cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單
贊助

三心六線 美好實現 ─ 桃園軌道交通新願景

精華簡文

三心六線 美好實現 ─ 桃園軌道交通新願景

桃園機場捷運穩定營運,是城市通勤、進出國門的便利好選擇。圖片來源:桃園市政府。 圖片來源:桃園市政府

瀏覽數

1186

三心六線 美好實現 ─ 桃園軌道交通新願景

廣告企劃製作
  • 廣告企劃製作

桃園積極建構軌道運輸系統,從工業大城進化為智慧城市,提供市民朋友綠色便捷的大眾運輸工具。桃園市提出「三心六線」的軌道路網規劃,也在今年三月成立「捷運工程局」實現,展現軌道建設的決心,實現「北北桃一小時軌道生活圈」的美好願景,是建設中的進行式。

成長的桃園更便利的交通網絡

桃園市快速成長,出生率與人口成長率均為全國第一,年工業產值達3兆元也是全國第一,因此各方都期待桃園能有更便捷的交通。桃園市爭取中央的前瞻基礎建設計畫,推動桃園市內的大眾交通運輸建設,提出「三心六線,美好實現」軌道建設願景。

「三心」以桃園、中壢和航空城三大都會區為核心,「六線」則包含營運中的桃園機場捷運、捷運綠線、綠線中壢延伸線、捷運棕線、三鶯線八德延伸線以及台鐵地下化,串連為環狀軌道系統。桃園機場捷運從中壢、桃園機場連結雙北,不僅縮短機場至台北的距離,也串連起林口、青埔與中壢生活圈,每日平均運量約6萬1,000人次。

桃園軌道願景館原為桃園火車站舊倉庫,見證了軌道運輸的歷史與進步。圖片來源:桃園市政府

軌道建設帶動都市及產業發展

目前工程進度已達48%。而桃園的「鐵路地下化」政策,可行性研究去年獲得行政院核定,已正式定案,全長約17.95公里,新增中路、永豐、中原、平鎮、新北鳳鳴等五個通勤車站,其中,A23中壢車站鐵路地下化先導工程確定在今年九月開工,未來中壢車站將成為三鐵共構的交通樞紐。

捷運綠線橫跨大園、蘆竹、桃園、八德等區,沿途共有21個車站,包括11站高架站、10個地下站,目前機電標已經簽約完成,土建工程將於今年10月陸續動工,以2025年陸續通車為目標。綠線也規劃延伸至中壢與大溪,中壢延伸線預算已納入前瞻基礎建設計畫,將在今年完成可行性研究;而大溪延伸線正在進行可行性研究。捷運棕線的可行性報告已獲行政院核定,預計明年完成綜合規劃報告提送中央審查;三鶯線八德延伸線可行性報告,也已經報請交通部審查中,這些都是建設中的現在進行式,桃園的美好未來正在一步一步實現中。

未來桃園捷運完成後,可以涵蓋160萬人口的生活圈,約占全桃園7成的人口,不僅完成桃園環狀捷運系統,更打造 北北桃1小時軌道生活圈 ,配合都市計畫帶動都市成長、人口移動及產業投資,提升城市競爭力,增加市民幸福感。

「桃園軌道願景館」從軌道歷史展望未來

桃園市特別活化利用位於桃園火車站旁,於1936年興建的桃園六、七、八號倉庫,建置「桃園軌道願景館」,透過靜態展示與多媒體互動,帶大家一窺軌道古往今來的魅力,將曾經見證交通樞紐歷史變遷的舊倉庫賦予新生命。

「桃園軌道願景館」8月26日起試營運,以過去-現在-未來做線性串連,過去空間空間以「軌道歷史區為主題」,以木雕模型復刻日治時期的桃園軌驛、輕便車網圖故事展示牆、軌道歷史紀錄片等;現在空間以「軌道技術展示區」為主題,設置潛盾機相關技術解說、發展沿革及挖掘進度等;未來空間則以「電動小火車」及「3D多媒體互動區」為主題,透過多媒體互動,瞭解桃園的軌道工程,親子也可以乘坐「桃園號」小火車,穿梭於桃園軌道工程中的不同時光。

此外,展館外直徑高達6.24公尺潛盾機,是曾經完成台北捷運新莊線部分隧道路段的實體機,更能真實感受地底下的軌道路網建設,是如何不斷的向前推進,邀您一起來體驗。

仿真的捷運駕駛室,每個細節都十分細膩,人人都可以體驗當車長。圖片來源:桃園市政府。


桃園軌道願景館資訊:

地址:桃園市桃園區萬壽路三段245號

電話:0800-558-060、03-339-2100 團體參觀先來電預約

時間:8/26-9/24試營運10:00-15:00、9/25正式營運10:00-16:30(週一均公休)

桃園軌道願景館臉書粉絲專頁

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元