cwlogo

切換側邊選單 全閱讀週年慶 切換搜尋選單
切換會員選單

歐巴桑、太陽花、同運人士出動!小黨成績亮眼,用理念讓選民買單

精華簡文

歐巴桑、太陽花、同運人士出動!小黨成績亮眼,用理念讓選民買單

社民黨參選人苗博雅在本次九合一選舉,成功拿下台北市大安區、文山區的市議員席次。 圖片來源:王建棟

瀏覽數

20852

歐巴桑、太陽花、同運人士出動!小黨成績亮眼,用理念讓選民買單

Web Only
  • 田孟心

這次地方議員選舉,小黨選情,後太陽花時代的新興政黨如時代力量、社民黨都有所斬獲,但長期而言他們能與大黨競爭,甚至鬆動台灣兩黨政治的模式嗎?

文山區景興路小小的競選總部裡,西裝筆挺的社會民主黨候選人苗博雅正準備接受媒體直播訪問,她的幕僚們一邊看著中選會即時開票網站,一邊幫她打點儀容,「目前排第5,不過就是目前啦,」助理葉育昕試圖謙遜卻難掩興奮。

二度挑戰選舉的苗博雅,過去以廢除死刑、性別平權、台灣獨立的鮮明形象著稱,2016年區域立委一役,創下大安文山區非兩大黨支持的第三勢力歷史高票,這次當選,意味著選民對理念型政黨的接納度又升高一個檔次。

苗博雅在市場向攤商拜票。(王建棟攝)

不遠的新店區北新路上,Google Map上顯示的地址名稱「在地深蹲協會」,同時也是時代力量候選人曾柏瑜的競選辦公室,氣氛卻低迷許多。

同樣是第二次出征的曾柏瑜,在上次立委選戰挫敗後選擇留在國民黨長期執政的新店深耕,這兩年來,她成立地方組織、辦雜誌,關注當地耆老與文化,經營成績從總部成立時,有11位里長到場站台可見一斑。這次差一席就進入當選名單,「我現在還沒有辦法回應什麼,」她的表情難掩失落。

本次地方議員選舉,小黨比過去成長,靠理念耕耘出一畝田地。

兩強政黨下,開出亮眼成績單,

去年底通過的政黨法,規定政黨不能連續4年不推薦候選人,因此今年有更多小黨推出候選人並不意外,但在上一屆2014地方選舉後才成立的新興小黨,如時代力量、社會民主黨、基進黨等後太陽花時期的改革派政黨,也推出多位候選人。

國會第三大黨,小黨之首的時代力量,本次拿到16席,再來是親民黨,比上次掉一席,拿到8席。綠黨微幅進步,拿到4席,民國黨首次拿到3席,社民黨也終於上了1席。

「其實小黨有人選上就是成功,」這是長期關注小黨的台南新芽協會理事長顏婉玲給的指標,照此標準看,小黨不僅有所斬獲,還往前跨了一大步。

複數選區制的議員選舉,較上一次2016國會選舉給小黨更多出線機會。

社民黨許菡芸是北市最年輕候選人,僅26歲。(吳宙棋攝)

這次不只是後太陽花時代的新興小黨出來,以無黨籍參選的地方組織如歐巴桑聯盟在全台出動21位「地方媽媽」參選,主打不玩金權遊戲、小民參政,獲得各地選民肯定,後期聲勢不斷拉高,最後雖然沒拿到席次,但得到8萬多票,過半候選人保證金能退回,反映選民對新政治的期許。

青年參政也是本次議員選舉熱門話題。時代力量更是主打年輕、素人形象,首都5位候選人一字排開,多是30歲上下的清新面孔。全台灣推出的40位候選人,20-39歲比例佔8成,與2014全國議員候選人年齡結構,20-39歲僅佔13.1%相比,呈現極端。

許多年輕候選人主打力抗地方派系、酬庸文化的新政治,試圖換取一張改革的入場券。

時勢造小黨,板塊動搖說興起

根據政大選研中心的數據,近年中間選民不斷增加,今年來到史上新高:有49.6%民眾自認為無特定支持黨派的中間選民。

「因為台灣民眾已經同時經歷過國民黨以及民進黨完全執政,兩大黨都已經沒有藉口說對方干預了,所以一些對兩大黨破滅的民眾就可能轉向小黨,」內華達大學拉斯維加斯政治系助理教授王宏恩表示。

新勢力的機會是隨著選民們對兩大黨不再固著,而有更多可能性,「板塊不再是牢不可破。」政大選研中心副研究員俞振華說。本次選舉搭上公投,對支持主打特定議題如性別平等、台灣獨立起家小黨來說也有加持效果。

7年前成立的基進側翼,是台灣第一個明確號召左派台獨的組織,2016年改名基進黨,這次推出12位候選人。雖全數摃龜,但競選期間,候選人陳柏惟以一口流利台語打臉市長候選人韓國瑜政見的影片,替基進黨拉抬不少聲勢,最後基進黨共拿到近7萬票。(劉國泰攝)

例如,發動性別平等公投案的社民黨候選人苗博雅,被許多人視為大選綁公投的最大受惠者。雖然公投案對性平團體而言並不樂觀,但這反而激發挺同方的政治參與感,當苗博雅成為他們精神領袖般的存在,對社民黨下一戰來說將更有優勢。

小黨會有一片天嗎?

「從2016進國會,時代力量問政績效有目共睹,但如果在中央層級,僅能接觸到法案,」時代力量秘書長陳惠敏說,執行面還是依賴地方配合,「這次把它接起來很重要,不然縣市政府很多是不理我們的,甩都不甩。」

時代力量候選人吳崢表示,今年是2020前哨戰,「這次沒選好,下一次就會給人看衰,」他表示,小黨是否能長期存活,有很多的變數,台聯、新黨當初乘著暴漲的聲勢起家,如今都邊緣化了,這次時力站穩地方,最主要就是能避免小黨容易泡沫化的命運,其次才是透過問政與曝光,持續朝下一站邁進。

時代力量吳崢出身太陽花學運,是該黨選前知名度較高的候選人。(吳崢競選辦公室提供)

本次多元的新興小黨在地方取得席次,也意味著台灣第三勢力發展,從明星化第三勢力正式走向多黨民主制。社民黨候選人許菡芸指出,「原本民眾心中的第三勢力只有一個模樣,現在則開始擁抱差異。」

歐巴桑聯盟總召張淑惠也表示,「有媒體說我們是白色力量或清流,但這個思維還是在傳統的英明領導,我們追求的是平凡像你像我一樣的每個人,大家都能參政。」

路口的歐巴桑們,儼然成為地方政治一幅遍地開花的新圖像。

這回合有所斬獲的小黨,長期而言能與大黨競爭,甚至鬆動台灣兩黨政治的模式嗎?

漸進式改變選民文化

王宏恩認為,「這次證明自己夠有人氣,也許可以更有協商的力量,如2016年一樣要求民進黨禮讓幾席、或者安排不分區,但短時間內還是無法和國民兩黨全面競爭」,加上立委選舉是單一選區制,不分區也有5%門檻、保證金制度,這些條件對小黨而言仍是考驗。

一位不願具名的民進黨幕僚就直言,小黨在地方深耕有機會出線,但到中央層級,小黨主打的許多進步理念如性別、勞動、環保等等就不是選民最在意的事,「小黨要靠那些進步價值殺出一條血路,可能還是有難度。」

但小黨的確慢慢吸引希望改變選舉文化的選民,形成一個利基市場。「我在街頭都跟他們講,面紙、小禮物、看板,那些選上以後都是有還不完的人情,」張淑惠分享,每天在十字路口的肥皂箱上公開演說,就是歐巴桑聯盟的競選方式,而選民們都是猛點頭說,「金錢贊助的選舉,以後沒法度做事情」。

「其實不管有沒有選舉,我們從成立到現在,都在做同樣的事,只是競選期間強度比較高一點而已,」張淑惠說,「 政治是我們生活的事情,不是酬庸的所在,這樣的觀念已經帶到很多地方,我們還會繼續講下去。」(責任編輯:賴品潔)
 

【大選看天下】

九合一選舉 即時深度分析
九合一選舉互動地圖

● 最有深度的即時報導就在天下雜誌!天下數位閱讀服務,一天只要7元>>

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【歡慶 全閱讀2歲了】無限暢讀,再贈$300隨行卡