cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

iPhone新機實測! 掌中聖壇駕到?

精華簡文

iPhone新機實測! 掌中聖壇駕到?

圖片來源:蘋果官網

瀏覽數

8561

iPhone新機實測! 掌中聖壇駕到?

Web Only

iPhone實測來了!哪些新機是你的菜?科技記者實際把玩所有新機,告訴你所有的驚艷與限制,讓你判斷值不值得你掏錢?

今天的蘋果發表會,告訴了我們iPhone X將是未來iPhone的基本款。蘋果公司為我們帶來了iPhone Xs、iPhone Xs Max及iPhone XR三款新手機,全部都搭載全新A12仿生晶片。但這幾款新機基本上都是蘋果去年同月同日所發表新機的進階版。

這代表,蘋果此次推出的新機,依然強打TrueDepth鏡頭系統、類似Kinect的擴增實境設備以支援Face ID。這顯示蘋果深信TrueDepth全力發揮的日子即將到來,並繼續期待著第三方應用程式帶來它的分水嶺時刻。

TrueDepth和擴增實境(AR)為iPhone體驗許下了新的未來,但對大部分來說,依然感受不到。這是因為,第三方應用程式開發商和遊戲開發商還找不到殺手級應用。但iPhone繼續對這些技術不離不棄,就是鼓勵更多消費者埋單,而這可能驅動開發商跟著對齊。

看更多:【蘋果發表會】螢幕最大、價格最貴iPhone登場 Apple Watch三大功能成救命利器

科技新聞網站Ars Technica實際測試3款新機,心得如下:

iPhone XS

你喜歡iPhone X嗎?如果答案是不喜歡,那你大概也不會喜歡iPhone XS。因為如前所述,蘋果這一波新機顯然是把iPhone X當成基礎建設,然後再往上加。

Ars Technica記者花了15分鐘把玩iPhone XS,並發現如果不到設定裡頭,或進一步挖掘一些小的新功能,根本難以辨認它究竟是X還是XS。

但到了看照片、影片或打開遊戲的那一刻,一切就不一樣了。新的HDR OLED顯示器「有感」的提升了畫面的鮮活度。蘋果員工說,其最大亮度提高到600 nits。

如果你是會透過手機看電視、影集或電影的人,並對畫面精緻度非常貪心,那麼除了iPhone新機之外,你大概找不到更好的手機。蘋果現場提供了地表上現存最能表現精緻畫面的電影,在呈現上完全沒話說。

科技記者亞松(Samuel Axon)現場用iPhone XS玩了Bethesda Game Studios的《上古卷軸:刀鋒》(The Elder Scrolls:Blades),他說:「我曾用iPhone X的 E3 處理器玩,那時候已經覺得很驚艷,但用iPhone XS簡直不可思議。」

至於相機的散景(bokeh)效果,也就是在照片拍攝後,再調整景深範圍以外的影像,亞松認為或許騙不了專業攝影師,但絕對夠讓業餘者心滿意足。

XS反應更靈敏,不得不再說,跟X很像,就連外觀也很像。你可以合理的說,它就是擁有更高性能CPU的iPhone X,然後相機更強大了、螢幕更棒了,Face ID反應聽說更靈敏,但這一點無緣在發表會後實測。

看更多:台積電獨吞新iPhone晶片肥單 下一步是?

iPhone Xs Max 

蘋果決定將6.5吋螢幕的新機命名為iPhone XS Max,因為它確實是iPhone史上最大的手機。

iPhone Xs Max就像個巨獸,OLED顯示器呈現的精緻感,在iPhone Xs Max上更加淋漓盡致。

將螢幕調成橫式後,發現它已經支援了所有iPhone Plus支援的特殊橫向需求應用程式。

iPhone XS Max的大螢幕,除了超越過往的所有iPhone之外,也大過PlayStation Vita、Nintendo 3DS或Nintendo Switch顯示器。隨著《要塞英雄》、《上古卷軸:刀鋒》等3A級遊戲躍上平台,以及蘋果愈來愈關注於以訂閱為基礎、將遊戲視為服務經營模式的開發商,iPhone XS Max很可能成為遊戲愛好者的夢幻神壇。

但面對大螢幕手機,使用者經常抱怨無法以單手碰觸到畫面頂部,蘋果因此增加了Reachability 手勢功能。有了這項功能,使用者只需要輕觸兩次Home鍵,螢幕頂部的內容就會移動到螢幕的中間,更容易觸碰到。但即使如此,就連在水平方向,iPhone XS Max也難單手操作。因此,可以想像到的是,買完外帶咖啡後(或在任何你另一隻手有其他事要做的狀況下),iPhone XS Max不會適合你邊走邊玩。

其實大螢幕手機,透露出蘋果進軍內容的野心。蘋果早已不是硬體公司,更是軟體與內容服務公司。蘋果近期甚至幾度說服應用程式開發商,把他們旗下最威的幾款應用程式和遊戲轉成以訂閱為基礎的服務。

此外,目前 Apple TV已經有由使用者訂閱的電視頻道。彭博社報導,蘋果想仿效亞馬遜的 Amazon Channels,直接在 Apple TV 提供頻道訂閱服務,讓使用者透過向 Apple TV付費,就可收看多個來自不同電視台的內容。

iPhone XR

iPhone XR沿襲iPhone 8的LCD顯示器,但它可是有著6.1吋的大螢幕,也就是iPhone 8 Plus的尺吋。

iPhone XR的新型Liquid Retina螢幕,像素密度比XS兄弟檔低。同時,它也捨棄3D Touch,轉而擁抱Haptic Touch。它一樣是單擊喚醒螢幕功能,可以實現透過臉部辨識進行螢幕解鎖、登入與支付,同時結合「原深感測相機」系統、「安全隔離區」以及「神經網路引擎」等精密科技,比過去更安全性且速度更快。

iPhone XR的邊框是航太等級鋁合金材質,但前後都是玻璃面板打造,玻璃背板也支援無線充電功能。拿起來,XR手感就和iPhone 6S Plus一樣。

螢幕解析度當然沒有XS或XS Max犀利,相機功能也比較陽春,但對大部分人來說或許已經足夠。不過,它確實擁有TrueDepth功能,處理器也依然是A12 Bionic。

資料來源:Ars Technica、Bloomberg
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元