cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

馬桶壞了找不到人修?女人搶當水電工,月入十萬不是夢

精華簡文

馬桶壞了找不到人修?女人搶當水電工,月入十萬不是夢

專業水電工陳萱,大學念企管,轉職進入水電這一行。 圖片來源:伍芬婕攝

瀏覽數

6489

馬桶壞了找不到人修?女人搶當水電工,月入十萬不是夢

Web Only

修水管、爬電線桿不再是男性專利,過去三年,全台有超過兩百位女性參與水電職訓,就業率達八成以上,與男性相當。為什麼現在有那麼多女人開始搶進水電班?

「我的包包裡沒有口紅,只有電工鉗,」164公分的陳萱繫上防墜腰帶,俐落地爬上近四公尺的電線桿,開始裝配電線。

去年9月,經過兩階段海選,陳萱錄取勞動力發展署分署五股訓練場的水電訓練班,半年培訓還沒結束,就考取室內配線的乙級證照,如今爬電線桿、折鋼管、拉線裝插座通通難不倒她。

陳萱並非個案,近年已有相當數量女性投入水電職訓。

根據勞動力發展署統計,過去三年有215名女性接受水電培訓,佔全體受訓人數逾一成,就業率達八成以上,與男性相當。

水電修繕需要體力、加上有一定危險性,以往被認為是男性的職業,為何近年來女性開始搶進水電班?她們轉職成功的祕訣何在?

看更多:「落跑學徒」 把水電修成藝術

企管女孩為何轉當水電工?

「一開始完全只是想和爸爸聊天,」38歲的陳萱坦言,雖然爸爸做水電,但大學念企管的她,沒想過成為水電人員。兩年前因為父親生病,陳萱辭去運輸業助理工程師的工作回家照顧父親,為了和做水電的爸爸有更多共同話題,燃起學水電的念頭。

但尋找適合的課程是一大問題。

陳萱曾經找過市面上多家課程,但補習班以考照為訴求,而且分成多門課程,沒有背景者很難決定該上什麼。勞動力發展署的課程從最基本的使用工具開始,有理論訓練、更側重實務操作,很適合完全不懂的初學者。她在路上看到海報資訊,進一步了解後便決定報名課程。

看更多:厲害!太陽馬戲團的扯鈴 台灣水電行做的

人才少,職缺多,薪水更好

水電人才不足,也是陳萱決定投入這一行的原因,陳萱原先任職的公司曾經計劃提供水電維修服務,卻因找不到足夠的專業人員而作罷。

事實上,台灣水電人員近年面臨嚴重斷層問題,多數師傅都是三年級到五年級生。

由於需要一定專業,水電人員薪資待遇有一定水準,勞動力發展署北基宜花分署副訓練師林繼聰表示,水電師傅的薪資待遇每月約在4到5萬元左右,但因現在缺工嚴重,若是案量多,月入7到10萬元不是問題。

人力短缺、薪資待遇相對不錯,水電專班開始吸引女性投入。

以五股訓練場為例,林繼聰表示,每年開設四班、一班22人左右的班級,每次開班都有一百多人、兩百人報名,其中大概有近5%是女生,從20多歲到50幾歲都有。

看更多:7種能領「世界級」薪水的人才

還曾發現有「包租婆」因為花太多時間等水電工而報名受訓,「問她為什麼要來,她說她手上有三棟房子等不到人修,」林繼聰說。

由於名額僧多粥少,面試階段評審會評估申請者的從業意願,以北基宜花分署而言,近三年的女性學員全數投入就業。

目前女性學員分為兩類,勞發署北基宜花分署長林仁昭表示,一種是家中有人從事相關行業,像是父女檔或夫妻檔,這樣的學員結訓後多半自行創業,另一種是基於個人興趣欲從事水電工作,拿到證照後多以受雇為主。

看更多:水電行也要做7-Eleven?

挑戰1:體力與膽量

女性從事水電工作,培養體力、膽量是頭一道關卡。

因為水電工作需耐久站,因此上課會要求學生跑步、爬樓梯、做伏地挺身,結訓時要能連做50下伏地挺身。

「當時真的累到不行,都快崩潰了,」談到當時受訓的過程,陳萱忍不住哀嚎。

「當初老師叫我爬電線桿,我還以為老師在開玩笑,」陳萱說,現在做起來很順的爬電線桿,當時她花了快兩個星期不斷練習,才克服心理障礙,能在高空動作自如。

愈來愈多的科技設備和輔助工具,也幫助女性勝任水電工作。

過往多認為水電工作危險、粗重,林繼聰表示,老一輩的師傅多會用手觸碰電源、測試是否有電,課堂上會教學員用電表測量,不但更安全也減低誤判的機會。實務上要依現場配置決定水管怎麼彎,會教學員使用彎管器,因此力氣大小不是阻礙。

只要體力足夠,女性在水電專業能力上不是問題,甚至有優勢。林繼聰觀察,水電工作最大的門檻在於體力,女性學員經過訓練後,表現不輸男性,而且對於案子細節的掌握度高,「講案子時,女生對細節比較留意,可以描述得很清楚。」

看更多:你,躺著就好!把煩人家事交給專業的吧!

挑戰2:社會刻板印象

即使如此,一般人對水電工作仍存有性別刻板印象。陳萱表示,即使身為水電師傅的兒女,接手爸爸的客戶時還是會遇到懷疑她的能力的人,這時陳萱會請父親陪同「坐鎮」,一段時間後客戶就會比較信賴。

反映在薪資上,根據資深從業者透露,以受雇水電人員來說,女性的薪資每個月較男性少2000到3000元左右,需要坐上領導職才會拿到和男性一樣的薪資,原因就在於大眾普遍認為女性能力不比男性。

目前,陳萱已經開始獨立承接小型的居家修繕案,希望有朝一日能成立自己的物業管理公司。

從一開始不被爸爸看好,到如今逐漸獨當一面,陳萱表示,水電入門不容易,但現在已經有資源幫助女性踏出第一步,未來她希望能結合企管所學,幫助更多有志者投入水電工作。(責任編輯:洪家寧)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元