cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

老闆倦怠,公司怎麼辦?馬斯克反常給領導人的啟示

精華簡文

老闆倦怠,公司怎麼辦?馬斯克反常給領導人的啟示

圖片來源:flickr.com/photos/jdlasica

瀏覽數

1400

老闆倦怠,公司怎麼辦?馬斯克反常給領導人的啟示

Web Only
編譯
  • 黃維德

從馬斯克近期的舉動,以及他最近的《紐約時報》訪談來看,他承受著極大的壓力,而且休息和社交生活十分有限,他筋疲力盡的窘況,讓特斯拉也跟著走在懸崖邊上。

「馬斯克的情況十分劇烈,但不獨特,」企業高層諮詢公司Boswell Group總裁、心理分析專家蘇柯維茲(Kerry Sulkowicz)觀察。

密西根大學商學院的策略學教授威斯特法(James Westphal)表示,執行長出現工作倦怠跡象之時,可能會為企業、員工和股東帶來負面效應。

他們的決策可能會變得更衝動。他們可能會更不願意分享資訊,或是更不願意向領導團隊和董事會尋求意見。他們可能會更不支持下屬。他們愈是覺得自己無法掌控,就有可能變得愈加獨裁。

情況也有可能更加惡化。以馬克斯的案例而言,特斯拉的股票受到重擊,股東向他提出訴訟;他也有可能遭到美國證交會制裁,因為他隨意在推特表示想將特斯拉下市,接著又在幾週之後表示已經放棄這個想法。

那麼,董事會要如何在太遲之前,先一步避免這類有害舉動呢?

蘇柯維茲和威斯特法都建議,用支持的方式增加參與程度。

蘇柯維茲表示,董事會除了受託負責監管公司之外,也應該要照料執行長。至少要有部分董事會成員,與負責公司運作的人建立緊密關係、扮演諮詢角色,成為獲得信任的健全董事會。

他表示,「必要之時,建議執行長尋求協助。這不該帶有任何恥辱感,而且有機會成為公司茁壯或崩垮的關鍵。」

威斯特法最新的研究發現,執行長愈是信任董事會、愈是覺得自己獲得董事會支持,出現工作倦怠的機會就愈低。

此外,在關鍵決策以失敗收場之時,如果股東知道董事會會定期參與,也可以緩和執行長承受的部分壓力。

威斯特法表示,「這有助抵消個人崇拜。」

董事會應對抗個人崇拜,原因在於,以企業表現而言,投資人、學者和媒體總是想將過多的責任放在一個人身上。

特斯拉回應指出,董事會建立了特別委員會,負責評估馬斯克的下市提議。聲明亦指出,馬斯克表示不要下市才是比較好的決定後,委員會隨之解散。

該聲明表示,「董事會及全公司仍舊聚焦於確保特斯拉的營運成功,我們全力支持馬斯克,他也會繼續帶領公司前行。」

當然沒有標準測量器來測驗老闆們是不是快到了極限,周遭的人要老闆留心情緒上是否有大變化,是否過度煩躁?難以聚焦?這些過度疲憊的跡象,可能會演變成怨恨、恐懼、使得生產力下降等等。

老闆們要有自覺,自己並不是公司不可缺乏的,如果在老闆不在一週、一個月的情況下,公司不能正常運作,那也暴露公司太過集權,沒有充分授權。

其實即使是休假個半天,或者是度過一個長週末,都對於恢復精神、修復疲勞,是有很大幫助的。

至於馬斯克,他在本月稍早拒絕了哈芬登(Arianna Huffington)的公開呼籲。健康公司Thrive Global創辦人哈芬登,敦促馬斯克重新思考他那一週工作120小時、從來不休息的生活方式。

馬斯克則在凌晨2:30發表的推特貼文中寫道,「我剛從工廠回到家。你認為這是個選項,但它並不是。」

資料來源:CNNNY TimesBusiness Insider

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元