cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

這個隱形部門解決了網路塞車問題,阿里、愛奇藝、NHK全來買單

精華簡文

這個隱形部門解決了網路塞車問題,阿里、愛奇藝、NHK全來買單

圖片來源:邱劍英

瀏覽數

5408

這個隱形部門解決了網路塞車問題,阿里、愛奇藝、NHK全來買單

Web Only

行動影音從2012年開始,就佔全球行動數據流量過半,到2021年佔比還將升至78%,但你現在用手機看視訊,還是會卡住嗎?在內湖陽光街上,有一群百人團隊,從2012年就嘗試解決網路塞車問題,今年終於成功拿下阿里巴巴、愛奇藝和日本NHK訂單,讓視訊直播更高速!

你看影片時會「卡卡」嗎?舉凡看網紅直播、亞運賽事、Facebook影音、LINE視訊、用手機連線打遊戲、上視訊網站看影劇,肯定都有畫面卡住、連線中斷的經驗。

網路如同一條高速公路,有尖峰與離峰、會順暢或擁塞,而內湖陽光街上,有個團隊來到了這條網路賽道擔綱機械師,嘗試將每個即將上陣的車輛改裝為超跑,更風馳電掣地衝向終點,這個團隊來自台灣工業電腦龍頭研華旗下網通事業群內,一個百人團隊小部門:專業視頻影像事業部。

美國網路設備生產巨擘思科(Cisco)去年發布可視化網絡指數(VNI)白皮書,報告中指出,未來的網路世界將被視訊主宰,到2021年,每秒將會有100萬分鐘的視訊流經網絡,量大到一個人需要花500多萬年的時間,才有辦法看完全球網路每個月傳輸出去的視訊。

思科報告顯示,視訊產業需求相當廣泛,涵蓋視訊、安控、直播、ARVR和遊戲,因此流量相應增長,從2016年至2021年間,全球視訊流量占所有流量比重從73%增加至82%,六年間網路視訊流量將增長4倍、直播流量增長15倍、監控流量將增長7倍、AR和VR流量增長20倍、遊戲流量也將增長近10倍。

行動傳輸更呈爆發性增長:2016年至2021年,行動視訊將以54%的年複合增長率增長,每月傳輸的行動網路艾位元組(Exabyte,百萬兆位元組,每一個exabyte等於10億個GB)中,78%來自視訊。

這代表,在既有硬體尚未快速升級這幾年,手機將承載更大的視訊傳輸量,不可避免的就是「網路塞車」困境。

這也就是為什麼研華在網路通訊事業部下成立影像部門,以軟硬體解決方案將所有待上傳的視訊先解碼、壓縮,就像在賽道口就先將所有即將登場的車改裝為輕量跑車,試圖解決塞車瓶頸。

低調隱形冠軍,去年營收年增兩成最高速

最近一次的測試,就是中國最大電商龍頭阿里巴巴,將在本周(九月十九日)舉辦雲棲大會,林盈志指著「8K即時編碼解碼轉碼卡」說,阿里巴巴將使用研華提供的8K影像卡來進行8K直播,是全球第一家互聯網公司用8K直播。

「阿里在杭州總部架設了8K攝影機,將影像即時壓縮,再送到深圳轉播,它們想證明集團有內容傳遞網路(CDN)能力,能即時處理大數據、高流量、高畫質影音,且無延遲地快速轉播。阿里用的技術就是研華提供的。」

研華是台灣工業電腦(IPC)龍頭,積極布局物聯網、大數據與人工智慧趨勢, 去年全年合併營收達443.75億元,稅後純益61.5億元,EPS為8.84元,是工業電腦族群中營收、獲利最強的企業。

但鮮少人知,研華內部有一個僅百人團隊的小部門:網通事業群專業視頻影像事業部,被公司視為最具潛力的明日之星:

去年影像部門營收約7200萬美元(約台幣22億),年增幅兩成之上,是集團內成長最高的部門;目前部門中有七條產品線囊括影像模組、傳輸、4K8K影像處理、FPGA影像分析等技術。林盈志甚至預期,未來此部門營收年複合成長率至少都會維持20%以上。

研華共同創辦人兼執行董事何春盛也説:「影像事業部做的是高價值產業,研華最前沿的技術都是這個部門在投入,是未來非常有前景的事業!」

研華網通部門約有百位員工,鎖定廣播、OTT、AI、ARVR、智慧城市、智慧醫療等各類影像相關事業,發展影像解碼、傳輸與辨識技術。林盈志指著產品,徐徐說起部門發展歷程,「過去業界想到研華,都只想到工業電腦及產品自動化,但影像單位其實由來已久,從2012年就幫日本SONY開發出多人視訊會議系統,讓SONY員工可在全球各地傳輸影像並開會。2013年,我們將技術搬到戶外,把處理模組置入攝影機、再透過網路轉播至各地,讓廠商不需使用衛星等龐大設備,這在當時走得很前面。」

2015年,研華開始鑽研4K即時影像編碼器,去年開始主打8K影像技術,並以安謀(ARM)架構的系統單晶片(SoC),加上美國可程式邏輯閘陣列(FPGA)大廠美商賽靈思(Xilinx)的FPGA模組為硬體基礎,在產線上逐步導入人工智慧。「所以研華已能提供廣電等級的影像處理解決方案,不只能跨平台、大流量傳輸,也嘗試在雲端進行AI影像辨識技術。」林盈志說。

編碼平台打入愛奇藝,直播360度4K VR音樂節 

經過六年布局,影像部受惠影音互聯網蓬勃發展,包括大陸知名網路影音企業愛奇藝、阿里巴巴、日本NHK等,過去IPC廠商較難接觸到的網路及廣電大廠,都成為了研華新客戶。

林盈志說,愛奇藝去年率先使用研華的VEGA-6301緊湊型4K/UHD直播HEVC編碼器平台,進行該站第一次360度4K虛擬實境(VR)直播,成功播出愛奇藝的「尖叫之夜音樂節」節目。當時有數百名娛樂界明星、嘉賓和上萬名粉絲觀看這場娛樂大秀,三小時內總播放量達380萬,刷新演唱會直播紀錄。

有愛奇藝成功之道在先,今年三月,阿里巴巴深圳雲棲大會接洽了研華,使用其編碼器進行直播,從攝影機信號採集影像,編碼壓縮至200M以內的一個碼流,上傳至阿里雲,再透過阿里雲推播至深圳主會場,成功進行8K直播。

大陸互聯網巨擘騰訊也找研華洽談出貨影像控制IC晶片(ASIC)合作,林盈志說,「研華過去在騰訊沒有生意往來,但這幾年來,騰訊擴大發展遊戲、電競領域,它想嘗試使用研華的影像加速卡!」

研華中國區總經理羅煥城認為,除了中國的影音網站,未來還有全球的智慧工廠、交通車牌辨識、醫療影像、智慧零售中的人臉辨識等商機。

攜手索思,2020年東京奧運不缺席

因此,阿里巴巴、愛奇藝都只是前哨戰,研華網通事業群專業視頻影像事業部資深經理謝瓊琪預告,研華的8K即時影像編碼方案,將應用在2020年東京奧運會。研華已和NHK及日本索思(Socionext)談好東奧合作,屆時NHK的8K攝影機影像即時壓縮,都由研華設計、研發。

可以想像,隨著東奧進入倒數,NHK的合約,證明研華影像事業部不只能因應新興網路媒體,在全球體育賽事的直播與轉播的廣電領域也有競爭力。

研華董事長劉克振日前即言,研華要積極掌握眼球經濟,因此將影像視頻科技列為另一項技術突破要點,未來智慧醫療手術室、交通、車聯網、智慧城市都是研華的新機會。

林盈志則信心滿滿預期,未來Facebook、Youtube等社群平台還會有360度環景影音、運動攝影等趨勢即將發生,相信這個深耕已久的小部門將有爆發性成長的一天。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元