cwlogo

切換側邊選單 全閱讀週年慶 切換搜尋選單
切換會員選單

輸3254票!丁守中提「選舉無效」之訴 和「當選無效」差在哪?

精華簡文

輸3254票!丁守中提「選舉無效」之訴 和「當選無效」差在哪?

歷經10小時馬拉松開票,最後柯文哲以3254票險勝,連任台北市長。對手丁守中前往台北地院聲請查封票匭、重新計票,再提選舉無效之訴。 圖片來源:黃明堂

瀏覽數

37657

輸3254票!丁守中提「選舉無效」之訴 和「當選無效」差在哪?

聯合新聞網
  • 聯合新聞網

台北市長柯文哲以58萬820票擊敗國民黨籍候選人丁守中的57萬7566票,差距極微,丁決定提「選舉無效」之訴。公職人員選舉結果最常出現的訟案是選舉無效之訴和當選無效之訴,兩種訴訟並不相同,但皆由管轄地的地方法院民事庭審理,以本案為例,管轄法院是台北地方法院。

柯文哲得票率為41.05%,丁守中為40.82%。

這次大選因併10案公投,嚴重影響投票進度,許多投開票所到了下午4點投票時間截止時,還有許多人等著領票,衍生「一邊開票、一邊等領票」的狀況,引發還沒投票的選民可能因「唱票」而抉擇棄保的爭議。

(攝影王建棟。)

敗選的候選人可以中央選舉委員會為被告,向地院請求判決「選舉無效」。若法院調查認為選舉確實有違法情形,且足以影響選舉結果,可判選舉無效,屆時中選會須再辦一次選舉。

「當選無效」之訴則是以當選人為被告,向法院聲請判當選人當選無效,理由包括當選票數不實且足以影響選舉結果,或對候選人、有投票權人或選務人員,以強暴、脅迫或其他非法之方法,妨害他人競選、自由行使投票權或執行職務等情形。(聯合報 記者王宏舜)

(本文轉載自2018.11.25「聯合新聞網」)
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【歡慶 全閱讀2歲了】無限暢讀,再贈$300隨行卡