cwlogo

切換側邊選單 全閱讀週年慶 切換搜尋選單
切換會員選單

中國豬年好或衰?最新進出口數據透露端倪

精華簡文

中國豬年好或衰?最新進出口數據透露端倪

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

30157

中國豬年好或衰?最新進出口數據透露端倪

Web Only

週末公布的中國進出口貿易及經濟數據,顯示11月中國國內外需求都進一步減弱。2019年,中國經濟前景恐怕不太妙。

剛公布的中國海關數據顯示,11月份中國出口只比去年同期成長了5.4%,是今年3月以來最弱的時刻。

數據顯示,之前趕出貨的效應已經逐漸消退,隨著需求的降溫,出口成長可能會再進一步放緩。

海關的數據顯示中國對主要貿易夥伴的出口都顯著放緩,11月份對美國的出口跟去年同期相比成長了9.8%,但是10月份的數字為13.2%。

對歐盟出口成長了6%,但是10月份為14.6%,對韓國相較去年同期則是下降,但10月份是上升7.7%。

2016年來進口成長最慢的時期

進口成長率只有3%,是2016年10月以來最低的時刻,鐵礦砂的進口量連續第二個月下降。

「進出口貿易的低迷正在全面展開,」中原銀行首席經濟學家王均(音譯,Wang Jun)表示,進口平緩「顯示國內需求顯著回落」。

進口成長下滑,出口也放緩,對美國的貿易順差,卻繼續因為趕出口效益達到前所未有的高點。

11月中國對美貿易順差再創紀錄,達到355.5億美元,比10月份的317.8億美元又更高。這跟中國從美國進口量下降有關,11月份,中國自美國的進口量與去年同期相比下降了25%,10月僅下降1.8%。

根據美方公布的資料,不只對中國,美國對全球貿易赤字在10月也達到10年新高。

之前幾個月,中國的出口成長強勁,經濟學家分析這是為了趕在1月1日,中國出口到美國的2000億美元商品關稅,將從10%調到25%。

川習會後,兩國同意休兵90天,現在11月的貿易數據不太妙,可能會增加協商的緊迫感。

只是華為財務長在加拿大遭到逮捕,並且面臨引渡到美國,讓中美才剛舒緩的緊張關係,又大添變數。

川普上週五的談話,表達了對與中國協商的樂觀,淡化了孟晚舟被捕的衝突,「與中國談判進展順利,」川普在推特上貼文,但沒有提供太多細節。

現在中美同意貿易戰暫時不再升級,中國將開始購買美國農產品,這可能會縮小中美未來的貿易逆差。

弱人民幣也難以支撐出口前景

讓中國今年出口保持暢旺的一個重要因素是弱人民幣,人民幣兌美元匯率今年至今下跌超過5%,這讓中國產品的出口保持競爭優勢。

儘管有人民幣貶值做支撐,但是近期經濟學家們對中國2019年的出口前景預測都不樂觀,原因是預期美國仍有可能更大範圍地提高關稅。

如果國內外情勢繼續惡化,中國當局預計將會提出更多政策支持。

中國人民銀行今年以來已經4度降準,大量釋出現金,尋求在與美國大打貿易戰的同時,穩定放緩不要硬著陸。

2018年中國的經濟成長預計是在6.5%,比2017年的6.9%又再往下滑。

剛公布的消費者物價指數上漲2.2%,也低於預期,通貨膨脹疲軟,增加了內需依然低迷的佐證。出口逆風,內需不振,中國2019年,恐怕不妙。

資料來源:BloombergReuters

 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【歡慶 全閱讀2歲了】無限暢讀,再贈$300隨行卡