cwlogo

切換側邊選單 全閱讀週年慶 切換搜尋選單
切換會員選單

退休做什麼?張忠謀重閱讀,這份雜誌看70年沒停過

精華簡文

退休做什麼?張忠謀重閱讀,這份雜誌看70年沒停過

圖片來源:邱劍英

瀏覽數

12606

退休做什麼?張忠謀重閱讀,這份雜誌看70年沒停過

聯合新聞網
  • 聯合新聞網

台積電創辦人張忠謀今(30)日接受《新竹IC之音》專訪,透露出在退休後規劃跟夫人張淑芬去法國巴黎看畫展、吃美食,還要多安排國內外的音樂會,每周跟橋友打一個下午橋牌,另外,更多的時間還是閱讀,他強調,每月看兩本英文書,大量看國內外的報紙及雜誌,尤其是《The New Yorker(紐約客)》,更是70年來沒有停過的一本雜誌。

張忠謀從台積電退休後,仍然安排了相當多的計畫,除了要親筆寫完自傳下冊之外,包括旅遊、閱讀、橋牌、音樂會等,也都有規劃;他表示,對旅遊的想法,在退休前後差不多,另外,跟退休前一樣的閱讀,比退休前更多的音樂會 ,更多橋牌比賽等。

張忠謀透露,會跟太太去巴黎,主要是去看畫展,因為張淑芬已經是變成很好的畫家了,她要去看畫展,巴黎是一個好地方,以前就去過,所以計畫要去看畫展之外,也要吃吃美食,及去別的有趣的地方看看。

早年是在德儀時期常因公去歐洲、亞洲,對張忠謀來說都是去很好的地方,例如倫敦、巴黎等都是有歷史意義、有觀光意義的地方,25年來走過幾十次,愛上歐洲的風景、歷史文物、古蹟,後來到台灣後,在亞洲,澳洲也去過許多,亞洲尤其是大陸有很多非常好的地方,對旅遊的想法,在退休前後差不多。

至於橋牌,張忠謀坦言,橋牌的巔峰已經過了,巔峰時期應該是30幾年前在美國那時候,其實橋牌是高中在上海時就開始打,但比賽則是在美國,50幾歲在美國時是巔峰,這30幾年來在台灣打的不多,現在退休了,希望能夠打的多一點,但也不會回到巔峰了。

現在一星期打一個下午,幾個橋友一起,並不是比賽,假如是比賽大概會去美國,每個比賽至少是一星期甚至是10天。

張忠謀強調,閱讀是很重要一部分,但所讀的不是文學,有90%是英文,大概每月看兩本英文書,一本是正經書,一本不是,都不是文學;除了看書之外,雜誌報紙就多了,每天看中外報紙及雜誌,尤其《紐約客》看了70年了,沒有停過。

張忠謀直言,閱讀很重要,也很費時間,但任何題目的閱讀頂多影響一半,另外一半是跟專家談話,「與君一席談勝讀十年書」,談15分鐘比看很多論文還有更多的幫助。

談起音樂會,張忠謀表示,退休後台灣的音樂會將會多一些,另外也想去國外的音樂會,例如薩爾斯堡音樂節等;從閱讀、與專家談話,到音樂會、甚至是橋牌等,對他個人是很重要的影響,尤其是閱讀,跟專家都很重要。

張忠謀認為,要成為一個成功企業家,要看個人想成為什麼樣的企業家,成功的企業家有不同的途徑,「我選擇不一樣的路」,尤其是閱讀及專家談話都是有很重要的幫助。(經濟日報 記者楊伶雯)

(本文轉載自2018.10.30「聯合新聞網」)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【歡慶 全閱讀2歲了】無限暢讀,再贈$300隨行卡