cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

被騰訊看上!投資銀行金童幫17萬菲律賓移工匯錢回家

精華簡文

被騰訊看上!投資銀行金童幫17萬菲律賓移工匯錢回家

圖片來源:王建棟

瀏覽數

13098

被騰訊看上!投資銀行金童幫17萬菲律賓移工匯錢回家

Web Only

全球反洗錢意識高漲,愈來愈像緊箍咒,限制銀行業務,主管機關也嚴加把關跨境匯兌。但有一家金融科技新創,卻能平衡法遵和便利的兩難,讓香港數十萬移工把錢匯回家鄉。這家獲騰訊賞識的金融科技新創,創辦人來自台灣。他怎麼做到的?

「大約5~6年前,香港開始有關FinTech公司的報導,每家都說要disrupt (顛覆)銀行,我不懂為什麼新創公司要跟銀行對著幹,」台灣人,不到一歲移民美國,在華爾街做過投行研究員、交易室,後來被高盛派到香港的易安聯創辦人劉御國說。

當金融和科技兩條平行線交會,金融業將如何轉變?這是劉御國想要探索的疆界。而他挑選的主題,卻著眼於17萬在香港的菲律賓移工。

2012年籌備,2014年拿到香港跨境匯兌牌照,2017年和騰訊合作,易安聯已是香港--菲律賓個人對個人的跨境匯兌領導品牌,每年幫移工匯回菲律賓的金額高達6億美金。

去年底,易安聯(EMQ)拿到650萬美元A輪融資。它也是國內最大加速器AppWorks唯一投資的金融科技新創公司。

問他為什麼挑跨境匯兌?他說,因為最難。跨境金流牽涉多國對貨幣的管制。其次,亞洲跟歐洲、美國不同,每一國都用不同貨幣。

不顛覆銀行,反而與銀行合作

一個困難的業務,加上一個聽起來沒有雄圖大志的創業邏輯,讓劉御國吃盡苦頭。

他說,六年前告訴投資人,Fintech要找銀行合作,投資人都不會想投。他回頭找銀行,銀行一問他沒有執照,直接就say no!兩面都不討好。

2014年是轉捩點。

易安聯拿下跨國匯款執照,也跟香港上海商銀談下合作。上海商業銀行行政總裁郭錫志指出,易安聯的業務發展計畫務實可行,上海商銀與易安聯合作,能為客戶提供另一種方便、快捷且便宜的跨境匯款服務,達到雙贏。

「我們在建清算網絡(settlement network),」劉御國解釋。易安聯不做App,不經營消費者,他透過銀行或微信錢包,幫他們的用戶提供跨境匯款服務。兩國的金融機構都串接易安聯的API,就能免去傳統中間行,完成匯款,讓每筆交易更快、花費更低。  「用戶能在麥當勞、超商往微信錢包儲值現金。打開匯款功能,輸入受款方資訊,按下發送,10分鐘就匯款完成,」劉御國解釋。

有了這個服務,香港移工不必再每周日花4小時排隊,等待匯款。

三年來,跨國清算網絡已涵蓋9個亞洲國家,不只菲律賓,包括中國、新加坡、印尼、越南、柬埔寨等。基於東南亞民眾超過七成沒有銀行帳戶,易安聯在當地也找上電信業、電子錢包業者等。不過,台灣移工還享受不到這樣的福利,因為現階段在台灣要做跨境匯兌,仍必須要透過銀行才行。

易安聯的挑戰是,愈來愈嚴苛的反洗錢考驗,西聯匯款、速匯金(MoneyGram)都曾栽過跟斗,所以,易安聯已積極投注資源在反洗錢。

劉御國解釋,微信和銀行會負責用戶的KYC,但易安聯會針對每筆交易,比對黑名單。公司有內規,匯款金額較大,用戶必須提供更多資料。有鑑於東南亞國家多半是洗錢高風險地區,易安聯也依各國匯入金額,訂有上限。

洗錢防制要投大資源

「當初我們在白板列出11個國家,緬甸、柬埔寨、越南,一半以上我們根本沒去過。我們真的從零開始,一個禮拜飛三個國家。……去找銀行談,每家銀行從法務、法遵、風險到審計部門,都要確認一遍,」劉御國回想。

如今苦盡甘來。易安聯按部就班,先拿政府執照,再找銀行合作,亞洲的拼圖愈來愈完整。他說,下一步是利用現成的網絡,做B2B的交易。未來也會把網絡延伸至北美、歐洲。

「這是一個很好擴張的生意,」劉御國自信地說。來自華爾街的銀行家,靠著法遵走出差異化。


易安聯(港商)

創辦人:劉御國 
成立年份:2014年
資本額:20萬
主要業務:跨境匯兌
經營Tips:專注建立跨境金流清算系統,生意模式可擴展,從個人間跨境匯款,做到企業間帳款清算


【延伸閱讀】

台灣Fintech點將錄,8家新創潛力黑馬:
1.大灑紅包搶下80萬客戶,「街口」摔一跤後的下一步?
2.被騰訊看上!投資銀行金童幫17萬菲律賓移工匯錢回家
3.26歲交大畢業生  搞定蘋果、谷歌、Line、三星與阿里巴巴
4.FundPark跨海來台進「沙盒」,要解中小企業的痛
5.要革台灣證券商的命!Fugle背後是一群業餘股友
6.挑戰監理紅線!他如何繞過鐵板,打造台灣最大虛擬貨幣交易所?
7.評選7千檔基金,幫你「好好投資」
8.把你的臉書照片、Youtube影片,變祖產傳給子子孫孫

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【新訂戶專屬】現在訂閱天下,12週只要$399