cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

咖啡灑了上也不怕,清理衣物汙漬的9個訣竅

精華簡文

咖啡灑了上也不怕,清理衣物汙漬的9個訣竅

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

3720

咖啡灑了上也不怕,清理衣物汙漬的9個訣竅

Web Only
編譯
  • 黃維德

不小心打翻整盤草莓起司蛋糕、沾上新買的絲質上衣?不小心把冰咖啡灑上全白的衣服?那或許不是你的錯,或許你只是被某個人打翻的紅酒波及,不管原因如何,這件衣服很可能就報廢了,但有些小訣竅,可以挽救,你不用再輕易丟掉心愛的衣物。

底下是9個有助移除汙漬的訣竅,就連最頑強的也不例外:

1. 首先:刮除,然後吸乾

如果你將食物打翻到自己身上,要儘快、儘可能移除食物,同時也要避免將汙漬擦進纖維,因為那只會讓情況更糟。專家建議使用不鋒利的物品刮除食物,例如信用卡或奶油刀,然後用乾淨的紙巾吸乾。

2. 不要驚慌──並放下蘇打水

如果你在外頭弄髒了衣物,要克制使用餐巾紙和蘇打水的衝動。最好等回到家,有合適的用品、工具和充足時間之時,再著手處理,慌忙處理可能只會讓情況更糟,讓衣物沾上紙絨,甚至是讓汙漬更大片。

3. 嘗試清理之前,先判斷你要處理的是哪種汙漬

食物汙漬可分為三類:蛋白質、丹寧酸和油脂。了解食物汙漬屬於那一類,有助選擇最有效的處理方法,你也應該要避免犯下直接把衣物丟進洗衣機,汙漬不會這樣就消失。

丹寧酸汙漬包括茶、咖啡、果汁、莓果、巧克力、紅酒、冰棒,以及蕃茄醬、芥末醬等調味品──顏色鮮明的多屬此類。蛋白質包括任何肉品,以及優酪、牛奶等乳製品。如果你刮下的髒汙是白色的,那通常就是蛋白質汙漬。油脂汙漬源自油品,例如沙拉醬、奶油等。

4. 選擇適合汙漬的清潔用品進行預先處理

丹寧酸汙漬具酸性,可以用清水混合醋來處理(你也可以購買專門用來移除汙漬的產品,例如芳香清潔醋等)。

至於蛋白質和油脂汙漬,建議使用除油劑,例如洗碗精等。玉米澱粉或嬰兒爽身粉,也有助移除衣物上的油汙;把它灑上汙漬,靜置約15分鐘、讓粉末吸收油脂後再刮去,再使用除油劑進行預先處理。

5. 先在衣物不顯眼的地方試用清潔用品,再用於汙漬

有時,用水和清潔劑浸泡汙漬,會留下水痕或環狀汙痕。這通常是因為使用過多清潔產品。要避免此事,先用不鋒利的物品刮除汙漬,或是用乾淨的紙巾或布料吸乾汙漬區塊,以移除大部分的髒汙,接著再使用一點點清潔劑──軟毛的牙刷可以讓你有效控制使用量。

如果環狀汙痕還是會出現,就用冷水好好沖洗一番,沖掉所有的清潔劑;只要沒有這些問題,你就可以進行預先處理。

6.預先處理至少要達15分鐘,接著才能將衣物放進洗衣機

這些清潔劑需要時間才能發揮效果,如果是剛沾上的汙漬,預先處理所需的時間約為15分鐘。如果汙漬比較大片,最多可以浸泡24小時。

7. 用冷水清洗油脂和蛋白質汙漬

一般來說,將髒衣服丟進洗衣機之後,應該要遵照洗標的指示。但無論洗標上怎麼說,不要用熱水或溫水清洗油脂和蛋白質汙漬,因為熱度會讓汙漬凝固。

8. 舊汙漬還是可以處理

愈快清理汙漬,成功機會確實愈高,但那並不代表舊的食物汙漬不可能清除。預先處理之後,利用水壓協助處理汙漬,再將衣物浸泡於臉盆或水槽中,最多浸泡30分鐘。你可以重覆這個過程,直到見到想要的效果為止,接著就可以依照洗標來清洗。

9. 如果你不確定該怎麼做,就什麼都不要做

心有疑惑之時,就不要自行處理。專家表示,先以乾淨紙巾儘可能吸乾汙漬再交給專業人士,會比自行處理、承受傷害衣物的風險更好。

如果衣物是以絲、緞、美麗諾羊毛等細緻材質製成,就更是如此。倘若能在幾小時內送至洗衣店,相當有機會成功去除汙漬。

資料來源:SELFReal Simple
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元