cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

建中、台大畢業為何不滿?Q School劉庭安:老師還在教90年代的東西

精華簡文

建中、台大畢業為何不滿?Q School劉庭安:老師還在教90年代的東西

Q School創辦人劉庭安畢業自人人稱羨的第一志願,但他說「我不滿意自己的大學教育。」 圖片來源:王建棟攝

瀏覽數

6516

建中、台大畢業為何不滿?Q School劉庭安:老師還在教90年代的東西

Web Only

號稱「體制外的大學」、由各創新領域佼佼者擔任導師的Q School,創辦人劉庭安認為在急速變遷、學校教育又進步太慢的時代,知識已經不值錢。帶著橫跨歐、美、中各頂尖公司工作經驗的他,要透過教授「洞察力」,給學生和新鮮人看懂這世界的思考框架。

「我自己是很不滿意自己的大學教育的,」在台灣大學集思國際會議中心,Q School創辦人、中國電動車新創企業蔚來汽車用戶關係副總監劉庭安,回憶起自己的大學教育時說。在他身後,是Q School講師授課的最後一堂課,接下來要進入學員提案的課程。

因為對大學所受的教育不滿,以及畢業後在美國頂尖企業與中國大陸新創企業的工作經驗,劉庭安去年興起了在台灣創辦體制外學校的念頭,希望能夠幫助現在的大學生與職場新鮮人,透過思考力與洞察力的訓練,即早裝備自己面對急速變化時代與工作環境的基本能力。

這裡不教技術,教洞察力

今年七月首次開課的Q School,和市面上許多講授程式設計、新科技、創業等各種專業知識的線上和線下課程不一樣,不教「技術」,而是教「洞察世界的能力」。

「你要先知道這個世界正在發生什麼事,才知道自己可以做什麼、怎麼做,」劉庭安認為,「就像堆樂高積木一樣,你腦子裡一定要先有一個完成品的藍圖,然後才能一個一個堆出來。」

要了解世界如何運作,劉庭安認為,光有知識沒有用,一定要有「洞察力」,因為在知識大爆炸的今天,擁有豐富的知識已經不值錢了,網路世界中有太多免費的工具可以獲得知識,「現在『洞察力』才有價值。」

所謂的「洞察力」,在劉庭安看來,就是一種可以看懂這個世界的思考框架、思考方式。「也就是一種『道』,比『術』重要,」劉庭安認為,寫程式、AI等各種專業的「術」,通用性太低,學了如果沒用,很快就會忘記,「只要建立了思考方式和能力,有需要的時候,『技術』可以自己去學。」

劉庭安將Q School課程設計成為期六個月的學期制,7月到12月週末上課,分成三個階段,訓練學員的洞察力。

這裡不請「總」字輩當老師

第一階段,由劉庭安以自己在設計思惟(design thinking)先驅、美國最頂尖商業設計公司IDEO服務的經驗,講授兩天IDEO和史丹佛大學設計學院的創新思惟方法,讓學員學習如何透過觀察用戶、建立洞察、產生創意。

接下來,由十位來自科技、廣告、創投、媒體、顧問與學術等各領域的年輕導師,講授並帶領討論各領域的專業知識,為期三個月,讓學員深入認識各專業領域在做什麼。

接下來三個月,則是由學員提出專題計劃,再期末報告。劉庭安要求學員不要為了提案而提案,要提出「可執行」、真的可以做出東西來的計劃,再由導師提供指導、資源和人脈,協助學員把提案「落地」,「這樣學員才有機會了解真實世界如何運作,以及會遇到的現實。」

Q School課程全部採用傳統實體課程,因為劉庭安認為,教育需要學員與老師、學員與學員之間的面對面溝通與聯繫,才會有好的效果,還可以讓大家建立人脈關係。

「原本以為自己的學歷和服務的公司已經很不錯了,上課之後,才知道這個世界和自己想像的有多不同,」政大畢業、剛進入職場兩年,在外商銀行工作的Q School學員呂承軒說,大學和公司的生活圈其實很狹小,Q School的課程和不同背景的學員,讓他知道這個世界有更多的可能性。

Q School課程全部採用傳統實體課程,因為劉庭安認為,教育需要學員與老師、學員與學員之間的面對面溝通與聯繫,才會有好的效果,還可以讓大家建立人脈關係。(吳宙棋攝)

有趣的是,劉庭安邀請來擔任導師的,清一色都是30到40歲上下,大約有十幾年工作經驗的各界專業人士,而不是年紀更長、經驗更豐富的「總」字輩或「長」字輩重量級人士。

也許是Q School經費有限,但更重要的原因是,「有經驗的,其實不一定是年長的人,」劉庭安認為,今天的世界進步速度太快,年長者如果沒有持續學習,他們的經驗就變成是面向過去的,不見得有用。

辦學目標:取代台大或變企業主最愛

劉庭安雖然是僅有十年左右工作經驗,今年剛滿30歲的年輕人,但對現實世界、對市場和商業已經有深刻的觀察與理解,來自於他自己的求學與工作經歷。

高中、大學都是人人稱羨的台灣第一志願──建國中學和台灣大學(化工系),但劉庭安對自己的大學教育卻非常不滿意。

「當時已經是網路時代了,但老師教的卻是90年代的技術,還在用手算公式,」劉庭安回憶,在20世紀用內容改版很慢的教科書上課,還OK,因為世界變化沒那麼快;但現在已經是21世紀了,知識累積、變化的速度太快了,學習方式應該也要跟著改變。

大學時,劉庭安曾在德國第一大化學公司巴斯夫實習。畢業後,相繼在美國最頂尖商業顧問公司麥肯錫和商業設計公司IDEO服務,兩年多前,進入在紐約證交所上市的中國大陸電動車新創企業蔚來汽車。工作時間不算太長,卻累積了許多頂尖企業最創新、最前瞻的工作經驗。

親身經歷了大學教育和後來職場經驗的巨大落差,讓年紀輕輕但企圖心旺盛的劉庭安,興起創辦體制外學校的念頭。

「學校教育不是沒改變,大家都很努力,但學校組織龐大,進步太慢了。所以現在才會有這麽多體制外學校,」劉庭安說,台灣目前大學以下的實驗教育其實發展得不錯,但學生畢業的出路太少,所以自己創辦的Q School,招生對象與授課內容設定在大學生和職場新鮮人階段。今年第一屆,收了38位學員。課程進行期間的週末,只要有空,在上海工作的他都會親自飛回台北參加。

「初步的目標是讓Q School給年輕人一種嚮往感,終極目標是讓實驗學校畢業的人都有上升通道,」劉庭安說,「如果有一天有學生或家長說『不要去台大了,去Q School吧』,或是企業主願意用Q School的畢業生,那我就成功了!」(責任編輯:吳廷勻)


【Q School】

課程數:學期制,一期六個月
學員數:38位
創新心法:
1.強調「洞察力」:以美國頂尖商業設計公司、哈佛大學設計學院的創新思惟,建立學員洞察力
2.採傳統實體課程:由科技、廣告、創投、媒體、顧問等領域導師開課,講授專業知識
3.計劃要能「落地」:不為提案而提案,提出的專題計劃必須「可執行」,再由導師指導


延伸閱讀

線上商學院用零碎時間「微學習」 企業到個人搶著上
25種語言達人的導遊式教學 勝過貴又沒用的語言學校
「我以前很焦慮……」斜槓主婦上Hahow自學,收入增一倍

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元