cwlogo

切換側邊選單 全閱讀週年慶 切換搜尋選單
切換會員選單

空污對年長男性傷害更大

精華簡文

空污對年長男性傷害更大

空污有害健康,還可能會影響大腦功能。 圖片來源:GettyImages提供

瀏覽數

2665

空污對年長男性傷害更大

天下雜誌656期
  • 經濟學人

生活於濃厚的霧霾之中,會造成疾病並縮短預期壽命。至於何種程度的污染會傷害大腦,則比較不明朗。中國最新研究,意外發現空污對年長男性的影響更巨大。

理論上,部份空污毒物確實會損壞神經系統、影響智力,但相關研究並不多。不過,最近就有一項這方面的研究,結果顯示,年長男性比較容易因髒空氣出現認知障礙。

這項研究出自北京大學的張曉波等人。張曉波博士在二○一二年回到中國後,發現自己在北京空氣嚴重污染時,會很難專注。

他知道,先前研究顯示,居於污染地區的學生考試表現較差,但這是否適用於更廣泛的人口,以及毒物會對認知功能產生何種影響,則沒有相關研究。

研究團隊為了找出答案,檢視了中國家庭追蹤調查所進行的測驗。一○至一四年間,同一群、總計約兩萬人接受了數學和語文測驗;最重要的是,這項調查記錄了每次測驗的日期和地點。

這樣的數據,讓研究者得以比對各地的測驗成績與空污指數。空污指數根據二氧化硫、二氧化氮及微物質的每日讀數,衡量中國各地城市的污染水準,數值介於零至五百,數字愈大污染程度愈高。

污染愈高,分數愈低

研究者在《美國國家科學院院刊》發表的結果顯示,長期曝露於污染之中,會拉低語文測驗的成績,污染程度愈高,分數降幅就愈大。

以三年為期,污染指數增加十三.二三單位,在滿分三十四分的語文測驗中,平均而言,男性得分會下滑一.三六分,女性則會下滑○.九一分。反之,數學成績幾乎不受污染曝露影響。

而在僅有小學教育程度的年長男性身上,此效應格外劇烈。

資料顯示,如果他們在三年中曝露的污染增加十三.二三單位,語文測驗的分數平均下滑九.一八分;如果是至少有念過中學的男性,降幅就會縮小至一.八八分。

為何數學成績幾乎沒有變動,以及為何男性受到的傷害最大,目前仍舊不明。

張曉波博士推測,污染造成的傷害可能是累積於大腦白質;語言任務較為倚賴白質,而且男性的白質少於女性。另一個可能則是,教育程度不佳的男性,較有可能在戶外工作,也就更常曝露於空氣污染之中。無論原因為何,此研究結果都值得各地受污染的城市思考。(黃維德譯)

【延伸閱讀】

研究:髒空氣會讓人變笨

中國力抗空污 卻凍壞人民

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【歡慶 全閱讀2歲了】無限暢讀,再贈$300隨行卡