cwlogo

切換側邊選單 全閱讀週年慶 切換搜尋選單
切換會員選單
贊助

Drive your Ambition 從不輕言放棄的陳彥博,一直跑在夢想路上

精華簡文

Drive your Ambition 從不輕言放棄的陳彥博,一直跑在夢想路上

圖片來源:中華三菱

瀏覽數

7392

Drive your Ambition 從不輕言放棄的陳彥博,一直跑在夢想路上

整合傳播部企劃製作
  • 中華三菱

九月才剛征戰冰島極地賽事奪冠回台的陳彥博,至今已完成世界七大洲、八大站極地挑戰的他,沒有沈醉在冠軍的喜悅中太久,馬上又投入另一次的極限挑戰。15年來跑步生涯,陳彥博始終駕馭著自己不斷往前行。

成功的一絲機會,或許得賭上一生的青春歲月

「無法想像最後一天我能夠逆轉勝!」想起當時在冰島氣候極度惡劣、身體又剛好出狀況的情形下,居然能打敗後半場領先他甚多的戰鬥民族俄羅斯人。難掩奪冠時激動情緒的陳彥博說,那時候他從氣溫高達36度的亞熱帶台灣,飛往零下8度的冰島,面對40多度的溫差,還沒來得及適應就得下場比賽。「前兩天的賽程,我和些微領先的俄羅斯及英國選手成績並沒有差太多,沒想到第三天仍敵不過天候因素而感冒了,更糟的是還伴隨著腹瀉。」陳彥博的進度隨即落後,被奪冠熱門的英國選手及無懼天寒氣候的俄羅斯選手超前!

戰場上仍然可見感人真情,當賽程來到最後一天的70公里long day,陳彥博憑藉著毅力戰勝了身體的不適,當他跑到50公里時,終於超越原本跑在第二名的英國選手,但卻遠遠落後第一名約半小時腳程,當時他心想:「沒希望了」!卻得到原本與他並肩其驅的英國選手的鼓勵,讓他頓時信心大增、奮力往前衝,在最後的10公里前,追上了一路領先的俄羅斯選手,最終拿到了冠軍。「You want, you wish, make it happen!(如果你很渴望得到,你就試著讓它發生吧!)」陳彥博始終記得這句英國選手對他說的話。「當下我才明白,努力不一定會成功,或許得賭上一生的青春歲月,才可能有一絲成功的機會!」

感謝19年前的自己,做了不悔的人生決定

對陳彥博來說,超越極限的比賽壓力並不可怕,反而是回到現實,生活的壓力卻往往令人沮喪。「回到都市後,曾經有過放棄的念頭,但在比賽過程中則從來沒有過!」他說,超馬的比賽即使奪冠也沒有獎金,每一場的比賽前,他都要寫上百封企劃書尋求贊助,當一次次被拒絕、期待一再落空後,確實會令人萌生放棄的念頭。「當成績不好、贊助也難尋時,曾經長達半年以茶葉蛋、關東煮果腹度日!」

他坦言,當那些同行者紛紛因生活的壓力而轉行離開,只剩下他一人繼續堅持的時候,不僅家人、身邊親友不解,連他都曾問過自己:「到底我為什麼要這麼堅持?」但一想到自己還有遠大夢想,如果現在放棄就什麼都沒了,將來一定會後悔。19年運動生涯中,陳彥博有15年投入在跑步、10年的極地超馬經驗,多年來儘管每天幾乎都在做一樣且重複的事。「簡單的事情重複做,就可能變專業;專業的事情重複做,就可能變卓越!」當你進入卓越領域,結合自我技能與興趣,就可能成為無法被取代的角色。

「對我來說,跑步是一輩子的事。」經常把這句話掛在嘴邊的陳彥博,每天清晨天未亮就出門自主訓練,而這樣的日子已持續超過15年。他說,做重複的事情久了難免產生倦怠,倦怠就會失去行動力,這時候要回看自己的初衷,曾經追尋的夢想!「這15年來我總是這樣告訴自己,Be a better self(成為更好的自己)。」這和他今年的贊助商—MITSUBISHI MOTORS的品牌主張Drive your Ambition的理念不謀而合,也是他欣然接下合作最主要的關鍵。

「每個人的Ambition(志向)都不同,有些人可能會覺得我為超馬犧牲許多,但對我來說卻甘之如飴地在做喜歡的事,所以任何挫折與阻礙都樂意去接受。」心中常常會回頭感謝19年前的自己,謝謝「他」做了這個沒有讓人生後悔的決定。

追逐夢想持續向前,沒有辦不到的事、到不了的地方

「彥博一直是我們積極想合作的對象,他在艱辛訓練過程中,堅持不放棄的精神是我們所敬佩的!」中華汽車業務部經理陳宗裕說,MITSUBISHI MOTORS一直以來所建立的積極、冒險形象與彥博追逐夢想不斷努力向前的堅毅精神同出一轍,這就是MITSUBISHI MOTORS品牌精神的最佳詮釋。

「馬拉松就像是車子一樣,不斷的向前進直到目的地,與Drive your Ambition 持續向前的精神相同。」

「與陳彥博的合作,早在他去冰島比賽之前。」陳宗裕經理說,我們在乎的不是他的成績有多好,而是他從沒停下腳步持續挑戰的過程與精神!得知他要去參加比賽,公司派出工作團隊前進冰島,真實記錄彥博在冰島250公里冰與火超馬賽中逆轉勝過程,期望將他堅持不放棄的精神,與MITSUBISHI - Drive your Ambition的品牌精神,一起傳達給各位。透過彥博這樣的夢想家,來激勵年輕朋友不要滿足於現況、要有企圖心,去想像自己未來的模樣,去追求心之所向。

陳彥博說:「放棄其實很容易,轉過身就可以離開。」但他知道,這是他一輩子熱愛的事,選擇走這條路從沒後悔過,同時也想看看自己能夠到達怎樣的境地!他也用自身走過的經歷,鼓勵正在追求夢想路上逐漸動搖或失去信心的人,先問問自己:「是否願意用一生的青春歲月,只單純去做一件你真正熱愛的事?你能為這件事犧牲多少?」如答案是肯定的,就勇敢去做!「相信只要持續向前,沒有辦不到的事與到不了的地方,最重要的是過程。」

前進夢想,莫忘初衷去追逐!

「每一次的壓力都讓我成長!」才剛完成號稱「地表環境最艱難賽事之一」的冰島超馬賽的陳彥博說,接下來他將投入今年底及2019年的極地冒險,希望成為極地冒險家,讓自己有更多的學習與突破。「就像MITSUBISHI MOTORS一樣,不做乖乖牌,要很有個性地去追逐自己的夢想!」

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【歡慶 全閱讀2歲了】無限暢讀,再贈$300隨行卡