cwlogo

切換側邊選單 全閱讀週年慶 切換搜尋選單
切換會員選單

帝俄時期的砲,為什麼出現在台灣高山上?麥導解謎

精華簡文

帝俄時期的砲,為什麼出現在台灣高山上?麥導解謎

八通關古道的石洞吊橋。 圖片來源:《MIT台灣誌》導演麥覺明提供。

瀏覽數

21847

帝俄時期的砲,為什麼出現在台灣高山上?麥導解謎

Web Only

台灣高山之美,不只是自然生態讓人傾倒,古道上的人文歷史,也同樣充滿故事,用影像記錄台灣山林之美的《MIT台灣誌》導演麥覺明,分享了八通關古道的奇幻故事,沿路上山林的清新仙氣,伴隨著歷史的古氣,走一趟,就是史詩級的壯闊征途。

八通關古道為什麼藏了一門來自帝俄時期的大砲?如此弔詭的場景,如同奇幻小說魔幻又寫實,底下是《MIT台灣誌》導演麥覺明的分享:


八通關古道從台灣西部越過台灣龍脊中央山脈,到東部,這條是一個國際級的路線,光是從低海拔、中高、西部一直到東部,看盡台灣的一切,真的非常棒,整個過程可以看到台灣地形、森林、地理環境的變化。

走在古道上,還可以了解台灣歷史的發展,想像過去原住民在這片山林奔闖,清代開山屯兵,日本人來修警備道路,看到歷史的變化,政權的更迭,都在這發生。

麥覺明導演在迷霧中,站上古道路基。(照片提供:麥覺明)

清代的八通關古道會與日本人修的八通關交會,沿路上可以看到各種遺跡,清代的銀盤子,早期還可以看到一些青花瓷。是一條歷史的脈動,走這條路很多想像空間, 

八通關到大水窟又可以看到清日古道交會,從這邊清日古道就分開了,一個是走拉克斯溪北岸,一個是南邊,東邊的八通關古道是史蹟留下最多的地方,從大水窟駐在所往下,一路下去到大分,大分是黑熊勝地,黑熊樂園。

以前大分是八通關古道東段首都,是規模很大的,包含部落、警察駐在所,武德墊、彈藥庫,遺跡都在,沿途還有很多跟布農族打仗的戰死碑,在這條路更了解過去先民活動的縮影。

從大分上去到華巴諾駐在所,辦公廳、宿舍,廁所都還在,還有砲庫,放警察的砲,之前去連砲管、砲架都還在,那個砲叫三吋宿舍砲。

上面還有個砲台,有門大砲從波羅的海,繞過8000公里的地球,一路漂到台灣。

怎麼帝俄時期的砲,會出現在台灣高山上?

你可以從砲上看到砲徽,是帝俄時代,在波羅的海旁邊的兵工廠生產,上頭印著出廠年份,還有俄羅斯皇家的砲徽,都印在砲上。

探究歷史回推,是當時日俄戰爭,在中國東北發生,日本人贏了,俘虜很多這種砲,運到台灣,你看它從波羅的海,走西伯利亞鐵路到中國的東北,打這場戰爭,又從東北船運到台灣,再從平地拉到駐在所,威嚇原住民,底下很多布農族部落,以前修警備道,其實就是監控原住民。

那個砲到現在還在,但它的奇幻旅程串連古今中外,光是這門砲可以說好多故事啊! 

駐在所的遺跡至今都還非常明顯。(照片提供:麥覺明)

這種資源埋沒在深山實在可惜,有機會親自走一趟古道,可以看到那麼美麗的風光、自然生態,還可以身歷其境如此有趣的故事,真是太好玩了。
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【歡慶 全閱讀2歲了】無限暢讀,再贈$300隨行卡