cwlogo

切換側邊選單 全閱讀週年慶 切換搜尋選單
切換會員選單

從天亮排到天黑,電子投票不行嗎?

精華簡文

從天亮排到天黑,電子投票不行嗎?

圖片來源:劉國泰

瀏覽數

20705

從天亮排到天黑,電子投票不行嗎?

Web Only

這次大選排隊一小時起跳,讓全民都崩潰,這次包括公投開票,預計將會開到凌晨,台灣明明是網路強國,為何投票還得用如此原始的方式進行,不能線上投票?不能不在籍投票?難道沒有更有效率的方式嗎?

其實只有少數,大約不超過15個國家目前採取某種形式的線上投票,第一個實施的,是波羅的海三小國之一的愛沙尼亞。

愛沙尼亞從2005年開始採用線上投票,已經進行了8次以上,一開始只有1.9%的民眾使用,到2017年的議會選舉,進步到超過3成的選民使用。

「線上投票已經成長為多數,採用的民眾沒有特別的典型,」愛沙尼亞選舉辦公室副主任Arne Koitmae分析:「不分性別、收入、教育程度甚至是使用電子設備的能力,都有可能成為使用電子投票的選民。」

網路投票是年輕選民、忙碌人士、甚至是住在海外的愛沙尼亞人,進行投票的好方式。
 
愛沙尼亞能夠採取線上投票,一個很重要的關鍵是,投票連結其加密功能強大的電子身分證,

其他國家,像是澳洲的新南威爾省允許視力受損等不變得民眾,以及選舉當日不在選區的選民通過網路或電話投票。加拿大的一些城市允許市政選舉進行網路投票,但是政府已經明確表示反對聯邦選舉以此方式進行。

挪威在2011年、2013年實驗過線上投票,不過由於政治分歧和選民的接受度不高,決定停止線上投票。法國也曾經開放給國外的公民線上投票,但是因為網路安全問題隨之取消。

民眾的疑慮是,選舉講求匿名,但是線上投票,安全嗎?結果會不會被駭客入侵?自己投給誰,將不是100%的祕密。

真正的風險在於許多人對於註冊個人數據隱私,是不舒服的,感覺老大哥隨時都在監控你。美國投票站使用的投票機,雖然可以加快計票,但也屢屢傳出恐被俄羅斯駭客入侵干擾選舉。

這些技術上的問題,以及對於選舉結果是否更容易被操縱的擔憂,也是多數國家之所以都沒有採取電子投票的主要顧慮。

其實台灣過往選舉都是很有效率的進行,這次大選綁公投,10項提案也許跟國外相比不算多,但是明顯缺乏配套,多數民眾排隊時間超過一小時,甚至長達兩小時。
 
甚至有民眾,從天亮排到天黑,超過四點還投不到票,中選會也毫無警覺,沒有任何預防措施,就出現了民眾還在排隊,電視已經開始大放送開票結果的大荒謬現象,這次選舉,恐怕創下史上最亂記錄。

資料來源:BBCStanford

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【歡慶 全閱讀2歲了】無限暢讀,再贈$300隨行卡