cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

大坂直美:賽場上我不再是小威的粉絲

精華簡文

大坂直美:賽場上我不再是小威的粉絲

圖片來源:Youtube截圖

瀏覽數

16440

大坂直美:賽場上我不再是小威的粉絲

日經中文
  • 日經中文

5天過去了,網球迷對2018年美國網球公開賽女單決賽依然議論紛紛。落敗的一方氣急敗壞,獲勝的一方,則在賽後訪問中向觀眾致歉。為什麼贏的人要道歉?來看看首次在四大滿貫單打中奪冠的日本選手大坂直美怎麼說。

在當地時間9月8日舉行的美國網球公開賽女子單打決賽中,日本選手大坂直美擊敗美國選手塞蕾娜·威廉姆斯(即小威廉斯),首次奪冠。這是日本選手在四大滿貫單打中首次奪冠。比賽後大坂舉行記者會,主要問答如下。

記者:奪冠是否像夢一樣?

大坂:現在完全沒有感到自己是美網女王。除了有非常多的記者之外,就和平時比賽結束後的感覺一樣。不過,比賽結束後走到球網附近去握手,感覺有了小威廉斯才很了不起。

記者:小威廉斯和主裁判發生爭論,會場一片譁然,這種狀況很嚴重嗎?

大坂:由於她是背對著我,我不太清楚情況。完全不知道發生了什麼。而且也聽不清觀眾在吵吵嚷嚷説什麼。小威廉斯是偉大的選手,我隨時有可能被逆轉。總之我當時是集中精神比賽。

我覺得大概是由於首次參加四大滿貫,我能夠完全不在意觀眾。感覺自己不可以輸給緊張和其他事。當時我想,我是為了打網球而站在這裡,應全神貫注於網球。

記者:以前你崇拜小威廉斯。看到她在決賽中的態度後,這一點是否改變?

大坂:剛才説過我不知道球場上發生了什麼。我所喜歡的小威廉斯沒有變。在比賽後,她在球網處擁抱我,在領獎臺上也對我很親切。

記者:為何在比賽後接受採訪時向觀眾道歉?

大坂:我知道小威廉斯想在第24次四大滿貫上奪冠。我想觀眾也都知道這一點。因為在街頭到處都有宣傳。但站在球場上,我就是另一個人,不再是小威廉斯的粉絲,而是網球選手。(此處大坂開始流淚)但是,比賽後她擁抱我的時候,我覺得像回到了童年時代。

在小學3年級時,我寫過有關小威廉斯的報告,一直想成為像她那樣的人。這份報告現在也留存著。

記者:你覺得自己是靠力量打敗小威廉斯的嗎?

大坂:和她比賽,必須帶著堅韌的意志。因為不知道什麼時候就會被她挽回局面,一有機會必須牢牢抓住。當第2盤我被破發時,觀眾為小威廉斯發出了熱烈的加油聲。我想如果小威廉斯恢復士氣,情況就危險了。我必須回敬她一個破發(比賽中大坂立刻做到了這一點)。總體來看今天我的發球發揮不錯。雖然塞蕾娜擅長回擊球,不過我發球發的位置很好。

記者:可以一句話概括一下你贏得美網公開賽的經歷嗎?

大坂:心態不同了。來到美網之前發生了很多事情,但在美網我能夠享受比賽。這是我一直想做的事。

記者:能談談你和教練薩沙·巴金的關係嗎?

大坂:我選擇跟他合作,是因為第一次訓練還不到五分鐘他就扭傷了腳踝。於是我心想這個人或許很不錯。這是開玩笑的。他是個很好的人,性格非常積極樂觀。因為我很容易低落,所以他這樣的人對我來説很重要。

記者:冠軍獎金高達380萬美金,今晚你準備怎麼慶祝?

大坂:我不是那種很愛花錢的人。對我來説,只要我的家人開心,我就開心。下周我會在東京和姐姐見面,這對我而言才是最好的禮物。我不是很會交際的人,今晚只打算睡覺。也可能會玩玩電子遊戲。

記者:你在美國期間每天早上必吃鮭魚百吉餅,圖個好彩頭,以後還會吃嗎?

大坂:我今天早上也吃了鮭魚百吉餅,不過如果想吃什麼都可以的話,我想吃炸豬排、豬排蓋飯、咖哩豬排飯和抹茶冰淇淋。

記者:你的下一個目標是什麼?

大坂:我希望奪得東麗泛太平洋網球公開賽(17日開幕)的冠軍。只能一點一點地進步,沒有太遙遠的目標。

日本經濟新聞(中文版:日經中文網)原真子 紐約

(本文獲得日經中文授權轉載)

【更多日經中文】

1. 大坂直美是小威的升級版?

2. 大坂直美心裏的三個國度

3. 金屬戒指爛大街,試試木頭做的婚戒?

關於作者 日經中文

日經中文網是日本最大財經媒體《日本經濟新聞》的中文網站。日經中文網洞悉東亞經濟動態,聚集政治、文化、國際關係熱點。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元