cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

中美間諜戰? 《彭博》:中國惡意晶片 滲透蘋果、亞馬遜

精華簡文

中美間諜戰? 《彭博》:中國惡意晶片 滲透蘋果、亞馬遜

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

4981

中美間諜戰? 《彭博》:中國惡意晶片 滲透蘋果、亞馬遜

Web Only

美國頗具影響力的《彭博商業週刊》以長文披露,中國解放軍成功滲透伺服器供應鏈,神不知鬼不覺植入肉眼難以一眼看出的惡意晶片,長驅直入蘋果、亞馬遜,甚至是美國政府內網。

彭博援引情報圈和企業界共17位匿名消息人士說法指出,中國間諜已將電腦晶片植入美國30家企業和多個美國政府機構,讓北京當局神不知鬼不覺進入美國組織內網,包含美國國防部的數據中心、中央情報局的無人機行動、以及美國海軍戰艦的網路。

中國外交部未對此,回應媒體提問。但北京當局對於「策劃針對西方國家企業的網路攻擊」指控,向來矢口否認。

看更多:超英趕美、全球搶市 「中國式競爭」玩陰的?

負責維護政府機構和大企業資安的多位專家表示,彭博報導言之鑿鑿的指出中國滲透美國政府和企業,而蘋果和亞馬遜網路服務言辭否認,兩邊立場堅定各執其詞,令人意外。

部分專家說,彭博報導裡頭部分語句,看來似是而非,但被報導點名的企業如此強力的否認,卻又讓人質疑,是否有什麼事真的發生了。

彭博發表聲明捍衛其報導說:「17位消息人士都向我們證實,硬體確實被動了手腳,也告訴我們一些攻擊的操作,這些人當中包含政府官員和企業內部人士。」

一場收購  讓惡意晶片曝光?

彭博報導,亞馬遜早在3年前就發現惡意晶片的存在,而這一切其實是從一場收購開始。

2015年,亞馬遜默默的評估著新創公司Elemental Technologies,認為將這家公司納入旗下,可望提振串流影片服務。Elemental Technologies當時主要的技術在於壓縮影片檔案,讓影片可以在不同的裝置上放映。

Elemental Technologies的技術,曾讓奧運順利在線上直播,也幫助地面與國際太空站溝通,中央情報局順利接收無人機空拍影像也靠同樣技術。

為了評估收購的可能,亞馬遜旗下亞馬遜網路服務找來了第三方公司評估Elemental Technologies安全性,沒想到馬上就發現問題。這促使亞馬遜網路服務進一步審視Elemental Technologies的主要產品:價格高昂的伺服器。

Elemental Technologies的伺服器是由位在加州聖荷西的美超微(或稱超微)組裝。超微是全球最大伺服器主機板、電容器供應商。Elemental只是超微數百家客戶之一。

2015年春天,Elemental員工將多個伺服器裝箱,交由加拿大第三方安全公司測試。結果專家發現,在伺服器主機板上,確實有一個跟米差不多大小的晶片,而根據原本的設計圖,這個晶片根本不該存在。

亞馬遜當時向美國當局回報這個情況,調查人員當時就判定,這個晶片能以讓攻擊者建立「隱形後門」,進入利用此伺服器的網絡。

後來,亞馬遜依然收購了Elemental Technologies。

但在彭博4日的報導中,亞馬遜網路服務表示,在收購時,確實審視了相關記錄,且「沒有發現惡意晶片或硬體被動手腳的證據」。

報導指出,中國人民解放軍當中的一個單位滲透電腦硬體製造商超微供應鏈,以植入惡意晶片,竊取企業和政府機密資料。

消息一出,超微股價在粉紅單市場重挫38%,至13.26美元。

超微強力否認將含有惡意晶片的伺服器販售給客戶,並表示從來沒發現過任何惡意晶片,也沒有任何客戶回報過這個問題,甚至沒有政府單位為此事跟他們聯繫過。

彭博另也指出,根據3位蘋果內部人士說法,蘋果也是在2015年發現伺服器裡有惡意晶片。

蘋果否認這項說法,還說當時就調查過了,並沒有問題。

美國聯邦調查局、國土安全局和國安局發言人,都尚未回應。

彭博這篇報導,引發疑慮。因為全球正憂心,中國會利用監控甚至間諜活動,竊取他國和企業機密,不擇手段地爭奪全球科技強權寶座。8月時,澳洲政府正式禁止中國通訊商承接建設5G網路業務。美國總統川普更是提出5G要國建國造,杜絕心懷鬼胎的國家。

就在前1天(3日),美國法官將中國中興通訊接受法院指派的監管人監察的期限延長了兩年。中興此前被指違反了因逃避美國對伊朗和朝鮮的制裁而達成的和解協議。

看更多:國安理由再出動,中國移動會跟中興一樣慘嗎?

儘管美國企業予以否認,資安專家則指出,駭客確實可能在政府和企業購買的裝置裡,植入惡意晶片,發動網路攻擊。

美國國家網路安全聯盟執行長丹尼爾(Michael Daniel)說:「廣泛、複雜的全球供應鏈,提高了惡意網路活動的風險,企業不能不小心。」

資料來源:Bloomberg、The Guardian、The Wall Street Journal、CNET

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【新訂戶專屬】現在訂閱天下,12週只要$399