歡慶 全閱讀2歲了】無限暢讀,再贈$300隨行卡