cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

柯P得第一!鄉下人講到他都眉飛色舞!但柯P的最大罩門是?

精華簡文

柯P得第一!鄉下人講到他都眉飛色舞!但柯P的最大罩門是?

台北市長柯文哲在上屆九合一大選中,被視為民進黨最強的助攻手,今年在一般人厭惡藍綠的氛圍下,柯文哲反而成為政治新力量的代表。 圖片來源:劉國泰

瀏覽數

9436

柯P得第一!鄉下人講到他都眉飛色舞!但柯P的最大罩門是?

天下雜誌656期

「藍綠兩黨玩不出新把戲,沒有期待了,」對藍綠都失望的台灣民眾,下一個寄託在誰身上?2018年《天下》縣市調查,發現台灣人氣最高的縣市首長,既非綠營也非藍營,專家分析,人民對新的政治力量有所期待。

(本文接續自:【獨家】綠營九合一選情告急?《天下》縣市調查:泛藍與白色力量大逆襲

政治風向球3
柯文哲,不只是台北市長?

排名呈現第三個現象是代表「白色力量」的柯文哲,在台北之外,已然擁有全國性的支持。

在施政滿意度的表現,柯文哲有回溫跡象,從去年第十四名緩步升到第十二名。但當調查問22縣市居民,「全台灣哪個縣市首長的施政表現最好」時,柯文哲以27.6%的支持度奪冠,遠高於第二名的鄭文燦。(見下表)

這顯示支持柯文哲的效應,一路從台北往南外溢蔓延。在彰化種花、做景觀園藝的巫先生告訴《天下》記者,現在在鄉下,大家談起柯P都興致勃勃、眉飛色舞。

為什麼?「因為藍綠兩黨都選過、也經歷過,玩不出新把戲,沒有期待了,」他接著說,住在台北的朋友認為柯文哲沒有建設,「我說幹嘛要建設,他不怕得罪人就應該選他,我們現在愈來愈討厭不得罪人的政治人物,沒有是非、一味討好。」短短幾句描繪出支持者的心聲。

台北市長柯文哲8月10日視察捷運環狀線第一階段路線(又稱中環段)工程,是新北市長朱立倫「三環三線」政策其中一環,委託北市捷運工程局建設,預計在2019年6月營運。(王建棟攝)

近年國內政治學界都聚焦在柯文哲現象,認為這是對藍綠不滿下所衍生的全國性現象。

從《天下》的調查數據,柯文哲廣泛得到來自台北市以外的肯定,也表示在市長職位之外,他或許已經得到更上一層樓的入場券。

柯文哲不代表藍、也不代表綠,現在又和綠競爭,自然成為第三勢力的指標性人物。

不過,施政成果或許是柯文哲的「阿基里斯腱」(指弱點)。

有學者擔心,柯文哲到現在還在行銷「改變成真」,「已經執政的人要行銷的是政績,若還在行銷夢想,風險就很高,」東海大學政治系助理教授黃信達解釋,政治就是衝突和妥協的過程,柯文哲若學習太慢,將為從政之路增加許多風險。(責任編輯:賴品潔)

(全文未完,後續請見:接手賴神、花媽,代理市長為何不討喜?

【延伸閱讀】

《天下雜誌》2018 幸福城市: 完整指標下載

2018年《天下雜誌》縣市長施政滿意度調查
1.【獨家】綠營九合一選情告急?《天下》縣市調查:泛藍與白色力量大逆襲
2.柯P得第一!鄉下人講到他都眉飛色舞!但柯P的最大罩門是?
3.接手賴神、花媽,代理市長為何不討喜?

靠四年級老將縣市長撐場,泛藍有人才斷層危機?
幕僚也能出頭天 沒有明星光環,他們如何翻身?

●更多內容,請見天下雜誌656期《2018縣市調查—藍與白的逆襲?》

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元