cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

【洪財隆專欄】當免費也要付出代價 公平會如何做到公平?

精華簡文

【洪財隆專欄】當免費也要付出代價  公平會如何做到公平?

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

625

【洪財隆專欄】當免費也要付出代價 公平會如何做到公平?

Web Only
  • 洪財隆

公平會成立已經超過25年,主要在規範限制競爭行為,以及排除不公平競爭,促成市場有效競爭,但隨著平台經濟興起,當「免費」不再是真免費,公平會又要如何達到「公平」?

命名是件極其重要的事,因為名字常會影響自我認知,甚至外界期待。

來公平交易委員會(Fair Trade Commission)服務已經好一陣子,至今仍在推敲這個行政部門的名稱與角色。為什麼叫做「公平會」?主要著眼於經濟效率或公平競爭? 第一個問題比較容易回答,因為先行者日本、南韓也同此名稱,台灣遲至1991年才完成立法並在隔年實施,所以應是效法日韓的可能性居多。

英文名稱雖無關宏旨,但「fair trade」很容易產生誤解。在國際貿易領域一般譯做「公平貿易」,且至少有三種不同意涵,包括公平貿易運動(例如公平咖啡)、貿易政策中的反補貼及反傾銷,以及因被川普掛在嘴邊而代表著一種貿易保護主義。合理推測應該是當初由日本模仿美國的「聯邦貿易委員會」(Federal Trade Commission)搬字過紙而來,但可能忘了trade此一字眼,在早期的美國也涵蓋各州之間的交易。

第二個問題則涉及經濟效率與公平孰輕孰重此一古老的爭議,必須多花一點時間來論證一番。

最後也來談談何以數位經濟時代的來臨,反而讓公平會枯木逢春,甚至緊扣國家發展。 公平會其實就是國際上通稱的競爭法機關,主要任務在於透過個案之評價(執法)與競爭政策之引導,來規範包括獨占濫用、不法聯合行為等「限制競爭」行為,以及准駁達到一定規模以上事業之結合案件,促使市場有效競爭。

公平會的次要任務則是排除「不公平競爭」。這部分的類型不多且在競爭法上的意義相對較低,例如不實廣告及部分構成「欺罔或顯失公平」的行為。

話說回來,為何要促使市場有效競爭?主要因為生產性或經濟資源有限(稀少性),人們最好是透過市場競爭來爭取資源,這對整體社會的財富創造比較有利,此即經濟效率考量。不然就必須藉由政治過程(可以為善也可以為惡),或運作親疏關係等途徑來從事資源分配。

此外,經濟效率指的是,在一定投入之下,擁有更高的產量與更低的價格。和其他價值相比,具有比較客觀和容易量化等優點,不難形成內外與前後一致的標準,所以一直都是競爭法機關執法時的重要依據。

就競爭政策的目標而言,也最能夠達成共識。 廠商針對個別消費者「差別待遇取價」倒是個例外,很能夠表現出即使具有經濟效率(一旦完全差別取價則其產量甚至不低於完全競爭市場的水準),在競爭法上也並非一切之事實。

相信絕大部分的人都會同意,如果廠商藉由個資蒐集等方法,在偵測並察知消費者的「願付價格」之後,透過完全差別定價來榨取「消費者剩餘」,這件事並不「公平」,所以不應被允許。

「完全差別取價」的商業模式以往只存在於教科書中,但隨著網路與數位經濟的崛起,未來應該很快就會出現案例。

把上述的公平考慮講成只是個例外,這樣的思維並不是說公平會名實不符(misnomer)或公平此一價值不重要。有疑問的地方在於,「公平」這個充滿歧義性的概念,是過程還是結果?在競爭法實務上如何系統性操作此一價值?

一般來說,除了經濟效率之外,公共利益(非經濟目的)也是競爭政策的另一項衡量標準。舉凡公平、社會多元、分散經濟權力(美國十九、二十世紀之交訂定反托拉斯法的初衷)、大企業須負特殊責任(當前歐盟的主張)、個人經濟自由(德國的秩序自由主義傳統)等訴求,或許都可以容身在公共利益的旗幟下。

經濟政策有四大支柱,除了貨幣、財政和貿易政策之外,還包括常被漏掉的競爭政策。競爭政策其實就是一種經濟規範(economic regulation)。隨著經濟型態的改變,尤其是平台經濟與大數據時代的來臨,消費(者)端的規模經濟或網絡效應日益明顯,如何結合消費者保護政策,研擬出深具前瞻且妥適的競爭規範,對經濟發展的重要性不言可喻。

平台經濟(雙邊或多邊市場)的特色之一就是部分市場的服務往往免費,亦即「價格不見了」。但這對消費者而言並不是真的免費,因為必須付出個人資料被蒐集和運用的代價。針對價格不見了此一現象,有人說,彷彿又回到遠古時代「以物易物」(barter economy)的經濟模式。此時,數據(data)成了通貨(currency),其實也是資產。這對全球各地的競爭法機關來說,都是個嚴峻考驗。

由於台灣的公平會不像美國、英國、德國、新加坡等國的競爭法機關,同時主管消費者政策,所以處理起消費者數據所引發的問題,只會更加不順手。       

關於作者 洪財隆

現為公平交易委員會委員。奧地利茵斯布魯克 (Innsbruck) 大學經濟學博士,德國曼海姆 (Mannheim) 大學國際經濟關係研究所畢業、中興大學法商學院(現台北大學)經濟學碩士。曾任台灣經濟研究院APEC研究中心副研究員、民進黨中國事務部主任、政策委員會副執行長、清華大學人社所「中國研究學程」兼任助理教授等職。著有【邊緣戰略:台灣和區域經濟整合的虛與實】一書。

 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元