cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

LV暴跌 是中國放的炸彈?

精華簡文

LV暴跌 是中國放的炸彈?

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

5627

LV暴跌 是中國放的炸彈?

Web Only

在科技股領跌之下,美國股市崩盤,歐股出現三個半月來單日最大跌幅。台股開盤不到3分鐘狂洩逾500點,萬點關卡失守。在這波暴跌趨勢下,精品股也成為重災區,原因與中國脫離不了關係。

「LVMH集團營收亮眼,2018年前9個月營收成長10%,有機營收成長更比去年同期成長11%」,這是LVMH集團9日帶給投資人的好消息,但24小時不到,該集團股價重挫7.1%。

旗下擁有Gucci、YSL和巴黎世家的精品集團開雲更慘,10日股價重挫9.62%,一個月來股價累積蒸發17%。

精品股為什麼意外成為全球股市暴跌下,一個慘烈的重災區?其實說來說去還是中國。

儘管營收和銷售持續成長,但財報數據卻證實了一個投資人的夢魘:中國的精品市場成長,已經走過高峰。LVMH在視訊會議上表示,中國消費者所助攻的銷售成長,已經由近20%,下滑到15%不到。

雖然中國消費者助攻力道趨緩,是明眼人早就預料到的事,但中美貿易戰帶來的緊張關係,以及弱勢的人民幣讓進口奢侈品更高不可攀,都讓精品市場迎向逆風。

另一個不利因素則跟中國全力充實國庫有關。媒體上週報導,中國海關官員將加強取締「代購」管道,該繳的稅,絲毫不能少。

看更多:中國國庫左支右絀  也是范冰冰消失主因?

所謂的代購,就是專業買家由香港、日本或歐洲幫人代買精品,然後裝在行李箱帶進中國,託買者需要代買費,比起當地消費稅,可以省下一大筆錢。

在取締代購一事上,中國展現了無與倫比的執行力。社交媒體微信用戶指出,中國旅客半夜返抵上海浦東機場時,遭海關人員要求打開行李箱逐一盤查,導致入關隊伍「長到看不到盡頭」。

腦筋動得快的代購,立刻把代購品分給其他乘客,請求他們幫忙帶出去,來不及安排的代購,就必須支付稅金和罰款。

海關開箱盤查動作,甚至「細緻到」逐一盤點未開封的美妝品、電子商品,面膜、口紅要一片片、一支支地拿出來數,精品包包更是逐一盤點。

中國海關嚴查代購,絕對會非常嚴重的傷害精品市場,因為精品市場的成長,有2/3是由中國消費者所助攻。

看更多:亞股緊張!3大指數重挫超過3%,美股為何暴跌?

而中國海關人員之所以這麼做,與中共人大今年通過的《電子商務法》有關。

《電子商務法》規範,利用微信朋友圈、網絡直播等方式從事商品、服務經營活動的自然人也是電子商務經營者,從事個人代購、微商也需要依法辦理工商登記取得相關行政許可「依法納稅」。而且不僅代購本人受規範,包括平台(如微信、微博),都要承擔連帶責任。情節嚴重者,不但會被責令停業整頓,還會被處以50萬到250萬的罰款。

雖然《電子商務法》要到2019年1月1日才會正式實施,但許多海關似乎已經跑在前頭。

當中國需求趨緩,野村證券旗下研究機構分析師席格爾(Simeon Siegel)表示,「愈是有名的品牌,所受影響會愈大,也就是那些人們會因為logo而買的品牌」。

如果中國的「代購」邁向末日,精品市場會完蛋嗎?

LVMH集團財務長吉約尼(Jean-Jacques Guiony)其實沒那麼悲觀。吉約尼談到所謂的平行輸入或代購市場說,「其實這並不是我們樂見或試圖鼓勵的現象」。

他表示,其實在巴黎和部分地區的精品店,LVMH集團本來就會限制消費者購買的數量品項,「現在中國的作法趨近於我們,對我們也更好」。

吉約尼也說,雖然代購在LVMH商品獲得「未經授權的獲利」,但公司沒有計畫在中國或其他市場調整售價,不過不同國家的商品價差今年夏天縮小了,但那不是集團的策略,而是進口稅下降所造成的。

大摩分析師巴特爾(Krupa Patel)說,雖然近期有所修正,但從「我們的各項指標看來,精品業依然是在成長的」。

看更多:史上最長牛市將死,長期投資看3方向

資料來源:The Wall Street Journal、Bloomberg、GlobeNewswire、The Business Times

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元