cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單
贊助

低碳 智慧 創新 打造最美好的城市山林

精華簡文

低碳 智慧 創新 打造最美好的城市山林

圖片來源:台中市建設局

瀏覽數

1655

低碳 智慧 創新 打造最美好的城市山林

整合傳播部企劃製作
  • 台中市建設局

2018年8月3日,瑞士發行量最廣的日報之一《LE TEMPS》刊出全版專文,斗大標題寫著:「台灣,出現瑞士綠洲」,聚焦台中將於十月開放的中央公園,讓這處標榜智慧低碳的城市綠肺,以獨特設計揚名海外。

負責撰寫報導的Luc Debraine,不但是新聞記者,也是瑞士Vevey攝影博物館館長,他特別指出由水湳機場變身而來的台中中央公園特色,就是遵循「形隨『機能』而生」(Form Follows Function)的設計原則外,更是「形隨『氣候』而生」的獨特案例。

負責推動這項計畫的台中市建設局長黃玉霖分析,廣達67公頃的台中中央公園,交由兩位國際知名設計人—法國景觀設計師凱薩琳・摩斯巴克(Catherine Mosbach)、瑞士建築師菲利浦・朗恩(Philippe Rahm),以及台灣的劉培森建築師事務所共同設計,鎖定「熱度轉移」、「濕度轉移」、「污染轉移」等三樣關鍵元素規劃,依循低碳、智慧、創新的原則,運用樹林、草地、水池、石洞等元素,緩和炙烈日照、吸收空氣落塵,讓公園成為超大型環境調節器,為台中再創宜人環境。

以人文感性 再現城市綠洲

「中央公園這兩位設計組合很奇特,」黃玉霖笑著表示,凱薩琳・摩斯巴克始終懷抱「創造城市山林」的理想,菲利浦・朗恩則擅長以極簡語彙探索環境與建築的關係,兩人恰似理性與感性的對比與融合。

「這兩位設計者都很優秀,對美學觀也各有堅持,因此我們的挑戰,就是要讓他們很有發揮空間,又要符合台中市民對都會公園的期待,因此磨合過程並不容易,」黃玉霖娓娓道來公園誕生背後的艱辛。

「地景」與「建築」,成為貫穿台中中央公園的兩大靈魂主軸。主導地景規劃的凱薩琳・摩斯巴克,與負責建築的菲利浦・朗恩,兩人都大有來頭,透過他們的創見,讓台灣在都會大型綠地規劃經驗上,又往前邁進一步。

針對曾設計羅浮宮朗斯分館(Louvre Lens)公園景觀以及法國西南部的波爾多植物園(Jardin Botanique de Bordeaux)的凱薩琳・摩斯巴克,黃玉霖妙喻:「她的設計幾乎看不到直角,多是圓潤的流線,你可以把她創造的地景,想像成Q版的天線寶寶場景。」園內配合地景所設置的三條主要步道,有坡度起伏的運動步道、較平緩的散步步道,加上遠離交通動線的親子步道,創造出截然不同的賞玩動線。

以科技與理性 營造宜人環境 

而與感性相對的,則是來自瑞士的理性。出身洛桑的建築師菲利浦・朗恩,特別專注於探索建築與生理學、氣象學的關聯。他曾代表瑞士參與第八屆威尼斯雙年展,除了曾於哈佛設計學院教授建築設計,也歷任過英國倫敦建築聯盟校長,在建築學術圈頗有聲望。

這次他提出在台中中央公園創造「微氣候環境」構想,原想藉由全區埋設地下管線,讓熱空氣經冷卻後再排出,創造「恆溫公園」理想。

「但我們研究後發現,氣候裝置位於森林公園,原本就是「冷島」,與原本想排除『熱島效應』的理想衝突,」因此在積極溝通後,決定將「微氣候環境」構想轉化為「12感官遊戲區」,既保留了設計者的原創精神,同時亦增添公園獨一無二的特色。

黃玉霖還回顧,「負責景觀的摩斯巴克本來也想藉由豐富的樹種植栽,營造出繽紛地景,但她規劃植入六成外來樹種,不但缺乏本土元素,養護也很困難。」

黃玉霖表示,光是以上這兩個面向,就整整溝通了一年。一開始設計者不同意改變,但在不斷交換意見後,達到皆大歡喜的局面。

六年光陰 細膩規劃城市綠肺

首先,微氣候環境實驗轉化為風鈴陣、平衡網、瞭望台等強調視覺、聽覺、觸覺等體驗的「12感官遊戲區」。接著,又提出鎖定毛柿、樟樹、櫸木、牛樟、台灣紅豆杉等台灣五大珍貴喬木,與本土森林文化結合,創造出如今獨樹一格的植栽風貌。

「造林一定要與在地連結,才能成為一種文化植樹,」黃玉霖強調,除了保留原有的一千六百多株樹林,另外還植進九千多棵新樹,一年可抵銷近800公噸的碳排量。

而兩位設計者在研究風向與地形後,依照不同地理條件進行園區規劃,就連植樹密度與區位選擇,也都各有邏輯,透過特別栽植的草木、水池,降低溫度。

在此「形隨氣候而生」的原則下,長形的中央公園裡,有的區域負責降溫,特別適合放鬆、休憩;有的區域負責除濕,排水功能特別好,因此規劃為運動區;有些區域則負責潔淨空氣,栽植強調淨化功能的樹種,並規劃為兒童遊戲區。

善用智能與綠能 凝聚台中市民驕傲

不只看得見的建築與地景很迷人,就連看不見的「智能」規劃,同樣也很令人驚嘆。黃玉霖對它的期許,是進化為全球規模最大的智慧公園,成為都市綠地規畫的典範。

「我們在全區設置智慧感測系統,即時以app推播各種環境資訊,比如說各區域的溫度、濕度、風速、懸浮微粒等資訊,都能清楚呈現。」黃玉霖深入解釋,民眾可即時得知公園內何處特別涼爽,作為乘涼休憩參考,讓遊客自由選擇駐足區域;未來更可藉由大數據資料,預測園區氣候與水文環境,提前未雨綢繆。

舉例來說,園內高低起伏的地形,除了形塑出綠帶與休憩空間,同時也預留了五座大型滯洪池。未來園區管理將運用電腦軟體模擬水位,成為周邊水湳智慧城的主要滯洪中心。「我們還在園區內設置智慧路燈,與管理系統相連,未來在公園的管理與維護上會更省時省力。」

不只如此,台中中央公園還是亞洲第一座達到「綠能平衡」的大型都會綠地,停車區上方佈建的太陽能發電網,總面積達到一萬平方公尺,這些「綠能樹冠」不但可提供遮蔽,還能供應公園全區電力,自給自足之外,甚至仍有餘裕可轉售台電。

結合自然與科技 創造全新生活圈

「台中市民該自豪的特點,就是中央公園結合了自然生態與最新科技,完美解決了都會生活的需求。」黃玉霖興奮細數,園內已能感受濃厚的生物多樣性,除了已有十多種鳥類棲息,甚至還可見到貓頭鷹等鳥禽出沒駐足。

未來,台中中央公園不但扮演休閒綠地與生態教育的角色,在加入咖啡座、花店、市集、運動專區之後,也將成為市民踏青、野餐的絕佳去處。

而除了營造出令人稱羨的低碳生態森林公園、化身美好綠地休憩環境,台中中央公園亦將躍身為國際級的設計與創意亮點。

周邊廣達254公頃的水湳智慧城,集結了世界各國與台灣設計好手作品,除了妹島和世、西澤立衛(SANAA建築師事務所)領銜操刀的綠美圖、法國普立茲克建築獎得主克里斯蒂安・波宗巴克(Christian de Portzamparc)與劉培森建築師事務所合作的智慧營運中心,另外還有臺灣建築師余曉嵐負責的中台灣電影中心。

加上水湳轉運中心、國際會展中心、水資源回收中心等重要項目後,台中中央公園周邊的每一處規劃,都將是令人驚豔的焦點,也是台中躍上國際舞台的矚目所在。
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元