cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

去歐洲玩,該怎麼給小費?

精華簡文

去歐洲玩,該怎麼給小費?

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

4147

去歐洲玩,該怎麼給小費?

Web Only
編譯
  • 黃維德

出國旅行時,有件事總是讓人有些困惑──小費。畢竟台灣沒有這樣的習慣,餐廳服務費多半也是明白地註明是否加收,到底去歐洲時小費該怎麼給呢?

美國的習慣是根據帳單金額多付約20%的小費,但許多國家不必支付小費;因此,務必在到達目的地之前先做些研究,或是乾脆問問當地人該怎麼做。

在部分國家,小費可能會自動加進帳單。無論是在餐廳用餐、搭計程車,或是參加景點的導覽,你都可以依循下方的原則,確定自己有付出合適的小費。

餐廳

一定要檢查帳單:如果服務費已含括在內,就不必支付額外小費。除此之外,在大多數歐洲國家,10%小費都算是相當大方。

記得帶現金,因為有些餐廳不允許用信用卡支付小費。

飯店

如果服務人員幫你拿行李,習慣上每件行李的小費是1-2歐元(或是等值的當地貨幣)。若服務人員幫忙你的處理特殊需求,應給予10-20歐元的小費。

此外,離開飯店時給予住房清潔人員幾歐元的小費,會讓清潔人員相當開心,但也並非必要。

計程車

計程車司機不覺得乘客必須給小費,但無條件進位至整數歐元,則是通用標準。

其他服務

若導覽人員表現讓人滿意,習慣上會給幾歐元小費。英國、法國和德國的髮型設計師和Spa治療師,通常會拿到5-10%的小費,而在大多數北歐國家,這類服務則不需給小費。

最終,重點在於:要是服務讓你很滿意,就給幾歐元小費。如果有疑問,就問問當地人。飯店經理和服務人員,也可能是不可或缺的資訊來源。

資料來源:Travel+LeisureIndependent

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元