cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

連27年成長 世界快跟澳洲學

精華簡文

連27年成長 世界快跟澳洲學

澳洲的繁榮,不是只靠運氣。(Shutterstock提供) 圖片來源:Shutterstock

瀏覽數

6215

連27年成長 世界快跟澳洲學

天下雜誌661期
  • 經濟學人

薪資上升、低公債、支持移民、廣泛的政治討論,彷彿遙不可及的夢想國家已經存在,那正是:澳洲。

澳洲已連續成長二十七年、沒有遇上衰退,創下已發展國家的紀錄。它在這段期間的累計成長幾乎是德國的三倍,中位數薪資成長速度是美國的四倍,公債約合GDP的四一%,不到英國的一半。

在許多人心中,澳洲主要是可愛有袋類動物的棲息地,受到的關注相對較少。不過,澳洲可謂富有世界最成功的經濟。

確實,幸運是其中一項因素。澳洲擁有大量鐵礦和天然氣,而且距離需要大量鐵礦和天然氣的中國相對近。

半數人是移民或移民下一代

但良好的決策同樣也出了一份力;一九九一年的上一次衰退過後,政府改變了醫療和退休金系統,要求中產階級增加負擔。結果就是,澳洲政府退休金支出佔GDP的比例,只有OECD國家平均的一半,而且差異未來還會繼續加大。

更驚人的,則是澳洲對移民的熱情。約二九%的澳洲居民是在另一個國家出生,比例為美國的兩倍;半數澳洲人是移民或移民的下一代。澳洲的兩個主要政黨皆認為,接受大量技能移民,是健康經濟的必備之物。

然而,澳洲也證明,其他地方視為不可能的改變,確實有可能達成。在美國,民主黨認定,任何抑制公部門退休金或醫療成本上升的提案,皆等同於將老婆婆推下懸崖。而在澳洲,率先推動這類政策的正是左派。

同理,維持民眾對大規模移民的支持,的確有可能辦到,即使移民來自文化上並不相近的地方;關鍵在於,讓選民覺得邊界擁有足夠的管控,而且不是所有人都能移民。

又一次,兩黨合作十分重要。在澳洲,是右翼政府首度允許大規模亞洲移民、在七○年代接受許多越南難民。

澳洲的政治系統有利中間主義。法律規定,所有擁有投票資格的公民都必須投票,而那些原本可能懶得投票的人,大多傾向支持主流政黨。由於每個人都得投票,政治人物也就沒有必要訴諸選民的偏見、鼓動支持者去投票,而是聚焦於贏得中間選民的心。排序複選制也有助中間派,因為選民不是挑一位候選人,而是依照喜好為候選人排序。

澳洲有許多值得世界其他地方學習之處,澳洲人也可以溫習它們一番。(黃維德譯)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【歡慶 全閱讀2歲了】無限暢讀,再贈$300隨行卡