cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單
贊助

「全家」帶頭跑 2018台灣零售業Clean Label少添加

精華簡文

「全家」帶頭跑 2018台灣零售業Clean Label少添加

圖片來源:叁樓攝影

瀏覽數

5137

「全家」帶頭跑 2018台灣零售業Clean Label少添加

整合傳播部企劃製作
  • 整合傳播部製作

近年頻頻以創新之舉掀起市場關注度的全家便利商店,最新之舉是跟進國際少添加食品的趨勢,提出自有品牌及鮮食的三年Clean Label行動,並且號召供應鏈上中下游成立國內第一個Clean Label產業聯盟。 談起推動Clean Label 產業聯盟的初衷,全家便利商店董事長葉榮廷直言,「消費者喜歡真實、健康的少添加產品,不喜歡基因改造、人工色素、香料。全家身為通路的職責就是:盡力滿足顧客對於現行商品的不滿足!」

全家老董化身少添加傳教士 回歸消費者需求

時間回到幾年前的食品產業低潮,連續幾年間每年一爆的食安風暴下,全家便利商店思考:「身為通路可以再多做些什麼?」於是,率先在2012年置建食品溯源管理系統,要求供應商揭露在製造過程中運用的原料細節,並且創設「食在購安心」查詢網站平台,消費者可以透過品名與條碼,主動了解商品的熱量、過敏原、內容物、製造商等細節。

2014年,我國食品標示新規定上路,複方食品添加物必須展開標示,產品背面標示的內容中,開始出現許多消費者看了都滿頭霧水的成分名稱。葉榮廷指出,「台灣合法的食品添加物,有高達800多種;但看到商品標示上如實出現五、六行以上看不懂卻合法的添加物成分,真的是消費者要的嗎?」葉榮廷進一步引用食品工業發展研究所、東方線上、AC尼爾森的市場調查表示,消費者期望的是從根本處就減少添加、相對天然的產品!

在每年召開的廠商聯誼會中,葉榮廷就像是「少添加傳教士」,傳達全家強調少添加的產品理念,廠商也願意支持配合,但是對於減少添加物的項目、添加物減少的份量…等細節,去苦於缺乏完整的標準與制度,推動難以成氣候。直到一年多前,全家開始關注來自於英國的Clean Label(潔淨標示),強調無色素、人工甘味、防腐劑等八大無添加,提供明確的規範,幫助全家正式定調,開始得以Clean Label作為少添加的行動準則。

對的路就要走 啟動三年Clean Label少添加計畫

緊接著,就是全家登高一呼的起點!「這是一條對的路,既然是可以創造多贏局面的事情,全家就先帶頭來做!」葉榮廷進一步說明。「全家必須要先證明,實踐少添加的產品,消費者會喜歡、銷量會增加,品牌形象會提升,才能吸引供應商一同參與。」

經過了一年多的商品研究歷程,全家擬定了為期三年的「Clean Label少添加食品」推動計畫,並在今年10月8日正式對外宣示。全家在今年第一年設定目標,國產自有品牌FMC的產品都要100%符合clean lable少添加的要求,將涵蓋飲料、冰品、冷凍食品、果乾、麵包、輕食等六大品類、三餐品項。

明年全家的Clean Label行動將進一步擴及到鮮食產品,葉榮廷強調,「在開發鮮食產品時,安全是第一前提,好吃是硬道理,合理的價格更是顧客在意的重點,同時要滿足以上三個要素,並且要落實Clean Label少添加的堅持,勢必面對更高的挑戰。」2020年「Clean Label少添加食品」推動計畫進入第三年,全家將在兼顧安全、 美味與價格的前提下,盡全力讓所有自有品牌的商品都符合少添加的標準。

產業團結才能成功 帶頭組建少添加聯盟 

葉榮廷強調,要成功推動「Clean Label少添加食品」,需要所有供應鏈的夥伴、利害關係人一起加入,唯有整個產業一起參與才有可能成功。正因為如此,全家不但帶頭落實少添加,更領軍食品產業上中下游,成立Clean Label產業聯盟,已經號召聯華、佳格、皇家可口、誠芳等食品大廠及原料供應商加入。

為了吸引更多供應商參與,全家便利商店在10月8日舉辦我國第一場Clean Label產業論壇,希望透過學者專家、和已投入廠商的說明介紹,引領更多廠商從「認知」開始,到「認同」少添加,到「相信」具有可行性,再到重視、願意投入資源研發,帶動技術升級。「如果所有食品廠商的技術都升級,產業鏈絕對就會升級,形成一個良性的循環。未來甚至帶動整體形象,讓台灣製造的產品在國際間更有競爭力。」葉榮廷訴說著對於MIT食品的期待!

2018年,是台灣Clean Label少添加食品元年!一場由全家便利商店帶動的Clean Label少添加風潮,正席捲台灣食品產業,全家居中扮演推手的角色,啟動比法規更為嚴謹的少添加自律行動,打造產業共好,營造食品業、通路與消費端的三贏局面。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元