cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

貿易戰 為何讓中國出口再偉大一次?

精華簡文

貿易戰  為何讓中國出口再偉大一次?

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

6997

貿易戰 為何讓中國出口再偉大一次?

Web Only

川普對中國的關稅大戰,已經萬箭齊發,但是中國的出口卻又再度逆直覺地飆升,10月份出口成長再飆高,違背經濟學家的預期。

中美真的在打貿易戰嗎?看到中國的出口數字,讓人充滿問號。

9月的14.5%的出口成長率,已經讓人瞪大眼了,跟去年同期相比,10月的出口再度飆高,出現驚人的雙位數成長,成長了近16%,比9月的成長更為強勁。

這樣的表現讓人驚訝,原因是10月份是第二波2000億產品關稅開始實施後的完整月份,經濟學家甚至中國官員最近都表示過,今年年底前出口成長將會慢下來。

為何10月還是中國出口依然逆勢成長呢?

一個可能原因是,即便貿易戰規模擴大,但這波2000億商品清單,今年還是課徵10%的關稅,等到2019年,關稅將上升到25%。「這鼓勵出口商趕緊出貨到美國,」牛津經濟研究院(Oxford Economics)研究亞洲經濟學的主管庫伊斯(Louis Kuijs)分析。

不過這顯然不是唯一的理由,大家之前都預估趕出貨熱潮會逐漸消退,不過加上人民幣疲軟、全球經濟需求超預期的種種因素刺激之下,催出中國出口好成績。

中國出口亮眼成績單上,人民幣貶值軋了一腳,美元走強,加上投資人愈來愈擔心中國的經濟基本面,以及貿易戰升級的潛在影響,人民幣兌美元匯率自2月份以來已經下跌了將近10%。

人民幣走貶使得中國出口品變得更有競爭力,也抵消了部分美國關稅的影響。

全球的需求也健康地讓人意外,從數據上看來,不論開發市場到已開發市場,從美國到印度,都展現了強勁的出口,尤其是新興市場需求相當穩固。

根據《華爾街日報》的報導,中國出口到印度、香港和巴西都比去年同期成長超過20%,對美國和歐盟也分別成長了13%和15%。

不過經濟學家仍然預測,中國出口大幅成長的美好時光不會持續太久。

澳盛銀行認為,等到今年過後,美國對2000億商品關稅調升到25%,真正的困難才要開始。

中國官方也承認,很難想像這樣雙位數的出口成長會持續下去,畢竟中國國內不斷上升的工資,也會進一步提高勞動成本,降低中國產品出口的吸引力。

川普放話他準備好要擴大關稅打擊,對中國輸美所有產品都全面課稅。即使期中選舉結束了,對中國採取強硬態度的趨勢也不會有太多轉變。

看更多:美國期中選舉結果 對習近平全是壞消息

去年由中國官方的統計,對美國的貿易順差為2758億美元(美國方面的統計是3752億美元),今年截至10月為止,已經達到2600億美元,比去年同期成長了15%,到年底恐怕會再創下對美國有史以來的最大順差,可以想見川普臉色不會太好看。

大家都在看月底G20的川習會會發生什麼事,但是大家也都懷疑,這兩個人真能對眼前的衝突,快速達成一致嗎。

資料來源:CNN、WSJ
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元