cwlogo

切換側邊選單 全閱讀週年慶 切換搜尋選單
切換會員選單

自毀作品的班克西 有和蘇富比串通嗎?

精華簡文

自毀作品的班克西 有和蘇富比串通嗎?

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

4247

自毀作品的班克西 有和蘇富比串通嗎?

Web Only

街頭藝術家班克西至今為止最大膽的惡作劇,讓他最知名作品之一、版畫《氣球女孩》變成一條條碎紙,轟動全球。

《氣球女孩》10月5日在蘇富比倫敦拍賣會上落槌後,當場被內藏的碎紙機碎成一條一條,落到畫框之外,在場人士震驚錯愕。以100多萬英鎊得標的買主,確認還是會買下這幅價值可能水漲船高的藝術品,作品名稱則從《氣球女孩》變成《Love Is in the Bin》。

得標的歐洲女收藏家表示,作品被毀的時候,她嚇了一大跳,後來才逐漸瞭解到,她得到了屬於自己的藝術史片段。

班克西經紀人上週表示,班克西不太可能與蘇富比合作,串通這場演出。

蘇富比歐洲當代藝術負責人布蘭齊克(Alex Branczik)說:「班克西沒有在拍賣中毀掉一件藝術品,他創作了一件。」

《氣球女孩》首次出現於倫敦南岸一面牆上,旁邊寫著一句話,「希望一直都在」。藝術評論家認為,作品意在批判讓孩子成長太過快速的社會。

《金融時報》分析,對街頭藝術家來說,畫框本身就是具諷刺性的聲明。他們非法突襲公共場所,進行塗鴉創作,正是要求從任何社會或藝術束縛中獲得自由。街頭藝術常常意在粉碎傳統界限,因此班克西最新作品透過遙控自毀的作品,也跑出了半個畫框。以班克西反體制的惡作劇來說,這是目前最複雜的一件品。

班克西自毀作品的過程被完整清楚地錄下,這場表演也造成全球轟動、熱烈討論。幾時有畫框引發如此大量的注意?拍賣公司真的不覺得作品重量重得可疑嗎?

班克西先前也有反抗藝術體制的作品,但沒這麼知名。2003年,倫敦泰特博物館牆上出現一幅田園畫,用警察在凶案現場使用的膠帶裝飾。2004年,羅浮宮收到一幅臉是笑臉表情符號的蒙娜麗莎。2005年,大英博物館花了好幾天才注意到他們收到的一件史前洞穴壁畫裡,有人推著超市推車。紐約自然史博物館人員也找到一件展品是甲蟲翅膀上裝著飛彈,迪士尼樂園則出現穿著橘色連身服的古巴關達納摩灣囚犯充氣娃娃。

班克西的惡作劇不斷進化,而這次精心操作的演出,既填飽他的荷包,也讓他有史以來最野心勃勃的行動,這次有了快樂的結局。他告訴我們,保密到家、規範極少、保護買家與賣家身分、連藝術品定價都常常不清不楚的藝術拍賣會,其實很容易惡搞。他這次行動,可能釀成一場要求更多管制與透明度的運動,也可能不會,畢竟班克西是藝術拍賣界樂意容忍的煽動者,是特例。但他確實讓許多人質疑起藝術界賴以運作的「信任」概念。不需要作品主人登記註冊、沒有交易或價格透明性,也沒有揭露的義務,藝術市場的運作仰賴高度信任。

蘇富比究竟知不知情?《金融時報》藝術編輯達雷(Jan Dalley)認為,蘇富比不可能敢冒這個險。就他所知,一般拍賣公司會把傳統作品拿出畫框檢查,但當代藝術就常常會把畫框當成藝術的一部分,不一定會拆開檢查,頂多有些潛在客戶會這樣要求。班克西的作品,由蘇富比提出檢查要求,遭他的經紀公司「害蟲防治」(Pest Control)拒絕。

班克西這個名字也是在高度信任下運作。他匿名活動約30年,行動愈來愈大膽,不論他這次的作品是想深刻地影響藝術市場,還是只想蜻蜓點水,他創造名氣的天賦才華都不容忽視。班克西太過清楚展演的力量。那場蘇富比拍賣會的同時,英國畫家珍妮薩維爾(Jenny Saville)創下在世女性藝術家的最高拍賣紀錄,沒有把戲、沒有惡搞,只是展現一幅美好作品的價值,然而全世界都在討論一個男人的惡作劇。達雷感嘆,或許我們只配得到這樣的藝術市場。

(資料來源:GuardianFT
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【歡慶 全閱讀2歲了】無限暢讀,再贈$300隨行卡