cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

AI競賽,中國一定贏?

精華簡文

AI競賽,中國一定贏?

李開復的預測會實現嗎? 圖片來源:劉國泰

瀏覽數

308

AI競賽,中國一定贏?

天下雜誌658期
  • 經濟學人

中國宣布了野心十足的計劃,希望能在二○三○年成為AI領域的霸主。李開復為什麼認為中國會成功,西方為何贏不了?

李開復認為中國將成為AI的勝利者,原因是中國在AI成功的四個關鍵領域握有優勢:腦力、資本、規範和數據。

他在後三者的論據大致相當有說服力。舉例來說,中國網路經濟創造的數據遠超過任何國家,特別是在支付領域,許多中國商家會避開硬幣和紙鈔,偏好數位金錢;美國城市限制自動駕駛車之際,北京南部的雄安新區,在規劃之時就已將自動駕駛車考量在內。許多中國城市的市長,也都在向AI新創大舉注入資金。

李開復對腦力的分析就比較微妙。他認為,研究者再也不是最重要的因素,AI已經從突破轉向應用,主軸也變為將演算法應用於日常生活問題。現在,主要優勢出自擁有數百萬「工匠」,而中國也擁有這樣的人力。

AI系統需要大量數據才能運作,而在這方面,李開復相信,中國消費者願意為了便利放棄隱私,是中國企業在AI競爭上的重大優勢。

這類說法相當具爭議性。例如,李開復並未考量消費者的偏好可能會改變,特別是在民眾變得更加富有、對政府有更多要求之後。他也迴避了國家監控這個議題。

他的長期預測十分悲觀。他認為,最多數的就業機會,將在二十年內面臨自動化的威脅。又一次,他預測中國會應對得比較好,因為中國經濟處於較早期的演化階段,其勞動力也能更彈性地調適。

在此同時,發展中國家的現有經濟模式則會崩潰,因為它們是以低成本勞力為基礎,而且沒有顯而易見的替代方案。

世界將進入一套新帝國秩序,其他國家想探入關鍵應用,就得成為AI超級強權的附庸國。

李開復是對的嗎?

大部份可能不對。

確實,AI是新的太空競賽,中國和美國也非常有機會成為領導者。但諷刺的是,李開復對中國和西方資本主義的比較分析,也有缺乏數據的問題。自鄧小平的改革至今,中國只有三十年的資本主義經驗,不足以確知這種無約束式的做法,是否真的比規範式競爭系統更有效率。

西方承受了數次嚴重金融災難,才限制了最惡劣的商業實務,讓動物本能得以更有效地發光發熱。金融崩潰或許還是可以緩和中國的傲慢。(黃維德譯)

 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元