cwlogo

切換側邊選單 全閱讀週年慶 切換搜尋選單
切換會員選單
贊助

小林賢伍:來淡蘭古道,感受生命律動

精華簡文

小林賢伍:來淡蘭古道,感受生命律動

圖片來源:小林賢伍

瀏覽數

5046

小林賢伍:來淡蘭古道,感受生命律動

整合傳播部企劃製作
  • 新北市政府觀光旅遊局

淡蘭百年山徑在獲選為「國家級綠道」後,逐漸揭開神秘面紗。透過日本攝影師小林賢伍的雙眼與鏡頭,讓人感受到古道的人文魅力,更挖掘出許多不為人知的秘景之美。

「淡蘭古道」是清朝時期淡水廳到噶瑪蘭廳(今台北至宜蘭)的主要交通道路,軍隊、先民、商旅各自穿梭在山勢起伏的林樹間,就這樣走出一條條山徑步道,主要分為北路(官道)、中路(民道)、南路(茶道)等三條要道。

隨著時空環境改變,古道功能逐漸被公路取代,卻因而保留住原始樣貌,成為不少山友口中的「打卡」秘境。在新北市政府細心修復下,這條國家級步道將由北路開始,逐漸揭開神秘面紗,讓人一探淡蘭古道的自然景觀與人文意義。

保持步道原貌,探訪先民足跡

照片來源:小林賢伍

曾立志要讓世界上更多人知道台灣這個國家的日本攝影師小林賢伍,來台兩年踏訪了許多山林、步道,更以一張張的照片影像,記錄台灣大自然的美好。來到淡蘭古道,他說:「清澈的水、晴朗的天空、生物的鳴叫聲,一切一切,都讓人感受到生命的律動。從彷彿曾於宮崎駿導演的電影中出現過、無特別整理過的道路直直前行,四處皆可看到數百年前於此生活者的小智慧。」

小林賢伍印象特別深刻的,就是為了不破壞地貌,淡蘭古道自數年前,便以古老工法修整道路。不便行走的坡地,以就近取材的岩石做成石階梯;為了不讓雨水逕流破壞道路,同樣以現地石材設置排水溝渠。「最重要的是,盡可能不去破壞自然環境與景觀。」導覽員的一句話,讓小林賢伍謹記在心。

淡蘭古道還有許多特色也引起小林賢伍注意,像是路旁不時出現的小土地公廟,代表著先民墾荒祈求神明保佑的心境;古道象徵的「雙扇蕨」,同樣路邊都可看到蹤跡,「葉片頗大,宛如佛祖雙手包覆著什麼,令人印象深刻。」另外,古道上還可看欣賞到別具特色的雙層瀑布,簡樸的木橋跨越小溪流,山林綠意間不時有陽光灑落,讓人行走其間,盡情沐浴在自然美景中。

淡蘭古道北路途經猴硐、雙溪等地,走訪小鎮巷弄間,感受時光在當地留下的歷史印記,更是有趣的人文體驗。事實上,淡蘭古道不僅有豐富的人文故事,也有別具韻味的自然美景,循著先民腳步走上一圈,絕對能留下深刻的感動。

圖為旅臺日本攝影師小林賢伍

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【歡慶 全閱讀2歲了】無限暢讀,再贈$300隨行卡