cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

美國期中選舉 CNN預測:民主黨奪下眾議院 川普氣炸

精華簡文

美國期中選舉   CNN預測:民主黨奪下眾議院 川普氣炸

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

6091

美國期中選舉 CNN預測:民主黨奪下眾議院 川普氣炸

Web Only

CNN預測,美國民主黨將在睽違8年後,首度掌握眾議院多數。但懲罰川普的「藍色狂潮」沒有出現,共和黨讓民主黨在眾議院之爭,贏得辛苦,而且共和黨還擴大了在參議院的席次。

美國各大媒體紛紛預測,共和黨繼續掌握參議院,而民主黨則奪下眾議院多數。

對川普來說,共和黨繼續掌握參議院十分重要,因為這給白宮機會,讓川普繼續他的職志:用保守派人士填充聯邦司法單位的懸缺。

至於民主黨,如今只需要再拿下9個聯邦眾議院議席,就可以達成在眾議院優勢目標。

選舉前,一般預測民主黨將在各地掀起「藍色浪潮」,也就是預期選民會用選票懲罰川普,連帶使得許多地區由紅轉藍。

但事實證明,民主黨依然在許多選區吃癟。共和黨聯邦參議員克魯茲(Ted Cruz)擊敗被寄予厚望的民主黨「龐克男」歐洛克(Beto O'Rourke),保住第二個任期。不意外的,曾經參選總統的共和黨羅姆尼(Mitt Romney)在猶他州拿下參議院議席。

川普亟欲擺脫一個糾纏歷任總統的厄運:總統在第一任任期遭遇期中選舉時,通常會受到選民的譴責。但根據CNN民調,川普的支持率只有39%,從古至今,總統有這樣低迷的支持率,通常會讓所屬政黨在國會選舉大敗。

不過,作為一位不尋常的政治人物,川普與鐵粉的連結牢不可破,有些選前民調甚至猜測,他可以繼續讓共和黨參眾院一把抓,繼續完全執政。

初步的出口民調發現,2/3選民在投票選眾議員時,確實會考慮「川普因素」。1/4選民支持川普,另有接近40%選民則說,會用選票表達對川普的不滿。

2/3選民說,他們早就決定了要投給誰,僅有非常非常少的人說,他們是到上週才決定要投誰。

民主黨拿下眾議院後,將有立場對川普的任期做第一次的查核,這是過去共和黨過去選擇不扮演的角色。

從川普的競選語言看來,他還是相信自己很清楚選民想聽些什麼話。於是,最後時刻,他收起對經濟成長的自吹自擂,繼續煽動移民議題。

開票夜,川普選擇與自己家人晚餐,一邊等待選舉結果漸漸在眼前攤開。這個結果將決定他的剩餘任期,會是如魚得水或跛腳難使力。

消息人士指出,川普已經開始指責即將退休的眾議院議長萊恩(Paul Ryan)帶給總統團隊這樣一個「糟糕的夜晚」。

「川普超生萊恩的氣,」氣什麼呢?消息人士說,「什麼都氣」。

萊恩4月宣布不再競選連任,將於2019年1月任期屆滿時退休。事實上,今年選擇退休的共和黨眾議院人數多得異常,但萊恩拋出不尋求連任震撼彈後,讓共和黨在眾院選舉保住過半優勢出現變數。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元