cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

金正恩親迎文在寅 文金三會,這次要談成什麼?

精華簡文

金正恩親迎文在寅   文金三會,這次要談成什麼?

圖片來源:Facebook@Korea Clickers

瀏覽數

8664

金正恩親迎文在寅 文金三會,這次要談成什麼?

經濟學人
  • 經濟學人
編譯
  • 黃維德

南韓總統文在寅將於9月18日前往平壤,為超過十年來首位造訪平壤的南韓領袖。政治上而言,文金三會對文在寅的重要性較高。

支持率下滑的文在寅,有機會藉由此行證明,自己仍能為朝鮮半島帶來和平。文在寅和華府官員都希望,本次峰會有助重啟朝鮮半島的核武協商;白宮亦於9月10日宣佈,已經開始準備第二次川金會。

不過,文金三會的主要目標是強化兩韓的連結。雙方希望能討論減輕軍事緊繃的方式,也希望能朝正式結束韓戰邁進。

但文在寅想要的,不只是這些象徵性成果。他談及兩韓的「新經濟地圖」,包括重修道路及鐵路連結、建立天然氣輸送管等,也想重啟開城工業區。

事實上,縱使北韓得面對嚴苛的國際制裁,兩韓已經開始準備展開更緊密的經濟合作。可惜,在美國及聯合國認定北韓核武裁撤已有足夠進展之前,制裁不太可能放鬆。

一般南韓民眾已經失去耐心,希望文在寅著手處理國內經濟。大多數人仍舊支持文在寅的做法,但也不再期待核武協議可以在短時間內成真。

等到選民認清文在寅南北韓經濟合作計畫的成本,他的支持率可能還會進一步下跌;只有少數南韓人願意為此計畫繳更多稅,兩韓統一之後的成本,例如北部地區的大額政府支出等,願意承擔的人就更少。

核武協議上出現突破,或許有助轉移民眾的焦點。因此,文在寅應該會在此次峰會中,鼓勵金正恩在核武議題上有所進展。

一如美國總統川普,文在寅也相信,北韓的下一步就是交出核武庫存清單。文在寅希望,金正恩交出清單,可以讓美國願意宣佈韓戰結束並放寬制裁。

川普尚未提出放寬制裁的條件,但他似乎相當看好他與金正恩的關係。他十分樂見北韓國慶閱兵典禮中沒有出現核導彈,認為這是非常正面的訊息;不過,北韓先前的國慶閱兵並不是次次都有核武,美國情報單位也相信,新加坡峰會至今,北韓已經建造了更多核武

首爾國民大學的蘭科夫(Andrei Lankov)表示,就算北韓無意展開有意義的核武裁撤,繼續假裝一切順利,還是對各方都有利。文金三會,也必定能看出這一點。

(本文由「經濟學人」獨家授權轉載)
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【歡慶 全閱讀2歲了】無限暢讀,再贈$300隨行卡