cwlogo

切換側邊選單 全閱讀週年慶 切換搜尋選單
切換會員選單

美國退休大法官:看丈夫握著情婦的手,我心滿意足

精華簡文

美國退休大法官:看丈夫握著情婦的手,我心滿意足

圖片非當事人 圖片來源:shutterstock

瀏覽數

54673

美國退休大法官:看丈夫握著情婦的手,我心滿意足

Web Only

看見丈夫與情婦坐在鞦韆椅上,手牽著手,歐康納欣慰地笑了。在歐康納眼裡,彷彿看到過往那個老是衝著自己笑的小伙子。

珊卓拉•戴•歐康納(Sandra Day O’Connor)是美國史上第一位女性大法官。1981年,雷根總統兌現競選承諾,提名了美國歷史上第一位女性大法官。從此,歐康納堅守保守而溫和的立場,經常擔任最高法院中的關鍵少數,例如捍衛墮胎權、支持種族平權入學。

2006年,76歲的歐康納依然活力充沛,但為了照顧遭診斷出阿茲海默症的先生約翰(John Jay O'Connor),她毅然提出退休,結束1/4世紀的公職歲月。

到頭來,愛原來是這樣

丈夫生病後,住進了安養院,並與安養院中的另一名病患產生了感情。而歐康納對此興奮莫名,甚至還會到安養院裡,探望這對在鞦韆椅上拉住彼此雙手的「新情侶檔」。

看著結褵55年的丈夫,因為失智,出現記憶障礙和認知缺陷後,依然能獲得心靈上的滿足,歐康納也跟著心滿意足,彷彿看到昔日那個衝著她笑的小伙子。

《紐約時報》報導,事實上,阿茲海默症患者之間,經常容易產生關係,有些人稱此為新的依戀,這也告訴我們,儘管失智症貪婪的偷走了許多東西,但帶不走人對親密關係的渴望。而歐康納對丈夫「出軌」的反應,則昭示了遲暮之年豐富而飽滿的愛情。

在失智症讓我忘記一切之前……

約翰於2009年與世長辭,歐康納則繼續奉獻,她到美國各地上訴法院聽審,並創辦非營利組織iCivics,傳授公民教育,像是透過遊戲說明總統競選活動是怎麼運作的、地方政府又都在幹什麼。截至去年為止,iCivics設計的遊戲已經在美國國小到高中上演了500多萬次。

然而,就在上週88歲的歐康納發表了公開信表示,「我也被失智症找上了,將無法再從事公眾活動」。

「但在我還有能力之前,我想分享一些個人想法,」歐康納說。

「我何其幸運身為美國人,更擁有身為我國公民所能獲得的最非凡機會。身為來自亞歷桑納州沙漠地帶的牛仔女孩,我從沒想過自己有天可以當上美國最高法院第一位女性大法官。」

在信中,歐康納表達希望有人接棒,繼續提倡公民教育。

「我在第一線見證了對所有公民來說,了解我們的憲法、獨特政府體制,並積極參與社群活動,是多麼重要的事,」她寫道。

「透過彼此的認知和理解,我們可以依循最好的道路,在社群裡一同努力,讓當權者解決問題,將國家和共好置於私利之上,讓政府機構扛責。」

「我要說句我3個兒子聽到膩的話,『光理解不夠,一定得做些什麼。』因為身體的關係,我已經無法帶領這個志業。希望有新的領導者繼續實現公民學習與公民參與。」

「這是我的宏願,希望美國將教育我們的年輕人,幫助他們理解身為一個充分知情、積極的公民,是何等重要。」

資料來源:The New York Times、Washington Post、USA TODAY
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【歡慶 全閱讀2歲了】無限暢讀,再贈$300隨行卡