cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

美國期中選舉結果 對習近平全是壞消息

精華簡文

美國期中選舉結果 對習近平全是壞消息

如今,民主黨在眾議院過半,川普所屬的共和黨結束了完全執政,所以,貿易戰真的會緩解嗎?華府對中國會變溫柔嗎? 圖片來源:shutterstock

瀏覽數

17920

美國期中選舉結果 對習近平全是壞消息

Web Only

不只美國,全球都關注美國期中選舉,包含北京焦慮的政治人物們。北京政府多少期望美國選民嚴懲川普,畢竟川普發動貿易戰,對中國態度就像惡霸。如今,民主黨真的奪回了眾議院,川普所屬的共和黨結束了完全執政,所以,貿易戰真的會緩解嗎?華府對中國會變溫柔嗎?

近年來,美國共和和民主兩黨歧異不斷擴大,但在「中國問題」上,兩黨卻是難得有共識。民主黨人大致同意,當新勢力不斷崛起,不論是在軍事、貿易、情資與外交上,美國都必須採取強硬立場。

當貿易戰烽火,漸漸燒傷中國經濟,北京亟欲尋求解決之道。某種程度上,他們寄望民主黨奪回眾議院,因為這或許意味著他們在對北京政策上,可以溫和一些。

看更多:民主黨奪下眾議院 川普氣炸

但,事情不是憨人所想的這樣簡單。

經濟學人智庫(Economist Intelligence Unit)分析師馬洛說,這個觀點有誤會,因為民主黨向來比對手共和黨更支持工會,比較不青睞未受限制的自由貿易。

「他們(民主黨)實在不太可能去推動加強與中國的貿易協議,」馬洛說。

即便眾議院希望這樣做,對中國施加關稅的決定權還是在首長身上,也就是川普總統。如果川普未來真的有什麼中國政策,需要國會支持,現階段民主黨也沒有想擋的跡象。

這對習近平來說,似乎全是壞消息。習近平政府對美國的敵意愈來愈深,就算川普剛上台前,兩人試圖培養感情,但強摘的水果,終究不會甜。

看更多:美期中選舉|民主黨贏回眾院,但抱歉,美國人還是樂於擁抱川普

除了經濟意涵之外,與川普敵對,也傷害習近平在中國境內的威望。

香港中文大學的大陸問題專家林和立(Willy Lam)表示,習近平罕見地受到共產黨內部的批評,原因就在於他在美國危機上,處理的不好。

林和立補充:「他受到廣泛的指責,儘管不是指名道姓,但很多人隱晦地批評他無法應對川普的多方挑戰。他大部分都是採取守勢。」

川普在今年年中發起中美貿易戰,目前加在被加重課稅的中國商品價值,已超過2500億美元。

美國副總統彭斯10月初的一場演說,更顯示美國對中敵意來到高點,「中美新冷戰」一說成為顯學。

彭斯在那場演講說提到:「北京正在傾國家之力來推進影響力並謀取利益。北京正在以更為主動和脅迫性的方式動用這種力量,干預美國的國內政策和政治。」

「坦率地說,川普總統的領導正在奏效,但中國希望美國有個不同的總統。」

看更多:美中新冷戰?彭斯重砲演說背後透露什麼

熟悉國際事務的專家說,這場於保守派智庫哈德遜研究所(Hudson Institute)發表的演說,彷彿是開戰宣言。

川普和彭斯繼續火上加油,指控中國企圖干預今天的這場期中選舉,但證據卻少得可憐。

面對川普和彭斯的開砲,北京一面否認,一面認為這是川普在選前敲響戰鼓、催票的方式。

北京清華卡內基中心北韓專家趙通(Zhao Tong)說,美國政壇近來「過度強調」中國議題。「這種感覺就像是,美國故意塑造競爭和對立的雙邊關係,希望以此挹注國內選情。」

再度回到中國會不會寄望民主黨拿下眾議院,緩解中美緊張關係一事。

其實,自美國前總統尼克森1972年歷史性訪問中國以來,向來都是共和黨政府比較友中。

相對之下,民主黨傳統上更會針砭中國的人權問題,也不會為了加強中美貿易關係,就輕輕放下人權,而直至今日,民主黨依然故我。

亞洲協會(Asia Society)「美中關係中心」高級研究員石宇(Isaac Stone Fish)說:「我不知道北京到底了不了解,『對中國強硬』這件事,其實在華府很受歡迎。」

他說:「在華府,兩黨在對中國強硬這件事上,意外的有共識,不只是在貿易領域,更在人權問題。」
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元