cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

測驗/你的性格究竟是藝術家、工程師還是運動員?

精華簡文

測驗/你的性格究竟是藝術家、工程師還是運動員?

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

14851

測驗/你的性格究竟是藝術家、工程師還是運動員?

大是文化
  • 史丹妮‧迪葛拉夫
  • 傑夫‧迪葛拉夫

為什麼你總是與他人意見分歧?其實,個人或組織經常存在四種不同的思維,相互拉扯。你可以透過測驗,確認自己的思維和價值觀究竟是「藝術家」、「工程師」、「賢哲」或是「運動員」,而且必須要說有時候看似觀點對立的性格,反而是絕配。

要破解「總是意見分歧」的矛盾,得做關係型的性格測試,另一種說法是,指出一種類型相對於其他類型的關係,顯示雙方之間如何互動,又是怎樣界定彼此。

為了具體呈現你的價值觀,問自己以下幾個問題。如果不確定答案,想一下你在壓力爆表時會怎麼做。通常我們承受壓力或面對危機時,才顯露出真實的自我。

你和你所屬的團隊都該做這九題,才知道怎麼溝通,知道對方是哪種思維。

一、對你來說最重要的是什麼?

A.率先做事。
B.用最少的時間做事。
C.把事情做對。
D.一起做事。

二、你最擅長做什麼?

A.著手新的事物。
B.克服障礙。
C.改進事情的運作方式。
D.建立關係。

三、以下哪一句用語最適合形容你?

A.有創意。
B.果斷。
C.有條理。
D.關懷他人。

四、你是怎麼下決策的?

A.腦力激盪各種可能的選項。
B.從我想要的結果反推回去,思考我需要做什麼。
C.我會依循先前的成功案例和規範。
D.我會盡量取得共識。

五、你會把時間投入在……
 
A.新點子。
B.追求專案和事業上的勝利。
C.系統和科技。
D.潛力十足的人才。

六、你身為領導者最常做什麼?

A.預測未來趨勢。
B.決策。
C.善用系統讓事情運作得更有效率。
D.聆聽他人的見解。

七、你對以下哪一個角色最有共鳴? 

A.創造新產品。
B.問題發生時盡快解決。
C.減少犯錯。
D.化解衝突。

八、以下哪一個用語,最適合形容你的日常生活?
 
A.充滿靈感。
B.獨立自主。
C.嚴守紀律。
D.社交隨和。

九、哪一種屬性最適合形容你?
 
A.好奇。
B.直來直往。
C.精確。
D.和善。

針對每個答案,在下頁圖表2-3對應的格子中填入數字1,接著分別加總A、B、C、D欄的數字。例如你第一題選B,就在B欄填入1。

分別加總每一欄的數字,看看哪一欄的分數最高,那就是你的價值觀。如果你的A欄得分最高,你就是藝術家性格;B欄最高,你傾向運動員思維;C欄最高,你屬於工程師性格;D欄最高,就是具有賢哲思維的人。

這四種價值觀分別是從什麼視角,來接觸世界

藝術家獨闖有風險,得找工程師互補

藝術家透過天馬行空的實驗,以及質疑慣例,來追求革新成長。這樣的探索者深受突破式的創新專案吸引,他們開創願景,願意嘗試各種意想不到的方案。他們的核心競爭力是想像力。例如喜劇演員約翰.貝魯奇(John Belushi)、設計師可可.香奈兒(Coco Chanel)、作曲家艾靈頓公爵(Duke Ellington)、創業家華德.迪士尼(Walt Disney)都是藝術家思維的代表,因為他們那些原創、甚至非比尋常的創作,皆源自對全新事物的渴望。這種創新方式雖然可以帶來大幅成長,但有風險。

與藝術家正好相反的是工程師。他們追求效率和品質,另外也依賴流程、講求紀律,同時重視系統和官僚架構。代表人物為居里夫人(Marie Curie)、禮儀大師艾米莉.波斯特(Emily Post)、20世紀最受歡迎的天文學家卡爾.薩根(Carl Sagan)、沃爾瑪(Walmart)創辦人山姆.沃頓(Sam Walton)等人,他們都屬於典型的工程師性格,習慣開發出一套可以廣泛運用的精簡程序。儘管工程師的做法可以減少失敗,但是這種條理化的運作方式,大都很難避免官僚作風滋長。

基本上,藝術家和工程師的差異,在於創新的幅度。冒險進取的藝術家追求顛覆生活的創新方式;踏實可靠的工程師就有所不同,他喜歡精進現有的系統,因應需要、持續改善每一個面向。正因為他們的觀點對立,抱持工程師心態的人,與認同藝術家思維的人,反而會是絕配,創意再加上可靠的流程,成了絕佳的互補。

了解需求,還是時間要緊?

抱持賢哲思維的人多在團體中追求共鳴、和諧。他們大都扮演眾人的良師益友、引導者,這樣的人傾向和價值觀一樣的人共事。賢哲思維最與眾不同的能力是關懷,因為唯有善於傾聽的他,能深入理解同伴的需求。像南丁格爾(Florence Nightingale)、馬丁.路德.金恩博士(Martin Luther King)、歐普拉(Oprah Winfrey)、班傑利冰淇淋公司(Ben & Jerry’s Ice Cream)執行長喬斯汀.索爾海(Jostein Solheim)等人,都是這類型當中的佼佼者。與不同類型的人相處,以及影響他人的能力,這就證明他們非比尋常的同理心。

屬於賢哲思維的人才,其所屬的組織通常成長最緩慢,因為這樣的人目光都落在培養基本的組織文化,以及延續那種文化所需要的能力。這種風格的優點,在於一旦你營造出社群意識,就可以延續好幾個世代。

運動員思維者則相反,他的行事作風可以用達爾文主義概括,這類型的人側重於競爭,他們大都是結果導向的拚命三郎。擁有賢哲思維的人是耐著性子打造社群;運動員型人才則是在最短的時間內創造利潤。他們為自己設定具體的目標,並努力實現,而他們的勇氣是其他類型人才無法比擬的。

例如:演員凱瑟琳.赫本(Katherine Hepburn,按:作品有《費城故事》[The Philadelphia Story])、德國總理梅克爾(Angela Merkel)、瑪莎.史都華(Martha Stewart)、奇異公司前執行長傑克.威爾許(Jack Welch)都詮釋了以上特質。在四種類型當中,成長最快的便是運動員思維者,但因為疏於顧及他人的發展狀況,而無法持久。

運動員思維和賢哲思維,在創新的速度上顯現強烈對比。運動員思維了解時間的重要,創新就像牛奶,很快就會走味。他絕不會讓去年的創新商品,出現在今年的聖誕節禮品清單上,也認為創新點子必須商業化。相反的,賢哲傾向的人知道,唯有培養創新的深度競爭力,才能持續開發出新方案。儘管運動員思維和賢哲思維有明顯的差異,只要方法奏效,雙方依然可以共事得很好,這樣的組合可以同時顧及組織文化的調整,以及對近期成果的關注。

本文摘自大是文化《利用衝突》

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元