cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

不敢上台報告? 要克服,先別當個控制狂

精華簡文

不敢上台報告? 要克服,先別當個控制狂

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

6113

不敢上台報告? 要克服,先別當個控制狂

天下雜誌出版
  • 龐傑斯
  • 劉瑄庭

龐傑斯專門訓練《財星》500大企業執行長和演藝人員的說話和演說能力,如果你一要上台報告,就緊張的想吐,別著急。他認為,「太想控制一切」正是讓人緊張到崩潰的原因。試試看他的方法,或許下一次要上台,你可以完全克服恐懼。

若想要讓自己的發言產生影響力,首先就要放下控制,放棄對於應該如何發言、如何表現及做何感受的期望。你必須懂得隨機應變。

實際上,正是想要控制所有狀況、掌握所有細節,預測觀眾的想法、反應,這種強大的控制欲,讓你無法好好說出內心的想法,別人也沒辦法真正理解你。而阻礙你與他人順力溝通的最大敵人,不是別人,正是鏡子裡那個充滿恐懼的自我。

停下來想一會兒。當你帶著訊息走到觀眾面前、走上舞台或出現在攝像機前,你帶了什麼?只是你和你要傳遞的訊息嗎?或者你還帶了一大堆期望、懷疑和未經檢視的恐懼?

在群眾面前理當會害怕,無論你面對的是一群陌生人,或出席熟人聚會的場合,光是想到自己要在這麼多人面前發言,就足以令人頭皮發麻。你可能害怕自己遭到抨擊,怕自己表達的立場與多數人不同,或擔心他人的評價,無論是批評、抨擊或質疑,的確都令人不好受。這樣看來,把自己赤裸裸放在眾人面前,確實讓人不安。

追根究柢人之所以會緊張,其實源自於我們渴望認同、獲得讚美。想像一下,受到他人稱讚時的那種心情,是不是覺得很開心,還希望能一直受到讚美?接著再想像一下,明明已經很努力,卻沒有獲得任何掌聲,這樣的狀況是否令人很沮喪?

當然,我們不用為他人的評價而活,但能獲得肯定、贏得別人的讚揚,的確能成為我們變得更好的動力。若你希望能持續接收到這股力量,就得習慣受到關注,甚至主動製造讓他人關注你的機會。

不掩飾恐懼,反而與觀眾更靠近

我的一名客戶剛來找我時,也曾表現出同樣的恐懼和焦慮。

她很有錢,擁有一般人夢寐以求的一切。她是一名貴婦,住在北加州最昂貴的地區之一,在當地社區推動慈善事業,因而備受尊重。她與丈夫為子女提供安全無虞的生活,包括就讀頂級的私立學校。她甚至下足了功夫,只為了讓兒子成為學校裡的明星人物。

有一天,她受邀去小兒子就讀的高中,向新生家長做一場簡報。她嚇壞了。每次練習時,我都能看見她的恐懼。她幾乎喘不過氣來,整個人變得很僵硬,講起話來斷斷續續,語氣也很單調、平乏。她一點也不享受這次演說,而且試圖逃避它,結果就愈講愈離題。雖然緊張的情緒,已經嚴重影響她的表現,在旁人耳中聽來,本來應該熱情歡迎新生家長之際,她卻表現得冷淡又僵硬。

我還發現一件很特別的事,在她練習時,只要談到大兒子就會開始落淚。她是大兒子的頭號粉絲,當她回想起大兒子大一時的情景,就會不禁情緒激動。她也很想擺脫這樣的情緒。

當我問她為什麼落淚時,她告訴我,她的小兒子即將畢業,離家去唸大學。這件事讓她深感不安,不僅因為小兒子要離開,也因為這意謂著,她不知道自己接下來該做什麼。

她是一位充滿熱情又很有影響力的人,為家人付出一切,現在她正面臨「接下來該做什麼?」的困境。

關注「接下來要做什麼?」這個問題,會讓你開始思考未來。但未來誰也不知道,這的確令人不安。相反地,我建議你專注於「現在眼前有什麼?」至於這位社交名媛,這正是她需要做的。她需要釋放自己對兒子即將離家的焦慮感,於是在接下來的指導時間,她正視自己的不安,這就像水壩出現一個小洞那樣,引起更強烈的反應,這打破她花了許多時間建造的那道牆。在徹底釋放情緒後,她選擇把這個感受深埋心底。

最後,她在對新生家長演說的那天下午,戰勝了內心的恐懼與焦慮。在演說過程中,她確實落下幾滴眼淚,但依舊展現對新生的歡迎,並在講台上與觀眾愉快地互動。結果她雖然帶著恐懼上台,但沒有被恐懼支配,這正是因為她接納自己的真實情緒,反而使她的演說更具感染力。

感受是最重要的溝通媒介

真實的感受是最強大的溝通工具,無論那些感受是正面或負面。根據我們的經驗,在公眾場合中展現自己脆弱的一面,例如你的不安、徬徨或恐懼,更能引起觀眾的共鳴。所以根本不需要假裝自己很強、很厲害。在演說方面,恐懼可能限制我們,但也可能鞭策我們成為優秀的演說者。不管你是推銷、致詞或報告,站在人前說話,一定會感受到實實在在的恐懼。這不僅發生在某些人身上,就連經驗豐富的演說者,也會面臨這種恐懼。

我問國際演說家、作家暨女性發聲(Girls Speak Worldwide)創辦人茱莉.卡瑞爾(Julie Carrier)。她說:「以前我很害怕站在人前說話。我真的會發抖,經常覺得自己快要吐了,每次上台前都會想:『我的天啊,我何必做這種事?』我擔心發生各種意外,即使是現在,每次上台前我仍會相當焦慮。」

你曾經跟卡瑞爾有過相同的感覺嗎?卡瑞爾的工作內容,讓她需要經常站上台前,以言語激勵全世界的女性和青少年。

她幾乎無時無刻都在對著群眾說話,有時候可能只是幾個人,有時候則是上千人。不管觀眾人數多寡,她和多數人一樣,在上台前都會緊張、焦慮,但正是他們處理恐懼的方式,造成她能脫穎而出的關鍵:她懂得接納恐懼。

釋放感受,帶著興奮上台

想像一下,如果你選擇接受恐懼,讓恐懼的情緒充滿你。擁抱你的恐懼,放任自己做出相關的情緒反應,比如說因著恐懼,你開懷大笑、抿嘴微笑,你哭泣、尖叫、手舞足蹈,你誘發並創造出自己的各種最真實的表情。

讓自己置身情緒中,會讓你變得脆弱。透過變得脆弱,你開始仰賴自己的力量。你探索怎樣讓自己有最好的表現,才能成為一位有影響力的演說者,而不是一位有影響力的偽裝者。

國際演說家卡瑞爾提出,這種思維有科學依據。她說:「我的公開演說方式,是以神經科學為依據。當你處於新的狀況,尤其是在公共場合或簡報的情況下,身體知道這是一種新的環境。

「為了幫助你達到目的,身體會釋放出額外的化學物質,如皮質醇和許多神經傳導物質,這些物質有助於確保你異常清醒、全神貫注、極度興奮,準備好要有所表現。我們會感到緊張、不安,其實是人體為了成功而提供的額外能量。

「由於人們從未學習如何解釋這股能量,所以緊張變成一種負面情緒,人們往往將其與失敗聯想在一起。在我們想有所表現,不論是發表演說或介紹一些新事物時,告訴他們要冷靜、別緊張,這是最糟糕的激勵。實際上,交感神經系統就是要確保你在這種情況下,能獲得超強的能量,並準備好迎接勝利。」

卡瑞爾繼續形容自己的經驗:「我恍然大悟,原來這就是身體的運作方式。當我了解這一點,就像現在,我每次準備上台演說時,我總會告訴自己:『你知道嗎?我不緊張而是很興奮,因為我感受到身體提供滿滿的能量,幫助我贏得掌聲。』」

你我都知道,緊張和興奮會讓身體產生同樣的反應,例如血流加速、心跳加快,整個人躁動不已、完全停不下來。不同的是,你如何解讀這種感覺。你是緊張或是興奮?我相信你選擇如何歸類這種感覺,結果會有很大的不同。

「這實在很令人興奮,我做得到!」

很多人一旦察覺「我正在做的事情很重要。」就已經讓人倍感壓力。再加上自己就是提供答案、解決方案、內容及想法的那個人,這更讓人招架不住。

但我們可以選擇,讓恐懼成為我們的阻力或助力。當恐懼爬上心頭,你的心裡可能會出現以下兩種思維:

● 「這件事很重要,我必須處理。我不知道該怎麼做,這實在很可怕,我做不到⋯⋯誰有答案?」

● 「這件事很重要,我必須處理。我不知道該怎麼做,但這實在很令人興奮,我做得到!我知道答案就在那裡。」

所以,當你為即將上台感到不安時,別去找駕馭恐懼的方法,試著擁抱的你的恐懼,並選擇興奮面對,相信你也能感受到,身體為你帶來的滿滿能量。

本文摘自天下雜誌出版《真誠表達,說出感染力》

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元